Новости
06.12.2023
04.12.2023
04.12.2023
03.12.2023
29.11.2023
|
Новости
« Все новости
Распространенные ошибки в храме, которые мы совершаем 16.08.2022 00:00
ЦЕРКОВЬ – ПРАКТИКА ВЕРЫ Дорогой читатель! Предлагаем новую рубрику: ЦЕРКОВЬ – ПРАКТИКА ВЕРЫ. Для тех, кому хочется поступать, как положено христианину, а вот как положено – не всегда понятно. Как правильно выстроить свою духовную жизнь? Продолжаем разговор на эту тему (начало в № 2’2022; 3’2022).
Распространенные ошибки в храме, которые мы совершаем
Поведение, внешний вид, особое настроение - в этой статье мы не будем говорить о прописных истинах. Речь пойдет о другом: об ошибках, которые мы порой совершаем, особенно в начале пути воцерковления. По учению святых отцов, при посещении храма христиане получают благословение, способствующее успеху во всех их добрых начинаниях. Так и бывает… если только мы сами не положим препятствия. О чем нужно помнить в храме? На эту тему рассуждает настоятель прихода Михаила Архангела, протоиерей Игорь (Киргизин):
Таких правил нет в церковном Уставе – это «благочестивый» вымысел «всезнающих» прихожан. Главное правило - взаимная любовь и понимание содержания службы. Преподобный Ефрем Сирин писал: «Вошедши в дом Божий, не будем парить умом; напротив того, внутренний человек наш да займется созерцанием и молитвою».
Как часто мы, даже не замечая этого сами, во время службы мысленно анализируем поведение других людей: этот к иконе не так подошел, другой неправильно крестится, третий в неподобающей одежде. Да, действительно очень трудно сосредоточиться на молитве, когда рядом что- то отвлекает. Владыку Антония Сурожского однажды спросили: «Что делать, если дети в храме мешают нам молиться?» Владыка сказал: «А вы начните молиться, и дети перестанут вам мешать».
Вот слова преподобного Паисия Святогорца: «Бог по природе благ, и Он печется обо всем для нашего блага. Если мы чего-то попросим у Него, то Он даст нам это, если оно служит нашему благу. Бог щедро дарует нам необходимое для спасения нашей души и поддержания телесного здравия, и Его благословение пребудет на нас. А если Он чего-то нам не дает — или для того, чтобы испытать нас, или же для того, чтобы нас уберечь, — то будем не только принимать это с радостью, но и размышлять об этом, чтобы получить от этого пользу. Он знает, когда и как помочь Своему созданию, Он помогает ведомым Ему способом в нужный для этого час. Однако часто Его немощному созданию не хватает терпения, оно хочет получить просимое сию же минуту, как малое дитя, которое просит у матери бублик недопеченным и не может потерпеть, покуда он будет готов. Наше дело просить и терпеть, а добрая наша Мать, Пресвятая Богородица, даст нам просимое, когда оно будет готово». В храме нужно помнить о том, что Сам Спаситель обещал утешить нас: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея, гл.11, ст.28). Поэтому нельзя быть малодушным и подвергаться сомнениям, а следует быть твердо уверенным в милости и помощи Его. Бог всегда помогает там, где не хватает человеческих сил».
|
Цитата дня:
Свт. Симеон, архиепископ Фессалоникийский:
«Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. И мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы - начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти…»
|