Новости

Новости

« Все новости

Хозяюшки Дома Господня 15.06.2025 22:41

Хозяюшки Дома Господня

Их руками готовится еда, поддерживается чистота и красота места, где, по сути, происходит продолжение литургии. Когда мы с вами спокойно молимся, у них кипит работа. Они трудятся даже в дни больших праздников, причем, не в обычном, а в гораздо более напряженном режиме, ведь в праздник за столом собирается «праздничное» количество людей, да и накрыть стол нужно торжественнее, чем обычно. Сотня дел, сотня моментов, которые нельзя упустить… Не зря говорят, что послушание на кухне — одно из самых сложных.

кухня 2 «Мне приятно кормить людей вкусно и сытно», - говорит старшая по кухне Ольга Константиновна. По профессии она - не повар, но ни разу не пожалела, что трудится в трапезной. «Готовлю из того, что есть в холодильнике», - шутит она. А пустым холодильник тут никогда не бывает. Фрукты и овощи, мясо и рыбу, масло и молоко - все продукты главная хозяюшка закупает самолично. Главный критерий -  чтоб были свежими и не очень дорогими.

Место приготовления еды в приходе Михаила Архангела - миниатюрная, аккуратная кухонька. Здесь все под рукой: морозильная камера, плита, стеллажи для посуды, разделочный стол. Тут и трудится Ольга Константиновна вместе со своими помощницами. Дел невпроворот: разработать меню, раздать задания, всё проконтролировать, подать на стол. Руководит процессом она чуть больше полугода. В ее задачи входит не только приготовить обед, но и равномерно распределить имеющиеся запасы, чтобы всякий раз радовать прихожан чем-нибудь аппетитным.

«Как и большинство хозяек, готовить любила всегда», - делится Ольга Константиновна.  Но одно дело приготовить в «домашних» объемах, и совсем другое - на пятьдесят человек.  Самым трудным для нее поначалу было рассчитать точное количество продуктов для определенного количества порций. Но со временем она «набила руку». «Нашим прихожанам повезло. Ольга Константиновна готовит со вкусом и желанием», − говорит Антонина, одна из ее помощниц. 

Послушание в трапезной Антонина несет с недавнего времени. Пришла на соборование, Ольга Константиновна попросила помочь. Так и осталась. И рада, что она в напарницах у такого повара-профессионала. «Каждый раз открываю для себя все новые и новые кулинарные секреты», - рассказывает Антонина.

Что примечательно, балуют прихожан хозяюшки даже во время поста. Казалось бы, пост — это то время, когда нельзя употреблять в пищу многие продукты: яйца, мясо, рыбу, масло. И что остается? Щи да каша. Но не тут-то было! Меню как в ресторане: есть и салат, и первое, и второе, и компот.

Пока кипит бульон, нарезается картофель для пюре. Пока тушится подливка с грибами, режутся огурцы и помидоры для салата. В таком ритме − к 10 утра все запланированные блюда уже готовы к подаче. Времени для праздных посиделок нет.

«Иногда мы расстраиваемся, - признается Любочка, - когда из-за большого объема работы нет времени сходить на службу, но батюшка успокаивает, говорит, что у нас на кухне свое особое служение, так и смиряемся».  И не жалуется ни одна из них на боль в ногах, в спине или на усталость. Главное - делать работу сообща, без споров и конфликтов.

И все же. Как и в любом женском коллективе, наверняка, и здесь бывают какие-то недопонимания? «Бывают, но очень редко», - говорит Анна-Жанна. – Когда работаешь в плохом настроении, то лук подгорит, то тесто не поднимется.  Чувствуем, что обстановка накаляется -  помогает молитва».

На этом послушании важно иметь бодрый, неунывающий дух, благодарить за все Господа, избегать ропота и осуждения, - уверены женщины. Если трапеза готовится с молитвой, в мирном и радостном состоянии, то даже самая простая пища становится поистине деликатесом.

А как полюбить готовку? Ведь есть горе-хозяйки, для которых кухонная работа – тяжкое бремя, убитое время… Полюбить ближнего своего – дают совет наши хозяюшки. Чтобы любить готовить, нужно любить того, кого будешь кормить.

 


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"