Новости
08.01.2025
07.01.2025
07.01.2025
06.01.2025
06.01.2025
|
Новости
« Все новости
ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ 06.11.2015 08:49
ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ Известно, что среди святых, почитаемых Церковью, особое место занимает Богородица. В честь Нее воздвигались храмы, Ей посвящали церковные службы и молебны. Иконы с Ее ликом есть практически в каждом доме. В календаре Русской Православной Церкви упоминается порядка 260 чтимых и чудотворных икон Богоматери. Каждая из них имеет свое особое действие. Одна- исцеляет, вторая – покровительствует и т.д. Для большинства икон Богородицы установлены отдельные дни празднования, им написаны молитвы, тропари, кондаки, иногда акафисты. Вот перечень ноябрьских праздников, посвященных известным иконам.
4 ноября- День Казанской иконы Божией матери, День спасения Отечества. Казанская Божия Матерь- один из самых почитаемых на Руси образов Богородицы. Попав беду, испытывая разного рода затруднения, люди обращаются с молитвой к чудотворной иконе. Особенно просят незримую покровительницу рода христианского в самые тяжелые для страны времена- она считается защитницей земли русской. Какую бы страницу нашей истории мы бы не окрыли, везде найдется предание о том, как уберегла Русь Богоматерь от самых страшных врагов, напастей и бед. Одно из таких событий- когда свою чудесную помощь икона Казанской Божией Матери явила во время вторжения в Россию польских интервентов. Поляки глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!»- писал патриарх Московский и всея Руси Ермоген. Его призыв был подхвачен русскими людьми. В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение, главным воеводой которого стал 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. В ополчение был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. С иконой войска подошли к стенам Москвы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. Архиепископу Арсению, который был в плену у поляков, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: « Арсений, наши молитвы услышаны, Богородицей. Суд Божий об Отечестве приложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. По указу царя Алексея Михайловича, в честь этого великого события был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В 2004 году Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы". Одной из них было введение нового праздника - Дня народного единства.
6 ноября- День празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость была обретена совершенно чудесным образом, и с тех пор её чудотворные свойства не переставали изумлять русский народ. Известно, что впервые прославилась она в 1688 году, когда от нее совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иоакима, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, Евфимия услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни". Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы - и исцелилась. Это произошло 6 ноября (24 октября по старому стилю). Перед иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость" молятся в отчаянии, скорби, в поиске утешения и защиты, а также при неизлечимых болезнях. Божия Матерь "Всех скорбящих Радость" является покровительницей сирот и убогих, обиженных и угнетенных, страждущих и страдающих.
20 ноября- День празднования иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» Икона «Взыграние» -это один из самых известных и любимых в русском народе образов Пресвятой Богородицы. Издревле считалось, что икона отвечает за полноту материнства, поэтому перед нею молились женщины, желающие иметь детей. Перед иконой также совершаются молебны о благополучных родах и здоровье своих чад. Богоматерь изображена с сидящим на Ее руках Богомладенцем, прильнувшим Своей щекой к Ее щеке. «Взыграние»- древняя русская икона, писанная с греческого образца. Существует несколько ее разновидностей. Согласно преданию, на Руси икона была явлена 20 ноября 1795 года в древнем Николо- Угрешском монастыре, основанном Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле. Во времена советской власти, сопровождавшейся разорениями обителей, икона пропала. Нашлась она лишь в 2003, когда благочестивая семья решила пожертвовать возрожденному монастырю образ, купленный у коллекционера. Прибыв на квартиру к дарителям, монахи обнаружили икону Божией Матери «Взыграние», по описанию очень схожую с утерянной. А когда образ привезли в монастырь и установили на место, где он когда-то стоял, то последние сомнения рассеялись: в обитель вернулась утерянная святыня.
22 ноября- День празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница». Икона «Скоропослушница» - древний чудотворный образ, который находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время его написания к Х веку. Повествует оно и о чуде, когда один из афонских иноков был наказан за то, что коптил лик Богоматери чадящей лучиной. Инок ослеп. В горьком раскаянии молился он перед иконой, пока не услышал голос, возвещавший ему о прощении и возвращении зрения: «Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я - покров и защита их обители. Пусть православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным. Отныне сия икона Моя будет именоваться «Скоропослушница» потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость, и скоро буду внимать их прошениям». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим. На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.
25 ноября- День празднования иконы Божией Матери «Милостивая». По преданию, это- одна из икон, написанных святым евангелистом Лукой. «Милостивою» она именуется потому, что Матерь Божия изображена на ней умоляющей Сына и Бога Своего о спасении рода христианского. Иногда икону называют «Киккскою» - от имени горы Киккос на острове Кипр. Здесь она находится в императорской обители, в храме, построенном в ее честь. Интересно, но прежде чем попасть туда, чудотворный образ долго странствовал: вначале он пребывал в одной из первых христианских общин в Египте, затем был перевезен в Константинополь. На Кипр икона попала лишь в начале XII века. Произошло это не случайно. Правитель острова, по внушению ему свыше, выпросил икону у императора Константинополя Алексия Комнена для обустройства монастыря на кипрской горе. Не хотел император ее отдавать, но, как будто в наказание за это, заболела неизлечимым недугом его дочь. Исцелилась она после обещания отца отдать святыню. Оставив у себя точный список (копию) с чудотворного образа, император приказал приготовить корабль, на котором святая икона была с честью препровождена на остров Кипр. Здесь на горе Киккской был устроен храм и при храме монастырь, получивший название Императорский, как выстроенный на средства царя. Монастырская летопись фиксирует множество чудотворений, происшедших от иконы. Её благодатная сила исцеляет не только христиан, но и иноверцев – всех, кто в скорбях и болезнях обращается за помощью к Пресвятой Богородице. |
Цитата дня:
Прп. Макарий Великий:
"Обитель, или упокоение Духа, есть смирение, любовь, кротость и прочие Заповеди Господни".
|