Новости

Новости

« Все новости

Церковное новолетие. 13.09.2015 13:46

Церковное новолетие.

1315937491_0001Что такое церковное новолетие? Если задать этот вопрос человеку, далекому от православия, он лишь пожмет плечами. Неудивительно: сегодня гораздо важнее быть в курсе роста или снижения доллара и цен на бензин. Однако, даже в среде тех, кто храм посещает с завидной регулярностью, находятся те, кто не совсем понимает: почему в Православной Церкви новый год наступает в начале осени- 14 сентября (1 сентября по старому стилю), ведь, на первый взгляд, гораздо логичнее было бы считать его началом первый день весны…

А логика здесь та же самая, что лежит и в основании исчисления начала церковного богослужебного дня: не с утра, как принято в гражданском исчислении, а с вечера предыдущего дня. Именно поэтому в православных храмах церковные праздники начинаются, как правило, не с утреннего богослужения, а с Всенощного бдения, которое совершается накануне вечером.             

Священное Писание, повествуя о творении мира, свидетельствует: «Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет - днем, а тьму - ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:2-5). Потому и служители Божии еще с древнейших ветхозаветных времен определили началом богослужебного дня именно вечер, а не утро. Потому и церковный новый год начинается именно с вечера круговорота времен года, а не с утра: то есть с наступлением осени, а не весны. В таком определении начала, как земного дня, так и года, лежит глубокая мысль о сотворенности этого мира и первичном небытии его.

В первый день седьмого месяца, когда праздновали в Ветхом Завете новое лето, Иисус Христос прочел в синагоге Назарета пророчество Исайи ( Ис. 61, 1 - 2) о наступлении лета благоприятного. В чтении Господнем ( Лк. 4, 16 - 22) византийцы видели Его указание на празднование дня нового года. Предание связывает само это событие с днем 1 сентября. И доныне в Православной Церкви 1 сентября (по старому стилю) за Литургией читается евангельское зачало о проповеди Спасителя.

Сам праздник церковного новолетия был установлен святыми отцами 1 Вселенского Собора в Никее в 325 году, в память об официальном прекращении равноапостольным царем Константином Великим трехвекового гонения на христианскую Церковь. Такое решение первого Римского императора-христианина последовало после его чудесной победы над тираном Рима – Максенцием.  Это произошло 14 сентября (1 сентября по старому стилю) 312 года. Поэтому святые отцы I Вселенского Собора установили праздновать Новолетие как начало христианской свободы,  при этом не забывая библейскую ветхозаветную традицию. 


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"