Новости

Новости

« Все новости

От бандита до преподобного. История Моисея Мурина 10.09.2023 00:00

От бандита до преподобного. История Моисея Мурина

«Мракообразный эфиоп» — так называл себя великий старец из египетской пустыни преподобный Моисей Мурин. Во-первых, потому, что он действительно был эфиопом и, следовательно, чернокожим — т.е. «мракообразным». А во-вторых, наверное, чтобы вечно помнить о своих молодых годах, когда он был разбойником с большой дороги.

Как такое возможно: быть головорезом — и вдруг покаяться и стать святым? Неужели это так просто? Современные люди мало знают житие преподобного Моисея, а зря. Его духовный путь весьма поучителен…

4 стр моисей (1) Преподобный Моисей по происхождению был эфиопом, поэтому и назван «мурин». Такой же черной, как кожа, была и его душа. За кражу и дурные поступки чиновник, у которого он служил, прогнал его, и Моисей пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и большую физическую силу его выбрали главарем.

Несколько лет грабежа, разбоя, изнасилований, убийств... Люди боялись даже имени Моисея. Житие преподобного описывает немало его тогдашних «подвигов», а вот о том, почему у злодея проснулась вдруг совесть - об этом не говорится ни слова. Сказано лишь, что «однажды он раскаялся в своих злодеяниях и ушёл в монастырь». Долго плакал, прося принять его в число братии. Монахи не верили искренности его покаяния, но Моисей умолял не отгонять его.  

Бывшему бандиту назначили самые тяжелые и неприятные послушания. Он безропотно их выполнял, приучаясь к смирению, кротости, бдению и горячей молитве. Много слез пролил Моисей, каясь о ранее содеянных грехах. Спустя какое-то время игумен благословил его подвизаться отдельно.  И он ушел в пустыню Скит -  место уединенное и лишенное всякого человеческого утешения.  

Несмотря на покаяние и аскетические подвиги, Моисея продолжали обуревать страстные привычки. Ночи напролёт инока, желающего чистоты, терзали блудные видения. Поначалу Моисей надеялся на собственную силу воли и молитву, но вскоре так изнемог в борьбе, что уже подумывал, не оставить ли ему монашество. Но прежде решил посоветоваться со старцем. Тот сказал ему: «Не печалься, брат, -  ты же новоначальный, вот бесы и думают, что тебя ещё можно повернуть к прежней жизни.  А ты их бей постом! А по ночам вставай на колени и твори молитвы. Когда же покажется тебе, что искушение невыносимо, громко призывай имя Господа со слезами, и не переставай, пока видения не отстанут!»

В точности исполняя предписание старца, Моисей стал еще большим аскетом: питался лишь черствым хлебом, изнурял плоть тяжелым трудом. Ночные часы он посвящал неустанному бдению и молитве.  Шесть лет он вёл такую жизнь. Только и этот небывалый подвиг не принёс долгожданного плода.

Тогда Моисей рассудил так: «Что я всё о себе да о себе думаю — о своих бедах, о своих страданиях? Надо думать, о ближнем, тогда и времени не останется на греховные помыслы». И он принялся по ночам носить воду для братии, особенно в самые отдалённые келии, к старикам и больным, которые не могли сами себя обеспечить. Однажды, нагибаясь над колодцем, он так ударился головой, что потерял сознание.

Только утром монахи нашли своего благодетеля. Целый год Моисей лежал парализованным. А когда исцелился, с твердой решимостью исповедал игумену, что будет продолжать подвизаться. Но  авва Исидор благословил ученика и сказал ему, что блудная страсть уже оставила его. С тех пор преподобный Моисей получил от Господа власть над бесами.

Много после этого добрых и богоугодных дел совершил преподобный Моисей Мурин. Не раз являл он братии пример смирения и кротости, сочетая это с мудростью, обретённой в чтении Святого Писания. Слава о великом подвижнике распространилась далеко за пределы монастыря. Многие стремились побеседовать с ним.  Но Моисей, считая себя недостойным, всегда уклонялся от встреч. 

 

Проведя много лет в иноческих подвигах, преподобный Моисей был рукоположен во диакона, затем-  во пресвитера. В этом сане преподобный Моисей подвизался 15 лет и собрал вокруг себя множество учеников, некоторыми из которых были бывшие его подельники.  

Когда преподобному исполнилось 75 лет, он предсказал братии, что вскоре на скит нападут разбойники. Во избежание смерти святой просил монахов покинуть обитель. Те умоляли Моисея идти вместе с ними. Но он отвечал: «Долго я ждал, когда исполнятся на мне слова Господа: взявший в руки меч от меча и погибнет. Омывал я слезами мои грехи, а теперь пришло время омыть их кровью».

Все монахи, кроме семерых, ушли в пустыню. А ночью они видели, как над монастырем поднялись семь золотых венцов – это покаявшийся чернокожий разбойник с братьями приняли мученическую кончину…

Память преподобного Моисея Мурина Православная Церковь празднует 10 сентября.

 


Цитата дня:

 

Свт. Василий Великий:

"Что свойственно любви к Богу? - Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его..."