Новости

Новости

« Все новости

Первые молитвы и объяснение их: 16.08.2022 00:00

Первые молитвы и объяснение их:

 

3 стр (1) Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Так православные христиане начинают утренние и вечерние молитвы. В этой молитве мы призываем на помощь Святую Троицу, единую в трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа, просим, чтобы Бог благословил все наши труды и начинания. Слово «аминь» в конце молитвы означает: истинно так. Этим словом заканчиваются очень многие молитвословия, оно подтверждает истинность сказанного.

 

Господи, благослови.

Молитва эта произносится перед всяким делом. Все наши поступки, дела, труды тогда будут успешны, когда мы будем призывать на помощь Бога, просить у Него помощи и благословения.

 

Господи, помилуй.

Эти слова мы чаще всего слышим во время богослужения. «Господи, помилуй!»— древнейшая молитва. Чтобы усилить нашу покаянную настроенность, мы повторяем ее три, двенадцать и сорок раз. Все эти три числа в святой Библии символизируют полноту.

 

Святый Боже, Святый Крепкий, Святым Безсмертный, помилуй нас.

(Произносится трижды)

Молитва эта называется Трисвятое — в ней три раза повторяется слово «Святый». Она обращена к Пресвятой Троице. Мы называем Бога Святым, потому что Он безгрешен; Крепким, потому что Он всемогущ, и Бессмертным, потому что Он вечен.

 

Слава Тебе, Господи, слава Тебе.

Мы должны не только просить Бога о чем-то, но и благодарить Его за все, что Он нам посылает. Если случилось с нами что-то хорошее, мы должны вознести благодарение Богу хотя бы кратко, произнеся эту молитву. Будем в течение дня замечать все то, что дает нам Господь, и, отходя ко сну, благодарить Его.

 

3 стр (2) Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

Молитва Иисусова обращена к Господу нашему. В ней мы просим о самом главном: о том, чтобы Спаситель простил наши грехи и спас, помиловал нас. Эту молитву читают обычно в монастырях, она входит в ежедневное молитвенное правило. Людям, живущим в миру, тоже можно ее читать -  во время работы, призывая на помощь Бога, в дороге и вообще во всякое удобное время.

 

 

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь.

Наверное, нет в мире более известной молитвы, чем «Отче наш». Для многих – это первая молитва, которой обучали нас наши бабушки, пронесшие веру сквозь период богоборчества. Мы настолько привыкли к ней, что забываем о скрывающейся за простыми и понятными словами глубине. А, между тем, в этой небольшой молитве содержится просьба Богу обо всем, что необходимо человеку.

Молитва эта особая. Ее дал Своим ученикам-апостолам Сам Иисус Христос, когда они просили Его: «Господи, научи нас молиться». Вот почему эта молитва называется Господней. О ней написано много книг, ее толковали богословы, перелагали в стихи поэты, на ее текст писали музыку композиторы. Но главная ценность этой молитвы в том, что ее словами на протяжении двух  тысяч лет молятся христиане по всему миру.


Цитата дня:

 

свт.Иоанн

Златоуст:

"Господь Своим

пришествием

воскресил нас,

умерших

от грехов,

и оживотворил,

разрушив

двоякую смерть,

смерть греха и

смерть плоти."