Новости

Новости

« Все новости

Апостол Матфей: от мытаря до евангелиста. 28.11.2015 12:24

Апостол Матфей: от мытаря до евангелиста.

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея - человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен, как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.

2 стр матфей3Матфей жил в Галилейском городе Капернауме. Был он человеком далеко не бедным: имел собственный дом и приличное состояние, которому, по- видимому, был обязан своей должностью мытаря- сборщика налогов для Рима. Как и всех ему подобных, Матфея чуждались соотечественники.  Во- первых, потому что видели в них орудие чужеземной власти, во- вторых-  из- за злоупотреблений, которые те себе позволяли, дабы обогатиться.  Тот, кто получал  должность мытаря, автоматически становились отверженными. Большинство иудеев считало предосудительным с ними общаться: входить в их дома, вместе с ними пить и есть.

Проповедуя в Капернауме, на всеми призираемом Матфее  остановил Свой Божественный взор Иисус Христос. «Иди за Мной!»- сказал Он ему, и эти слова в корне изменили жизнь мытаря. Матфей не раздумывал и не удивлялся, почему Спаситель зовет его, презренного, за собой- он и раньше стремился ко Христу и теперь всем сердцем внял словам Его. В благодарность за милостивое к нему отношение, Матфей приготовил в своем доме щедрое угощение и попросил Иисуса вместе с учениками прийти к нему. Те не отвергли приглашения и посетили его дом, где разделили трапезу с друзьями и знакомыми мытаря - такими же, как и хозяин. Это событие чрезвычайно поразило фарисеев и книжников. Так и не поняли они, что Господь допустил быть с Собою за одним столом мытарей и грешников, чтобы Своим снисхождением и Божественным словом привлекать их к покаянию и спасению.

Матфей, осознав свои грехи, возместил вчетверо тем, кого прежде обирал, раздал остальное свое имение нищим и вместе с другими апостолами последовал за Христом. Он был свидетелем страданий, смерти и Воскресения Спасителя и Его Вознесения на небо.

После Пятидесятницы апостол Матфей вначале восемь лет проповедовал в Палестине. Перед уходом  в далекие страны, по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, он написал Евангелие. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Евангелие написано святым Матфеем в 42 году на современном ему еврейском языке и переведено на греческий. Еврейский текст до нас не дошел.

С благовестием святой апостол Матфей обошел Сирию, Мидию, Персию, Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии. Церковь установила празднество в честь святого апостола Матфея в день его преставления:  29  ноября.  


Цитата дня:

 

Свт. Симеон,

архиепископ

Фессалоникийский:

 

 

«Пост

Рождественской

Четыредесятницы

изображает

пост Моисея,

который,

постившись

сорок дней

и сорок ночей,

получил

на каменных

скрижалях

начертание

словес Божиих.

И мы,

постясь

сорок дней,

созерцаем

и приемлем

живое Слово

от Девы -

начертанное

не на камнях, но

воплотившееся

и родившееся,

и приобщаемся

Его Божественной

плоти…»