Новости

Новости

« Все новости

МЫСЛИ ВЕЛИКИХ 30.05.2019 23:42

МЫСЛИ ВЕЛИКИХ

ioann-shahovskoy-arhiepiskop-201x300Сайт "соборма" продолжает рубрику: «Мысли великих», где мы публикуем изречения и афоризмы святых отцов, писателей, философов. В день кончины (30 мая 1989 года) одного из самых известных православных архиереев - архиепископа Иоанна (Шаховского),  по просьбе наших читателей печатаем один из его трудов.

«Ни одно слово не потеряется в пути, если просить с верой»

Многие из вас думают, что если они попросят о чем-либо и это не будет им дано, то, значит, они не были услышаны. Ошибаетесь. Каждое слово долетает, и ни одно не теряется в пути, если просите Бога с верой. Но часто вы не знаете, чего просить для себя. Равно, как дитя малое и неразумное просит мать дать ему пламя свечи и настойчиво требует и кричит, плача и топая ножками, а мать, жалея его руку, и зная, каков будет ожог, не дает ему до тех пор, пока ребенок своим криком не выведет ее из терпения, и тогда, чтобы верил в другой раз ей, и не кричал, и не просил, не понимая, – мать дает ему для урока; и, обжегши пальцы, ребенок кричит еще больше, но уже не тянется к огню и не просит его.

Верьте, что вы – малые дети пред Отцом вашим Небесным, и не просите во что бы то ни стало дать вам то или другое, потому что знает Господь, что вредно вам, и того не дает; но если будете настоятельно просить, то дастся вам, для урока; и потом будете жалеть, когда сделаете этим душе своей вред. Говорю это тем, кто просит и, не получая, огорчается, и говорит в себе: «Меня Господь не слышит». Читаете же вы слова Сына Божия: «Если с верою просите, чего бы ни попросили, дано будет вам». Значит, поймите, что ни в чем не откажет Господь вам, все даст, но, жалея вас, как неразумных детей и плачущих, не дает того по первому вашему требованию, что вредно вам. Вот почему надо вам всегда помнить, что каждая наша просьба не должна расходиться с волей Всевышнего. Если положитесь всецело на Его волю, то и не удивляйтесь, что не все просимое получите, – послушным детям мать говорит «нельзя», и они, сразу веря ей, послушно отходят, зная, что, когда можно и должно будет, мать сама даст им просимое. Скажу еще, что не понимаете вы значения слов многих молитв, т.к. написаны они не на вашем родном языке, поэтому произносите вы их языком, без участия сердца… Прошу Вас, поймите, как важно то, что я сказал вначале. Если поймете, никогда больше не скажете: «Господь не слышит меня». А со всей верой в Его Премудрость произнесете: «Да будет воля Твоя».

Если кто из вас ошибочно думает и делает так, как думает, значит, слово истины закрыто для него. Вы не можете обвинять этих людей; виноваты в этом иногда и вы, т.к. если вам ясно что-либо, то постарайтесь, чтоб так же это было ясно и тем, кто думает и делает не так, как учит Закон Божий. Но нельзя не вовремя навязывать или объяснять; надо освещать осторожно другую душу, поднося светильник и прикрывая, вернее, заслоняя ладонью свет, чтоб он не резал сразу глаз, привыкших ко тьме. 

Руководствоваться и здесь надо учением Спасителя, сказавшего: «Возлюби ближнего, как самого себя». Тогда не возмущаться будем тем, что в других не сходится с вашим, а жалеть будете глубоко, сердечно и искренно людей, не все видящих, что вам уже открыто.

Еще посоветовал бы вам несколько раз в день просить ангела своего хранителя оберегать вас и прислушиваться сердечно к тому, как он направляет вас. Поясню: если хочешь совершить что-либо против заповедей Божиих и чувствуешь в это время тяжесть духовную, как бы стыд перед самим собой, – это и есть напоминание ангела, хранящего тебя. Если человек сознательно идет дорогой и «смотрит под ноги», тогда он обходит встречающиеся трудности пути, глаза его видят каждый камень на дороге и передают в мозг, и человек привыкает не механически ставить ногу, а так, чтобы обходить камни. Привожу это как пример. Когда в вас является такая неосязательная борьба, вам бы следовало остановить на ней свое внимание; и, при желании, вы могли бы никогда не видеть зла, потому что охраняющий вас предупреждает вас в совести вашей. Но большей частью это проходит для вас незаметно. И заглушается внутренний ваш слух шепотом бесовским. Просите же ангела вашего хранителя быть всегда с вами, но будьте внимательны и следите за собой. Если захотите последовать моему совету быть внимательными – заглушите шепот бесовский. Это нетрудно. Это сосредоточивание и есть совершенствование духа, очищение его от «нагара». Со временем поймете то, что я говорю, и увидите сами, сколь радостно будет вам по великой милости Божьей. Сколько раз вы оскорбляли Господа своим непослушанием. Вспомните, сколько раз ваша совесть была колеблема… Вы не сознаете еще всего ужаса вашего положения людей, мчащихся вперед, с невероятной быстротой приближающихся к пропасти, куда, только провалившись, опомнитесь…

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской), 27 января 2009 г.

 

Биография архиепископа Иоанна (Шаховского)

Потомок Рюриковичей - архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Иоанн (в миру князь Дмитрий Алексеевич Шаховской) родился в Москве 23 августа 1902 года. Осенью 1915 г. он поступил в Императорский Александровский Лицей, занятия в котором прервались катаклизмом 1917. В составе белой армии генерала Деникина, в 1918 году, князь ушел воевать. В боях под Царицыным был контужен. После эмиграции жил сначала в Константинополе, затем - во Франции, где в Париже учился в Школе политических наук.

Окончив в 1926 году историко-филологический факультет Лёвенского университета, князь работал редактором литературного журнала «Благонамеренный» (в Брюсселе) и сотрудничал с русскими изданиями. Один за другим он выпустил три поэтических сборника, начал издавать в Брюсселе литературный журнал. Все пророчили ему славу поэта, но вдруг - резкий поворот:  оставив все светское и мирское, Дмитрий Шаховской, по совету своего старца, уходит в монашество…

Иноческий постриг был принят им на Афоне в 1926 году в День его рождения - 23 августа (ему тогда исполнилось 24 года), с наречением имени Св. Иоанна Богослова, апостола любви.

Его пастырство началось в Югославии, в маленьком городке Белая Церковь, и паствой его стала мученическая «Белая Церковь» — русские люди, прошедшие великую скорбь. «В Белой Церкви я потерял свой возраст, забыл свою молодость, — вспоминал позднее о. Иоанн. — Пастырство охватило меня со всех сторон… Ежедневное служение литургии, все молитвы Церкви, преподавание, духовные беседы, писательство».

Его священство не есть преграда для литературного таланта- это хорошо понимал о. Иоанн. Только то, что он писал до монашества, было направлено в сторону мира, делалось во имя свое. А теперь этот дар, преображенный и очищенный, должен служить спасению душ человеческих и славе Божьей. Эта творческая любовь к слову до конца дней не оставляла его…

Пребывание иеромонаха Иоанна в Югославии было временным. В 1931 году последовал переезд в Париж, в 1932- он назначен в Берлин настоятелем Свято-Владимирского храма, а позже- благочинным православных приходов Германии.

В 1946 году о. Иоанн получил вызов в Америку — последний удел его земных странствий. Там Иоанн (Шаховской), епископ Бруклинский, а затем епископ и архиепископ Сан-Францисский, будет до самой своей кончины вести на радиостанции «Голос Америки» цикл передач «Беседы с русским народом», которые он считал главным служением Господу и духовной помощью России.

В своей книге «Вера и достоверность» владыка Иоанн писал: «С начала моего пастырского пути мне ничем не хотелось быть, как только малой рыбкой, которая благословлена Христом и роздана людям». Сокровенный человек его сердца и стал той малой рыбкой: вдохновенные проповеди, богословские эссе и духовная лирика пастыря и доныне питают всех алчущих и жаждущих Истины. Небесная чистота и «надмирный» покой «средь безвозвратности земных кочевий» всегда сопутствовали поэзии владыки Иоанна:

«В лирических бездомностях моих
Нет громких звуков. Зарожденный стих
То медленной волной, то быстропенной
Течет. А я смотрю недоуменно
На эту совесть мира. Как и я,
Она не звук, а шепот бытия»


Скончался о.Иоанн (Шаховской) 30 мая 1989 года в Санта-Барбаре, и был похоронен на сербском кладбище в пригороде Сан Франциско.


Цитата дня:

 

свт.Иоанн

Златоуст:

"Господь Своим

пришествием

воскресил нас,

умерших

от грехов,

и оживотворил,

разрушив

двоякую смерть,

смерть греха и

смерть плоти."