Новости
02.03.2025
02.03.2025
02.03.2025
24.02.2025
23.02.2025
|
Новости
« Все новости
«Среди ночи раздался колокольный звон». 22 февраля Церковь празднует обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского. 22.02.2023 00:00
«Среди ночи раздался колокольный звон». 22 февраля Церковь празднует обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского. Одной из трагических тайн церковной жизни в советское время была для православных людей судьба мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Говорили, что в 1927 году, после закрытия Донского монастыря, чекисты извлекли тело святителя из могилы в Малом Донском соборе и сожгли его в крематории. По другой версии, святитель Тихон был перезахоронен монахами на Немецком кладбище с согласия ЧК. Была ещё одна версия: монахи перезахоронили тело святителя где-то в Донском монастыре…
Нет нужды говорить о том, как любила святителя Тихона вся Православная Русь, и как тяготила многих неизвестность о судьбе его святых мощей. Когда стала возрождаться монашеская жизнь в Донском монастыре, одной из первых просьб, с которой немногочисленная тогда братия обители обратилась к своему настоятелю Патриарху Алексию II, было прошение о поисках мощей святителя Тихона. Святейший с радостью благословил на эти труды. «Однако, под разными предлогами поиски все откладывались, - пишет в своей книге «Несвятые святые» митрополит Тихон Шевкунов, тогда ещё иеромонах, насельник Донского монастыря, - патриаршим благословением мы тогда легкомысленно и весьма глупо пренебрегли, ссылаясь на разные «причины и обстоятельства». Работы по исследованию могилы Тихона (Белавина) начались лишь во время ремонта в Малом соборе Донского монастыря, в котором произошел пожар. Надгробие святителя пострадало, поэтому и возник сам собой вопрос о его замене. Тихон Шевкунов описывает это событие так: «В день праздника Сретения Господня, ближе к вечеру, совершив молебен святителю Тихону, мы приступили к раскопкам. Об этом знали немногие: Святейший Патриарх Алексий II, несколько монахов, два старца: архимандрит Кирилл из Свято-Троицкой Лавры и архимандрит Иоанн из Псково-Печерского монастыря. Руководил раскопками Сергей Алексеевич Беляев, известный учёный, который занимался раскопками в Дивееве и Херсонесе. Сняв мраморное обгоревшее надгробие и углубившись сантиметров на тридцать, мы наткнулись на массивную мраморную плиту с надписью: «Святейший Тихон, Патриарх Московский и всея Руси». Мы стали копать дальше и на глубине около метра обнаружили каменный свод склепа».
«Наконец, уже ближе к ночи, - пишет автор книги Несвятые святые», - перед нами предстал настоящий склеп Патриарха. Сомнений в этом не было. Он являл собой мощное сооружение, покрытое огромной плитой, на наше счастье, оказавшейся не цельной, а состоящей из нескольких массивных каменных секций. Мы подняли одну из этих глыб. Я лег на живот и опустил свечу внутрь. Помню, меня сразу поразил аромат весенней свежести, исходящий из подземной усыпальницы. Все сгрудились вокруг. Передо мной был тонкой, изысканной резьбы дубовый гроб, описание которого я хорошо знал. На нем лежала мраморная табличка. При мерцании свечи я прочел: «Патриарх Московский и всея России Тихон». Мы не верили своему счастью. Отец Агафодор сразу ушел звонить Патриарху Алексию. Было уже поздно, около полуночи, но в Патриархии только что закончилось заседание Священного Синода. Минут через двадцать Святейший был в Донском. К его приезду мы подняли остальные плиты над склепом и встречали Патриарха праздничным колокольным звоном. В полночь он звучал как на Пасху…» |
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|