Новости

Новости

« Все новости

По святым местам Абхазии 10.08.2022 00:00

По святым местам Абхазии

«Я в Абхазии! — писал А. П. Чехов в июле 1888 года. — Природа удивительная до бешенства и отчаяния… Если бы я пожил в Абхазии хотя бы месяц, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок…» Пожив в Абхазии почти неделю, тоже хочу предложить читателям «Неугасимой лампады» — нет, не сказки, а историю о поездке в село Команы – одно из глубоко почитаемых мест не только для абхазского населения, но и для всех православных христиан.  Команы тесно связаны с именами трех святых: святого мученика Василиска, святителя Иоанна Златоуста и святого Иоанна Крестителя (Предтечи).

4 стр деревянная часовня мученика василиска Село Команы расположено в 15 километрах от Сухума, на западном течении реки Гумисты. Здесь, на сравнительно небольшом по площади участке земли, сосредоточились сразу столько святых реликвий, что село обрело какое-то необычайно чудодейственное влияние на людей. И это не художественный вымысел. Сотни паломников приезжают в Команы, чтобы обрести здоровье и смысл жизни. Тут на верующих снисходит такая благодать, что многие не только решают остаться возле святынь на какое-то время (живут в палатках, на берегу реки), но и стремятся вернуться сюда вновь.

Справа от дороги, ведущей в село, находится маленькая деревянная часовня мученика Василиска. Молодой римский воин был родным племянником святого мученика Феодора Тирона и вместе со своими братьями проповедовал христианскую веру среди язычников Рима. Когда известный своим жестоким гонением на христиан император Максимиан Галерий (305-311) узнал об этом, Клеоник и Евтропий (братья Василиска) были распяты на крестах, а сам Василиск был отправлен в Команы, где содержался в темнице. В страданиях он закончил свою земную жизнь. И там, где мученик испустил последний вздох, забил чудотворный источник, вода которого, по преданию, обладает целебной силой.  

4 стр могила со святыми мощами мученика василиска (1) Рядом со святым источником, на месте захоронения мученика Василиска, христианами был воздвигнут храм, освященный в его честь. Он не сохранился, к сожалению, до наших дней – осталось лишь каменное надгробие, под которым покоятся святые мощи. В начале двухтысячных годов внутри руин древнего храма состоятельный бизнесмен в благодарность за избавление его дочери от недуга водой этого чудесного источника построил деревянную часовню, которую подарил жителям Абхазии. К источнику же и по сей день приезжают верующие, чтобы почувствовать на себе великую силу этой живительной воды.

Через 100 лет после кончины мученика Василиска в Команах отошел ко Господу и святитель Иоанн Златоуст. Неслучайно он оказался в Абхазии.   Неугодный византийским властям, как непримиримый борец за нравственную чистоту и соблюдение моральных и духовных ценностей, в далекий Питиунт (ныне – город Пицунда) архиепископ Константинопольский был сослан в ссылку (в то время Абхазия входила в состав Византийской империи).

Три месяца длился путь. В окрестностях села Команы силы покинули изможденного непосильным переходом под палящим солнцем святителя. Как ни хотели его конвоиры продолжить дорогу, пришлось остановиться.

По преданию, именно в храме св. Василиска опальный архиепископ в последний раз причастился Святых Христовых Тайн. После этого, со словами: «Слава Богу за все!», простив своих врагов и мучителей, Иоанн Златоуст покинул этот мир.

4 стр храм иоанна златоуста (1) Это произошло 14 сентября 407 г. Златоусту было 52 года. Сегодня на месте его погребения находится монастырь -  маленький и скромный, но с богатой историей. Здесь хранится святыня: саркофаг, в котором был похоронен Вселенский Учитель. Однако, мощей там нет - в свое время с большими почестями их перенесли в Константинополь. Местные старожилы рассказывают, что до Грузино-Абхазской  войны 1992—1993 гг. в обители  также находилась и плащаница святителя,  но во время войны она была похищена. Ныне монастырь,  закрытый при советской власти, делает попытки возродиться. На руинах древнего храма XI века в 1991 был отстроен храм Иоанна Златоуста.  Многочисленные паломники приезжают сюда, чтобы очутиться в святом месте, где архиепископ Константинопольский нашел последнее пристанище.

4 стр команский грот Недалеко от храма Иоанна Златоуста находится еще одно святое место -  грот, где была спрятана голова Иоанна Крестителя. В VIII веке в Византии возникло движение, направленное против почитания икон. Чтобы спасти реликвию, монахи тайно вывезли святую главу Иоанна Предтечи в Абхазию.  Здесь она оставалась на протяжении всего периода гонений на православных. В IX веке святыня была найдена и возвращена в Константинополь. Так, в абхазских горах, она была обретена в третий и последний раз.  Команский грот с тех пор почитается как священное место для всего христианского мира.

Команы. По мнению учёных, история этого поселения насчитывает более двух тысячелетий.  Невероятно красивое, тихое и спокойное. Тревоги и волнения тут каким-то чудесным образом уходят на задний план. Само название - «Команы» - переводится как «святое место». Поэтому сюда всегда будут стремиться попасть паломники.  Здесь каждый обязательно найдет для себя то, что ищет: исцеление, истину, благодать.


Цитата дня:

 

свт.Иоанн

Златоуст:

"Господь Своим

пришествием

воскресил нас,

умерших

от грехов,

и оживотворил,

разрушив

двоякую смерть,

смерть греха и

смерть плоти."