Новости
06.12.2023
04.12.2023
04.12.2023
03.12.2023
29.11.2023
|
Новости
« Все новости
Три Спаса- три праздника, обрамляющих Успенский пост. 13.08.2015 14:33
Три Спаса- три праздника, обрамляющих Успенский пост. Православные отмечают в августе три спаса, которые идут один за другим и как бы объединены между собою Успенским постом. Все три праздника связаны с событиями из жизни Спасителя, отсюда и берет свое название слово «спас». 14 августа- Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас)
Считается, что русское название праздника «происхождение» - не совсем верный перевод греческого слова, означающего торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавили слово «изнесение». Еще одно событие, которое вспоминают 14 августа, свершилось в 1164 году. Тогда в один день, но в разных местах император византийский Мануил и русский князь Андрей Боголюбский со своими войсками силою не столько оружия, сколько горячей веры и упования на Бога, одержали победу над врагами своего Отечества: император Мануил над сарацинами, а князь Андрей над волжскими Болгарами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословлению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Но почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мед нового сбора, и это, конечно, дар Божий. Вот почему принято приносить сбор для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мед уже не просто, как лакомство, а как явственное ощутимое воплощение Божьей благодати. «На Первый Спас и нищий медку попробует»,- так издавна говорили в народе. Кроме освящения меда, 14 августа по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.
19 августа- Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас) 9 августа - праздник Преображения Господня. День, посвященный воспоминаниям события на горе Фавор, когда, по преданию, Иисус явил ученикам Свою божественную природу. Вот как это описано у евангелистов: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». ( Мф. 17:1- 9). Преображение Господне по важности событий считается великим двунадесятым праздником. К его особенностям относится то, что в этот день освящается виноград. Однако, на Руси эти плоды заменялись нашими фруктами, в основном- яблоками, поэтому и называется этот спас Яблочным. В день Яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами - всем, чем одаривает сад, огород, лес. Приношением и благословением плодов и колосьев Церковь внушает, что все в ней- от человека до растения- должно быть посвящено Богу, как собственность Божия и на употребление ее призвано благословение Божие. Ибо «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней». (Пс. 23:1).
29 августа- Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господня (Спас на холсте)
16 августа 944 года Нерукотворный Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы. У тех, кто видел Его, Он невольно вызывал благоговение. В иконе поражали глаза Спасителя, испускавшие светлые лучи. Где бы ни стоял смотревший, создавалось ощущение, что Спаситель смотрит именно на него каким- то особенным, приятным и нежным взглядом. Многие художники и иконописцы, видевшие этот Образ, свидетельствовали, что никаким мастерством нельзя было достигнуть такого эффекта, что на земле нет красок, которые могут передать цвет Святого Образа. Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа, называют третьим Спасом, «Спасом на холсте». Особое почитание праздника в Русской православной Церкви выразилось в иконописи: икона Нерукотворного Образа Господня- одна из наиболее распространенных.
|
Цитата дня:
Свт. Симеон, архиепископ Фессалоникийский:
«Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. И мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы - начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти…»
|