Новости

Новости

« Все новости

Преподобный Сергий Радонежский 18.07.2022 00:00

Преподобный Сергий Радонежский

- Все мы дети Божии, - говорил народу игумен Сергий, - а значит, все мы братья и сёстры. Будем жить мирно, не причиняя друг другу обид, и никакие враги не одолеют нас. Единением и любовью спасёмся!

Преподобный Сергий Радонежский. Монах, подвижник, чудотворец и один из самых почитаемых святых на Руси. Его называли игуменом Русской земли и считали ее молитвенным защитником. 18 июля Православная Церковь празднует обретение его мощей.

3 стр сергий радонежский (3) В детстве его звали Варфоломей. Родился он в Ростовской области в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. С ранних лет любил молиться, посещал церковь, мечтал о монашестве, но по просьбе родителей, оставшихся на его попечении, отложил осуществление мечты до их кончины.

После смерти родителей Варфоломей отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к «строжайшему монашеству», к пустынножитию, Варфоломей  вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы.

Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом. А Варфоломей остался.  Знакомый игумен Митрофан постриг его в монахи  с именем Сергий (Сергию Радонежскому  было тогда 23 года), и через пару лет к нему стали присоединяться другие иноки.

Образовалась монашеская община, потом монастырь, Сергия избрали игуменом. Жили строго: молились, трудились. Слава обители и ее настоятеля росла, в нее стали стекаться паломники, начали селиться по соседству, появились щедрые жертвователи, а у Сергия - ученики. Он ввел в монастыре общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях: не принося с собой из мира никакого имущества, троицкие иноки должны были добывать себе пропитание тяжелым трудом, пример которого подавал сам игумен, обладавший большой физической силой и необходимыми в сельском быту знаниями.

3 стр сергий радонежский (2) Высоко ценивший радонежского игумена митрополит Московский Алексей перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но Сергий решительно отказался.

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточенные сердца; очень часто примирял враждующих между собою князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы  почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича, который отправляясь на эту битву,  в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение.

В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Димитрию. Пророчество исполнилось:  в сентябре 1380 г., в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига.

Шли годы. Свято-Троицкий монастырь преподобного Сергия по праву стал духовным центром всей Руси. Кроме Троицкого, Сергий Радонежский основал еще несколько обителей (Благовещенскую на Киржаче, Борисоглебскую близ Ростова, Георгиевскую, Высотскую, Галутвинскую и др.), а его ученики учредили до 40 монастырей, преимущественно в Северной Руси.

Уже в глубокой старости, за полгода до смерти, Сергий Радонежский позвал к себе братию и благословил на игуменство своего ученика, преподобного Никона.

25 сентября 1392 г. Сергий Радонежский скончался.

Спустя 30 лет после смерти, незадолго перед началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы в Троице-Сергиевом монастыре (на месте деревянного), преподобный Сергий явился одному благочестивому мужчине, жившему близ обители, и велел известить братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?»

При строительстве собора, 18 июля 1422 г., когда рыли рвы для фундамента, были найдены нетленные мощи преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя вокруг гроба, действительно стояла вода. В присутствии богомольцев и духовенства святые мощи достали из земли и временно «поставили» в деревянной Троицкой церкви. При освящении в 1426 г. каменного Троицкого собора мощи Сергия Радонежского были перенесены в него.

 

 


Цитата дня:

 

Прп. Макарий

Великий:

 

"Обитель, или упокоение

Духа, есть смирение,

любовь,

кротость и

прочие Заповеди

Господни".