Новости

Новости

« Все новости

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 01.01.2019 15:34

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

январь 2019

3 стр календарь

1 ЯНВАРЯ - память мученика Вонифатия. Святой пострадал за Христа в III веке. До принятия мученического венца он жил в Риме и вел распутный образ жизни. Имея твердое желание исправиться, он часто молился Богу об избавлении от диавольских козней и укреплении его в праведной жизни. И Господь не презрел раба своего. Мученик Вонифатий получил особенную благодать помогать в избавлении от пьянства и запоев. Церковь молится ему о чадах, страдающих этими недугами.  

2 ЯНВАРЯ чествуется святой праведный Иоанн Крондштадтский.  После завершения духовного образования он стал священником Андреевского собора в Кронштадте, где прослужил 53 года. Тысячи людей шли со всей России к отцу Иоанну; в иные дни он исповедовал по 12 часов и причащал за службой непрерывно в продолжение 3-4 часов. Помимо ежедневного богослужения, с двух часов ночи до глубокого вечера служил по домам. Особенное попечение имел отец Иоанн о бедных и обездоленных: при его содействии были открыты Дом трудолюбия, два начальных училища, лечебница, приют, мастерские, ночлежный дом. Горячо любя детей, долгие годы преподавал в Городском училище и классической гимназии. Множество чудес совершалось по молитвам благодатного пастыря. Не только православные, но и иноверцы шли к нему за благодатным врачеванием и душевным утешением.

3 ЯНВАРЯ - преставление святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца. В 12 лет святитель Петр принял пострижение. С малолетства он был косноязычен и непонятлив, но через чудесное явление отверзлись уста его и озарились мысли светом. Святитель Петр -  первый из митрополитов, живший в Москве.  Просвещенный благодатью, он провидел будущее в то время этого малолюдного города. Построил обитель во имя Спаса Нерукотворного, где занимался иконописанием.  По  его совету великий князь Иоанн Калита заложил на московской площади храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.

4 ЯНВАРЯ  Церковь чествует св. Анастасию Узорешительницу, посвятившую свою жизнь служению Господу и делам милосердия. Святую великомученицу называют «Узорешительницей», поскольку ей от Господа была дана сила излечивать телесные и духовные болезни, разрешать узы неправедно осужденных, подавать утешение пребывающим в заключении.

5 ЯНВАРЯ - память десяти святых мучеников Критских, пострадавших за Христа в III веке. Правитель Крита жестоко преследовал Критскую Церковь. Однажды перед ним предстали десять христиан из разных городов Крита, которые твердо исповедовали на суде свою веру во Христа и обличали поклонение идолам. В течение 30 дней их подвергали жестоким истязаниям, но с помощью Божией они, славя Господа, все перенесли. Перед смертью христиане молились, чтобы Господь просветил их мучителей светом истинной веры.

6 ЯНВАРЯ - НАВЕЧЕРИЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК.  День перед Рождеством Христовым называется рождественским сочельником, или «сочевником», так как в это время едят кутью, или сочиво - это рисовый или ячменный отвар с медом, ягодами или плодами. По давней русской традиции, в этот день не вкушают пищи до появления на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, указавшей восточным мудрецам путь к месту Рождества Христова.

7 ЯНВАРЯ - РОЖДЕСТВО ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Дни после праздника Рождества Христова называются Святыми Днями. В народе они получили название святок. Пост в эти дни отменяется, даже в среду и пятницу можно вкушать скоромную пищу. Издревле эти дни были любимыми у русского народа. По деревням и городам ходили со звездой славильщики, заходили в дома, славили хозяев дома, поздравляли с праздником, пели песни-колядки. Никому не хотелось высказывать в эти радостные дни свою скупость и славильщиков щедро одаривали - пирогами, пряниками, а то и звонкой монетой. Колядование - народный обычай. Хотя он и претерпел изменения, все же связан с древними дохристианскими верованиями наших предков.

8 ЯНВАРЯ - Собор Пресвятой Богородицы. На второй день Рождества Христова Святая Церковь созывает верующих  для благодарственного прославления Пресвятой Девы. Поэтому этот  день и называется «Собором Пресвятой Богородицы».

9 ЯНВАРЯ - память  святого первомученика и архидиакона Стефана. Он был апостолом из 70-ти.  Первый из христианских мучеников пострадавший  за Христа в возрасте около 30 лет.

11 ЯНВАРЯ Церковь вспоминает  14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. Избиение младенцев описывается только в Евангелии от Матфея. Согласно этому рассказу, волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Иисусу, не выполнили просьбу иудейского царя Ирода Великого и не сообщили ему местонахождение младенца. Ирод пришел в ярость и повелел убить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев мужского пола в возрасте до двух лет. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа.

13 ЯНВАРЯ - память святого апостола Иакова, брата Господня по плоти. Иаков - один из 70 апостолов Христа, старший сын Иосифа Обручника (память которого совершается так же 13 января) от его первого брака. Овдовев, святой Иосиф жил в строгом воздержании. Восьмидесятилетним старцем он был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия. Иосиф Обручник - земной отец и воспитатель Иисуса Христа

14 ЯНВАРЯ - Обрезание Господне. Обрезание совершалось у иудеев над восьмидневным младенцев мужского пола, при этом младенцу давалось имя. Господь Иисус Христос принял обрезание для того, чтобы никто не смог усомниться в том, что Он - истинный Человек. Вместе с обрезанием Божественный Младенец получил имя Иисус, что значит Спаситель.

15 ЯНВАРЯ – день памяти преподобного Серафима Саровскогоимя которого широко славится по всей Руси. Преподобный, взяв на себя подвиг столпничества, днем и ночью молился, воздевая руки, на камне. Прекратив по велению свыше затворническую жизнь, святой старец принимал в своей келье страждущих, исцеляя их от разных болезней. При деятельном участии императора Николая II, чудотворец, основатель и покровитель Дивеевской женской обители преподобный Серафим в 1903 году был причислен к лику святых.

17 ЯНВАРЯ - Собор 70 Апостолов.  Они были избраны Господом Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всему миру.  По сошествии Святого Духа апостолы проповедовали в разных странах, и некоторые сопутствовали апостолам из 12-ти, как святые евангелисты Марк и Лука, сподвижник святого апостола Павла Тимофей, ученик святого евангелиста Иоанна Богослова святой Прохор и другие.

18 ЯНВАРЯ - Навечерие Богоявления, Крещенский Сочельник. Празднику Крещения, как и празднику Рождества Христова, предшествует день строгого поста. В этот день совершается великое освящение воды. Эта вода именуется «крещенской» и обладает особенными благодатными свойствами.  

19 ЯНВАРЯ - Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздник, во время которого православные христиане вспоминают и прославляют событие Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах Иордана. Крещение Господне называется Богоявлением, потому что в этот день явился Бог, во Святой Троице поклоняемый: Бог Отец - во гласе, Сын Божий - во плоти и Дух Святой - в виде голубя. В храмах в этот день вновь совершается великое освящение воды. Многие ошибочно считают, что вода, освященная в Крещенский сочельник и вода, освященная в самый день Богоявления, - различны, но на самом деле при освящении воды употребляется один и тот же чин великого водосвятия. 

20 ЯНВАРЯ - Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Со дня крещения в Иордане Господь Иисус Христос вступил в служение спасению рода человеческого. С этого времени и Иоанн Креститель проповедует уже не о грядущем, а о пришедшем Мессии.

22 ЯНВАРЯ - память Филиппа, митрополита Московского, обличившего опричные злодейства царя Ивана Грозного. Из-за несогласия с политикой царя митрополит попал в опалу. Решением церковного собора был лишён сана и отправлен в ссылку в монастырь, где вскоре был убит Малютой Скуратовым.

23 ЯНВАРЯ - память святителя Феофана Затворника, которому Господь судил стать уникальным явлением русской церковной жизни. Затворившись в келии, отказавшись от общения с людьми и положив печать молчания на уста, святитель Феофан в кратчайший срок стал известен всей верующей России благодаря своим многочисленным статьям, книгам, письмам и проповедям.

24 ЯНВАРЯ - память Феодосия Антиохийского, который с юных лет оставил богатый дом своих знаменитых родителей и вступил на скорбный путь подвижничества.  Основатель общежительных монастырей в Палестине, Феодосий почитается в лике преподобных в Православной и Католической церкви.

25 ЯНВАРЯ - память мученицы Татианы, пострадавшей во время гонений на христиан в Риме в III веке.  Во имя мученицы был освящен храм Московского университета и потому «Татьянин день» стал в России студенческим праздником.

27 ЯНВАРЯ -  память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Равноапостольная Нина - апостол всея Грузии, блаженная матерь, как называют ее с любовью грузины. С ее именем связано распространение света христианской веры в Грузии, окончательное утверждение христианства и объявление его господствующей религией. Кроме того, по ее святым молитвам была обретена такая великая христианская святыня как нешвенный Хитон Господень.

30 ЯНВАРЯ - память преподобного Антония Великого, основателя отшельнического иночества. Продав все свое имущество и раздав деньги нищим, он прожил в полном уединении в постах, молитвах и борьбе с бесами 20 лет. Несмотря на его стремление к пустынножительству, Богу было угодно прославить сей светильник веры и благочестия на весь мир.

31 ЯНВАРЯ - Церковь чтит преподобных Кирилла и Марию Радонежских - родителей преподобного Сергия Радонежского, давшего заповедь:  «прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом». Так и происходит.  Паломники, прежде чем отправиться  в Троицкую Лавру, считают своим  долгом посетить Хотьковский Покровский монастырь и поклониться гробницам родителей преподобного.


Цитата дня:

 

Прп. Ефрем Сирин:

 

"Всегда перед очами своими имей Господа; потому что спасает Он уповающих на Него".