Новости
25.05.2023
25.05.2023
24.05.2023
21.05.2023
15.05.2023
|
Новости
« Все новости
Традиции празднования Пасхи 11.04.2015 02:07
Традиции празднования Пасхи.
Пасхальные куличи, крашеные яйца, чистые дома- все это прекрасно. Главное, за всей этой предпраздничной суетой не забыть о самом важном правиле в православной церкви: встречать Пасху следует с миром в сердце. Что это значит? Ни в коем случае нельзя в эти дни с кем- то ругаться, на кого- то обижаться, злиться. Если есть старые обиды- непременно примиритесь. Если такой возможности нет- искренне простите человека хотя бы в собственном сердце. Очень хорошо перед Пасхой причаститься. Сделать это можно в Великий четверг, когда в церкви вспоминают одно из важнейших евангельских событий- Тайную вечерю. В этот день, как правило, стараются причаститься святых Христовых тайн все верующие. Пасха- это встреча с Христом, и дверь нашего сердца должна быть для этого открыта. -Иногда у людей не получается на Страстной седмице попасть в храм –работа, болезнь, семейные обстоятельства…Иногда не получается и пост выдержать. Можно ли в этом случае прийти в церковь на Пасху? Если ты- человек верующий, крещенный, побывать в храме в День Воскресения Христова можно и нужно. Лучше, конечно, прийти именно на праздничное, ночное богослужение. Если не получится- зайдите в храм в воскресенье днем. Другой вопрос: как приобщиться к празднику? А приобщиться к нему можно лишь тогда, когда ты действительно веришь. Веришь искренне, всею душой и сердцем. Подлинная суть Пасхи- когда в верующем и благодарном сердце мы прославляем Бога, умершего и воскресшего за нас.
Пасхальный стол- стол особенный. Когда среди прочих, обязательно присутствуют специальные пасхальные блюда, несущие в себе символическое содержание - куличи, крашеные яйца, пасхи из творога. Их, как правило, заранее освящают в церкви. Не освященные в храме, они- лишь обычная еда. Что касается остальных блюд- каких- то специальных правил здесь нет. Главное, чтобы они были сытными, вкусными, приготовленными с душой. И не забывайте про обычай, когда наши хлебосольные предки угощали на Пасху любого, кто войдет в дом.
Пасхальные яйца могут быть самых разных цветов и оттенков- церковь это не запрещает. Зелеными, синими или фиолетовыми они будут- это решать вам, краски сегодня можно найти какие угодно. Однако, я лично рекомендовал бы использовать натуральные красители: луковую шелуху, свекольный отвар и т.д. Для здоровья такие красители безвредны. Если же вы решили украсить яйца наклейками- обязательно рассмотрите их внимательно: что именно на них нарисовано. Приходилось как- то наблюдать, как одна из женщин принесла на освящение яйца с изображениями Спасителя и Божией Матери. Интересно, она собиралась поставить их в красный угол и молиться? Тогда что же? Святые образа вместе со скорлупой пойдут в мусорное ведро? Подумайте сами: допустимо ли это с точки зрения православной церкви? - А можно ли на Пасху пить алкоголь? Пить можно, но только в воскресенье. И главное- умеренно: «Для веселья, славя Господа, а не для замутнения разума». Выпивать в субботу вечером, а потом приходить на праздничную службу в храм, как это порой бывает, нельзя.
Вообще, определенной традиции празднования Пасхи нет. Кроме посещения храма и освящения пасхальных блюд, никаких других обязательных элементов не существует. Подумайте сами: как вы будете отмечать этот день? Отметите его вместе с родственниками дома или пойдете в гости, пригласите друзей или останетесь одни? Продумайте меню, украсьте дом. Если же в семье есть дети, обязательно объясните им: что мы празднуем, в чем суть Воскресения Христова? На Пасху можно поиграть с ребятишками в пасхальные игры, подготовить с ними к празднику небольшой концерт. Это поднимет всем настроение, еще крепче сплотит семью. Очень важно, чтобы праздник получился по- настоящему светлым и радостным. -А обязательно ли в Пасху целоваться ( христосоваться), и что вообще это означает? «Христосование» в праздник Пасхи- это такое приветствие друг друга в пасхальные дни. Словами: «Христос Воскресе!» и ответом: «Воистину Воскресе!» мы говорим, что Воскресение Христово для нас- это основа жизни, сущность нашей веры. Троекратное же целование в момент приветствия означает примирение и любовь. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу». Надо ли обязательно целоваться со всеми на Пасху? Думаю, нет. Это- лишь часть традиции, сегодня подобным образом чаще поздравляют лишь родных и знакомых. Если человек вам не знаком, достаточно на слова: «Христос Воскресе!» ответить: «Воистину Воскресе!» и улыбнуться. - Некоторые в праздник Пасхи ходят на кладбище. Нужно ли это делать верующим? Нежелательно. Несмотря на то, что прямого запрета на посещение кладбища нет, думаю, что лучше всю пасхальную неделю радоваться, а не скорбеть! Вся Церковь – и небесная, и земная – торжествует и ликует, и скорби в сердце христианина места быть не должно. Поэтому и не ведется в эти дни в храмах заупокойных богослужений и панихид. Побывать на кладбище можно на 9-й день Пасхи, то есть на Радуницу, в день, когда по традиции Церковь поминает умерших.
Светлое Христово Воскресение- это яркое, радостное выражение всей нашей веры, поэтому этот праздник отмечается не один день. 12 апреля – это первый день Пасхи, после него вся неделя – Пасхальная, и все ее дни по своей значимости считаются такими же, как и воскресный. Принято в эти дни посещать церковные службы, радоваться, ходить друг к другу в гости, дарить подарки родным и близким, посещать страждущих, совершать Богоугодные дела- одним словом делать все то, что приносит радость твоему ближнему, а значит- и тебе. По завершении Пасхальной Седмицы, Церковь продолжает праздновать Пасху, но уже с меньшей торжественностью, до Вознесения Господня. Общее число празднования Пасхи- ровно 40 дней - ровно столько, сколько пробыл на земле Господь после Воскресения. И в течение всего этого времени вы можете приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе» и ожидать в ответ «Воистину воскресе!» Освящение пасхальных куличей. Фотогалерея... |
Цитата дня:
свт.Иоанн Златоуст: "Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть, смерть греха и смерть плоти."
|