Новости

Новости

« Все новости

Страстная неделя: самое главное 27.03.2015 04:35

1 стр великий пост 2С 6 апреля у православных христиан начинается Страстная седмица- неделя, которая предшествует Пасхе. Это- последняя неделя Великого поста, все ее дни называют Великими. Седмица посвящена последним дням Земной жизни Христа, Его страданиям- «страстям», распятию, мучительной крестной смерти ради нашего спасения. Оставить все суетное и мирское призывает нас в эту неделю Святая Церковь. Пост в эти дни особенно строг, молитва- усилена. Молчание, молитва, добрые дела и посещение богослужений – вот как, по возможности, мы  должны провести дни Страстной седмицы.

В Великий понедельник православные вспоминают бесплодную смоковницу, иссохшую до корня, как образ лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона.  Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий вторник вспоминаются притчи Иисуса Христа о Его Втором Пришествии, о десяти девах и о талантах.

Великая среда – день предательства. Именно в память о предательстве Христа Иудой мы постимся в среду в течение всего года. В этот же день Церковь вспоминает женщину, омывшую ноги Христа миром.

В Великий четверг богослужения посвящены Тайной Вечере -последней праздничной трапезе, которую провел Христос со своими учениками. В этот день православные причащаются святых Христовых таин. После Тайной Вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, что также нашло отражение в богослужебной практике Церкви. Богослужение этого дня также посвящено молению Спасителя в саду Гефсиманском, вспоминается и взятие Спасителя стражей, происшедшее вследствие предательства Иуды.

В Великую пятницу вспоминаются мучения Иисуса Христа: суд и осуждение, его распятие, страдания и сама смерть на кресте. Страстная пятница- самый скорбный день в году для всех православных.

В Великую субботу  вспоминают пребывание Спасителя телом во гробе и его сошествие душою в ад. Во время литургии Великой субботы священнослужители переоблачаются из темных траурных одеяний в светлые. Начинается ожидание праздника. Весь день до вечера освящается особая пасхальная снедь: куличи, пасхи, яйца. Ровно в полночь начинается Светлая Заутреня, во время которой собравшиеся почтить Воскресение Христово приветствуют друг друга радостными восклицаниями: "Христос воскрес!". 


Объявления: