Новости
06.12.2023
04.12.2023
04.12.2023
03.12.2023
29.11.2023
|
Новости
« Все новости
БЕСЕДЫ С БАТЮШКОЙ: В ожидании Рождества 20.12.2015 23:23
В ОЖИДАНИИ РОЖДЕСТВА.
Яркие предновогодние витрины, предпраздничная суета, утренники в детских садах и школах – всё это как раз приходится на Рождественский пост. Он очень быстро пролетает, и многие из нас понимают, что после ничего внутри от него не остается, как и не было. Как попытаться сделать для себя Рождественский пост более осмысленным, внутренне проживать его? Как испросить у Господа прощение своих грехов? На эти и другие вопросы о Рождественском посте отвечает настоятель православного прихода Михаила Архангела архимандрит Серафим.
-Отец Серафим, зачем и когда был установлен Рождественский пост?
О Рождественском посте Лев Великий писал так: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий». -Батюшка, не секрет, что пост очень сложен для современного человека. Даже, хорошо понимая всю его значимость, некоторые из нас «срываются». Мне, к примеру, очень трудно обходиться 40 дней без сладкого. Как быть?
Но помните также, что ограничивая себя лишь в еде, душу не очистишь. Поэтому в пост важно не только и не столько воздерживаться от какой-то пищи, сколько приложить особые усилия в жизни духовной. А это значит, что нужно забыть или хотя бы ограничить на время пустые развлечения, увеселения, постараться избавиться от гнева, вспыльчивости, раздражения, попытаться преодолеть в себе какой-то грех, больше времени уделять молитве, быть добрее и внимательней к окружающим, не обижаться ни на кого. Покопайтесь в своей душе: все ли я делаю правильно, всегда ли поступаю по Законам Божиим? Каждый пост- это возможность измениться сейчас, а не потом или в старости. Хорошо характеризовал суть поста Иоанн Златоуст: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». -Все это так. Но как же суметь в пост искоренить в себе все свои грехи? Как бы нам этого ни хотелось, измениться, стать абсолютно другим человеком в одночасье вряд ли получится. Поэтому, думаю, что брать на себя подобные сверхзадачи не стоит. Пост- общий для всех. Но, с другой стороны, для каждого человека- свой. Будьте по- настоящему искренни внутри себя, попытайтесь найти то самое «слабое звено», на которое стоит обратить внимание. Кто- то не умеет сопереживать, другие леность преодолеть не в силах, третьи- зависть, четвертые- раздражительность. У каждого свой «скелет», и когда ты его найдешь- это уже первый маленький шаг к его искоренению. Может случиться так, что, избавившись от одного «скелета», вы вдруг обнаружите еще, а потом и еще один. Это нормально. Чем праведнее человек, тем большее число грехов он может увидеть в себе, и тем от большего груза получится освободиться через покаяние. Страшно, когда вы не видите своих страстей. Это значит, что душа в тяжелом состоянии. Что делать? Читайте святых отцов, молитесь чаще. Вообще постом верующие обычно увеличивают свое молитвенное правило: читают псалтырь, полагают земные поклоны, стараются не допускать в правиле каких- то упущений или сокращений.
-Батюшка, как мы уже говорили, пост под силу не каждому. Что, если человек пытался его соблюдать, но у него не получилось? Или же не начал поститься вовремя, а теперь- время уже упущено, как быть? Начать поститься, потом бросить- конечно, это неправильно. Но если человек хотя бы пытался, это уже лучше, чем ничего. Попробуйте вернуться к посту вновь, пусть даже за несколько дней до его конца. Работники одиннадцатого часа, как известно, награждаются так же, как и работники первого. Но если и этого не получится, думаю, что впадать в депрессию все равно не стоит. Поблагодарите Бога за то малое, что вам удалось сделать и решите для себя, что в следующий раз вы сделаете больше. В жизни важно, чтобы наше движение шло «по нарастающей», а не наоборот. И не забывайте главного, пост- это не диета. Если все мысли вертятся исключительно вокруг еды, если мешаю работе, молитве - в таком посте смысла нет. -Приближается Новый год. С одной стороны, это светский праздник и не считается злом. Но с другой стороны, как отметить его так, чтобы назавтра не мучила совесть? В самой идее отмечать Новый год нет ничего дурного. Поэтому демонстративно ложиться спать в Новогоднюю ночь, думаю, не стоит. Не нужно пытаться изображать из себя монахов, у нас и так в последнее время большой дефицит теплых семейных праздников, поводов увидеться друг с другом, пообщаться. Церковные правила не запрещают верующим людям собираться вместе за праздничным столом, улыбаться друг другу, дарить подарки. Благопристойное семейное празднование- это не грех. К тому же, Новый год, как и любой жизненный рубеж, заставляет нас оглянуться на прожитую жизнь. Подумать, что хорошего мы сделали в этом году, покаяться в своих ошибках. Другое дело, если мы говорим о радости напиться, радости слушать неприличные анекдоты, радости вести себя непристойно - такая радость не только православному, но и далекому от церкви человеку может принести только вред и разрушение личности. Очень важно не растерять в новогоднюю ночь то немногое, что удалось собрать во время Рождественского поста и не соскользнуть вниз со ступеньки в нашем восхождении к Богу. |
Цитата дня:
Свт. Симеон, архиепископ Фессалоникийский:
«Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. И мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы - начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти…»
|