Новости

Новости

« Все новости

«Солдат Иван, помоги!..» 12.08.2021 00:00

«Солдат Иван, помоги!..»

12 августа - память святого мученика Иоанна Воина

О жизни этого святого сохранились лишь скупые, обрывочные сведения. По свидетельствам древних авторов, св. Иоанн был воином в полку, составленном из солдат скифского племени таифалов, высказывается предположение о его славянском происхождении. Милосердие – вот отличительная черта святого воина. Некоторые сравнивают его с Николаем Чудотворцем. Как и святитель, Иоанн Воин очень любил Бога и людей и всегда приходил на помощь.

p1apac544vfcl1gitifi1gab1j9h7 Известно, что святой мученик Иоанн Воин жил в IV в. Он служил в войске римского императора Юлиана Отступника, родного племянника императора Константина Великого. Наря­ду с дру­ги­ми во­и­на­ми его по­сы­ла­ли пре­сле­до­вать и уби­вать хри­сти­ан. Однако, Иоанн наоборот тайно оказывал им помощь. Будучи сам христианином, он укрывал единоверцев, помогал им деньгами, пищей и одеждой, а христиан, заключенных в темницы, посещал и утешал словом любви, сочувствия и одобрения. Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Узнав об этом, Юлиан велел привести его в Константинополь, чтобы предать суду и казни.

По дороге стражники обращались со святым как с государственным преступником:  избивали его и морили голодом. Когда Иоанна привели в столицу, император  был в походе против персов, поэтому до его возвращения воин был заключен в темницу, где в течении нескольких месяцев был закован в тяжелые цепи и претерпел немало лишений.

После того как в 363 г. император Юлиан был убит на войне с персами, святой мученик Иоанн Воин был освобожден.  На свободе  он  посвятил себя  служению Богу и людям. Жил в свя­то­сти и чи­сто­те. Все свое имущество употребил на пользу бедным, больным и страждущим, которые находили в святом Иоанне истинного утешителя и помощника.

Скончался Иоанн в глубокой старости, но год кончины точно не известен. После его смерти люди приходили на его могилу, просили помощи и заступничества и получали их. Со временем место его погребения было забыто. Но однажды он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Обретенные мощи, наделенные даром исцеления, были перенесены в церковь апостола Иоанна Богослова в Константинополе.

На Руси имя святого мученика Иоанна Воина известно с давних пор. Он почитается как защитник обиженных, страждущих и покровитель воинов.  


Цитата дня:

 

Свт. Симеон,

архиепископ

Фессалоникийский:

 

 

«Пост

Рождественской

Четыредесятницы

изображает

пост Моисея,

который,

постившись

сорок дней

и сорок ночей,

получил

на каменных

скрижалях

начертание

словес Божиих.

И мы,

постясь

сорок дней,

созерцаем

и приемлем

живое Слово

от Девы -

начертанное

не на камнях, но

воплотившееся

и родившееся,

и приобщаемся

Его Божественной

плоти…»