Новости

Новости

« Все новости

Усекновение главы Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11.09.2012 04:18

Усекновение главы Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

День  смерти святого Иоанна Предтечи вспоминается Православной Церковью 11 сентября и называется днем Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день положен строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. Выше всех святых после Богоматери чтит  Святая Церковь Иоанна Предтечу. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученической смертью.

усекновение главы 2

 

После крещения Иисуса Христа Иоанн продолжал учить и крестить народ, проповедуя приближение Царства Божия и призывая всех к покаянию. Но проповедь эта была недолгой. Обличив правителя Галилеи Ирода Антипу за его беззаконный брак с женой брата, Святой Пророк был заключен в темницу. Царица Иродиада, незаконная жена Ирода  ненавидела Иоанна Крестителя и все просила Ирода убить пленника. Но правитель Галилеи не соглашался. Великим Пророком считался Иоанн Креститель, Ирод не решался причинить ему вреда. Однако, беда все же произошла. В день рождения Ирода, дочь Иродиады так угодила ему своим танцем, что правитель Галилеи поклялся исполнить любое ее желание. Танцовщица, по совету своей матери, потребовала голову Иоанна Крестителя. Не хотелось Ироду при гостях изменить своему слову, вот он и послал воина в темницу отсечь голову Пророка. Воин, выполнив приказ царя, принес голову на блюде и отдал ее танцовщице. Та отнесла ее своей матери. Иродиада исколола язык Крестителя иглой и закопала святую голову в нечистом месте. Святую голову в глиняном сосуде перезахоронила на горе Елеонской жена домоправителя Ирода. А святое тело Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли в Севастии. После убийства Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Предания говорят о правосудии Божьем над теми, кто был повинен в его смерти. По одним источникам римский император лишил Ирода Всей власти и всех богатств, и вместе с незаконной женой и ее дочерью послал в заточение, где они бедственно окончили свою жизнь. По другим- Ирод и Иродиада были поглощены землей живыми, а перед этим погибла дочь Иродиады, танцовщица Соломея. Зимой, проходя по льду через реку, она провалилась и погрузилась в воду по шею так, что лед стиснул ее и она повисла в воде, держась головой на льду. Когда острый лед отрезал ей голову, обезглавленный труп унесло течением. Голову же погибшей принесли Ироду и Иродиаде…

Величие смирения, величие подвига, величие жертвы- вот, пожалуй, главный урок Иоанна, сына Захарии, самого великого в Ветхом и самого первого в Новом завете Человека.

Стоит ли верить приметам?

«День усекновения Главы Иоанна Крестителя- один из самых опасных праздников в православии»,- такого мнения с давних пор придерживаются кое- кто из верующих. И не просто придерживаются, а прям таки шагу боятся ступить в этот день! Какими только народными приметами он не пестрит! Вот лишь некоторые из них:

«Родившийся в этот день будет несчастным»

«Кто в праздник ножом пользуется, сам без головы останется»

«Полученная рана на день Усекновения не заживет» и т.д.

По народным поверьям в этот день и волосы запрещено расчесывать, дабы они не секлись, и тарелки  на стол класть нельзя- на блюде была принесена Глава Святого Пророка. Даже фрукты и овощи круглой формы, такие как яблоки, арбузы, картофель или репу нежелательно есть. Надо ли верить всему этому? На вопрос отвечает настоятель собора Михаила Архангела архимандрит Серафим.

Серафим_2 Бездумно выполнять признанное толпой действо, свято веря в его эффект- это один из признаков суеверия, в основе которого лежит самый обычный человеческий страх. Человек не столько верит во что-то, сколько попросту боится. И в суеверии он ищет некую защиту. Что такое суеверие? Это вера, рожденная человеческим невежеством и глупостью, вера суетная, вера- удобная ленивому. Человеческой  душе нужно во что то верить, вот и ищут люди самый простой и легкий способ, чтобы эту потребность удовлетворить.  Истинная же Вера в Бога требует серьезного, глубокого отношения и постоянной работы над собой. Поэтому и затрагивает она  глубины человеческой души,  пробуждает сердце. Истинный христианин понимает, что его жизнь управляется не стихией таинственных сил, а промыслом Божиим,  Его чуткой и мудрой заботой о нас.


Объявления: