Новости

Новости

« Все новости

НАУКА ПРОЩАТЬ 24.02.2023 00:00

НАУКА ПРОЩАТЬ

 

Как простить  Господа?

60854458c4d1acdf4e1c2f79c4137142d85d78e379bdafbd69bd34c85f5819ad

-  …А зачем он нужен, этот формальный чин покаяния? Подходят друг к другу почти незнакомые люди, просят простить неизвестно за что, их охотно прощают, поскольку никакой действительной обиды не помнят… А если даже есть обида, - неужели так вот, за секунду, её можно простить? Настоящее, искреннее прощение, прощение от души, от сердца - это огромный труд, его одним поклоном не вымолишь!

Отец Георгий Пименов, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, вздыхает:
- Ну, давайте мы отменим чин покаяния… Давайте ещё что-нибудь отменим - сначала одно, потом другое… И где же мы окажемся в конце концов? Формальность… Вы не относитесь к нему формально, вот он и не будет формальностью… Я видел, как в одном старинном монастыре проходит чин прощения: все насельники, от игумена, поседевшего в монашеских трудах, до последнего послушника, который, может быть, только неделю назад перестал наркотики принимать, - все просят друг у друга прощения… И не раз в год - каждый вечер! Вот где благодать - удивительный, непередаваемый дух примирения… Но это, конечно, сродни чуду. В остальном же я с вами согласен: настоящее прощение требует неустанных душевных трудов.

И у меня, и у вас - у каждого, наверное, есть знакомые, есть родные, с которыми никак не налаживаются отношения. И так стараешься, и этак - всё напрасно. И если я буду кланяться им в ноги, если проползу за ними на коленях через весь Петербург - разве изменится что-нибудь? Беда в том, что и у меня самого не хватит смирения ползать перед ними на коленях, да и они не воспримут этих моих показных попыток помириться… И я для себя пришёл к такому выводу: в случаях застарелых обид нужно упорно, не отчаиваясь, искать способы к примирению и неустанно молиться за этих людей. Однажды Господь поможет, главное - не унывать. А чтобы обиды не крепли, не делались от времени каменными - почаще просите прощения в самых ничтожных случаях. Чуть-чуть повздорил с кем-то - не забудь сразу, как только пыл пройдёт, сказать: «Ну, дорогой, прости ты меня, грешного!»

- Молиться за тех, кого мы обидели, и за тех, кто нас обидел, - это правильно, с этим не поспоришь. Но иногда старая вражда так допечёт, что хочется найти более действенные способы для её разрешения…

- Вот, на мой взгляд, очень действенный способ… Я нашёл его у митрополита Антония Сурожского и, как это часто бывает, до глубины души поразился мудрости этого человека. Владыка Антоний говорит примерно так: «Прежде чем просить у Бога прощения, сам прости Богу всё, что Он тебе сделал». Понимаете? Простите Богу! Это, с одной стороны, звучит кощунственно, а с другой - бьёт нам не в бровь, а в глаз. Сколько обид мы держим на Бога!.. Как часто Он нас (по нашим маленьким, суетным понятиям) обижает: и родителей Он нам дал не таких, каких мы бы хотели, и супругов, и детей, и работу, и место жительства, и историческую эпоху!.. Простите Бога. Если не можете понять всей премудрости Его Промысла - простите Его, смиритесь перед Ним! Иначе говоря: примите безропотно свою судьбу. И когда вы научитесь прощать Бога, вам будет много легче прощать ближнего. Это наиболее общий путь. Если же говорить о конкретных случаях, то каждый из них нужно разбирать особо.

- А может быть, лучше попросту забывать обиды? Усилием воли стирать их из памяти? Такое возможно…

- Возможно, да только это не поможет вам в будущем избегать ссор. Вы подумайте: Господь попускает обиды - значит, в них есть какой-то смысл, какая-то польза для нас. Дело не только в тренировке смирения. Говоря по-научному, всякий конфликт несёт в себе некую положительную информацию. Мы начинаем лучше понимать себя, лучше видеть ближнего, мы упражняем свой ум, своё сердце, свои духовные силы. Забыть, сделать вид, что ничего не было, - это значит, в сущности, солгать самому себе. Ложь никогда не даст добрых плодов. Нужно извлечь из обиды всю ту пользу, которую вложил в неё Господь, и тогда в будущем мы сможем обходить стороной этот подводный камень.

- Как быть, если обидчик постоянно, день за днём ранит твою душу? Допустим, я такой смиренный - каждый раз прощаю его. Но вечером я его прощаю, а утром всё начинается сначала. Тут и святой потеряет терпение…

- Да, знакомая история. Со мной однажды было такое - в коммунальной квартире, - и мудрые люди мне посоветовали: каждый день ставь за обидчика свечку в храме. Каждый день, неукоснительно. Ну и, разумеется, не формально, не ради галочки, а всякий раз с искренней, сердечной молитвой за обидчика. Я послушался. Прошло сорок дней, сгорело сорок свечей - и обидчик мой совершенно успокоился. Попробуйте и вы так же, и по вере вашей да будет вам.

- Вершина христианского смирения, способности прощать обиды выражена в заповеди Господней: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» (Лк.6:29). Вам приходилось в жизни видеть человека, способного так поступить? Или хотя бы приблизившегося к такому состоянию души?

- Я скажу о том, что слышал от очевидца. Некогда работала у нас в храме раба Божия Татьяна, Царство ей Небесное. Она была здесь от самого начала, с того дня, как Воскресенский храм у Варшавского вокзала вернули Церкви. Возвращение это прошло отнюдь не гладко. Некая община, к Русской Православной Церкви не принадлежащая, одновременно с нами добилась разрешения занять храм. Произошла настоящая битва: православных с боем не пускали в церковь, Татьяну нашу связали и пытались выбросить за порог… Приехал тогдашний правящий архиерей - владыка Иоанн (Снычёв), но и его не хотели пустить. Затем случилось вот что: кто-то из наших противников ударил митрополита по щеке. И владыка Иоанн повернулся и подставил другую щёку. Это видела Татьяна, это видели многие, присутствовавшие при том. Вот вам человек, в точности исполнивший Христову заповедь.

- Во время поста душу нередко терзает раздражение на близких: мало тебе действительных обид, так ты ещё отыскиваешь обиды мнимые, раздуваешь ничего не значащие пустяки до размера тяжёлого оскорбления…

- А может быть, это у вас пост чрезмерный? Подумайте: вы и так пребываете в подвиге поста, а тут вам предлагают ещё и подвиг прощения - не многовато ли?.. Сколько мы знаем случаев, когда люди питаются одними сухариками и притом волками смотрят на ближних… Кому такой пост нужен? И я попросту говорю: если ты раздражаешься, значит, может быть, пост у тебя слишком строг?.. Возьми благословение: рыбку ешь, молоко ешь… Только ближнего не ешь. Хотя есть, конечно, такие батюшки, которые строго постятся и притом в мире пребывают, - но я такой меры ещё не достиг. Ведь неспроста Великий пост начинается Прощёным воскресеньем: пусть у нас оно несовершенно проходит, пусть сто человек ты простишь одними устами, а не сердцем, но сто первого, может быть… И ты видишь покаянные слёзы людей, и невольно сам приходишь в сокрушение, невольно вспоминаешь, что у тебя есть один или два человека, с которыми ты не примирён, которым этот чин недоступен, - с ними надо как-то по-другому. И может быть, в течение поста Господь даст тебе ума и сил, чтобы всё-таки примириться с ними. А не будь чина прощения - ты, может быть, и забыл бы об этих ссорах, раны остались бы не излеченными, камень остался бы лежать на душе: как знать, не потянет ли этот камень нас ко дну, когда пойдём на мытарства?

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

(по материалам Интернет-издания «Православный Санкт-Петербург )

 


Цитата дня:

 

Свт. Симеон,

архиепископ

Фессалоникийский:

 

 

«Пост

Рождественской

Четыредесятницы

изображает

пост Моисея,

который,

постившись

сорок дней

и сорок ночей,

получил

на каменных

скрижалях

начертание

словес Божиих.

И мы,

постясь

сорок дней,

созерцаем

и приемлем

живое Слово

от Девы -

начертанное

не на камнях, но

воплотившееся

и родившееся,

и приобщаемся

Его Божественной

плоти…»