Новости

Новости

« Все новости

СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ 21.01.2021 00:00

СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

Каково это: прожить вместе более 60 лет?  Для многих из нас такая цифра кажется далекой и невероятной.  Что уж говорить о том, чтобы быть столько времени рядом с определенным человеком, ведь за романтикой первых дней следуют годы!  62 годовщину семейной жизни 24 января отметят наши прихожане - Раиса Матвеевна и Алексей Кириллович Баевы. Узы брака не стали для них цепями, а превратились в связующие нити духовного родства.

4 стр баевы (2) Бывает ли любовь с первого взгляда? Ответ на этот вопрос никогда не искали Раиса Матвеевна и Алексей Кириллович Баевы.  Для них он очевиден: это светлое чувство между ними возникло мгновенно. Они познакомились на танцах. Статную красавицу Раису Алексей сразу выделил из ряда других девушек. Она тоже обратила на него внимание. Галантный кавалер буквально сразил наповал ее девичье сердце!

«Он был совершенно не похож на наших станичных парней, - вспоминает Раиса Матвеевна, - очень вежливый, культурный, с ним было интересно общаться». Она работала тогда учителем физкультуры в школе станицы Отрадной.  Он - слесарем на заводе «Дагэлектромаш» в Махачкале. «Приехал в гости к матери», - говорит Алексей Кириллович, - а встретил будущую жену!»

24 января 1959 г влюбленные расписались. Свадьбу решили праздновать в Махачкале. Праздник устроили в квартире у друга молодого супруга. И это была настоящая «комсомольская свадьба»: вместо водки – минералка и газировка, никаких выкупов и похищений, приглашенные – товарищи по комсомолу.

«Молодежь у нас заводная была!» -  вспоминают супруги. Даже через 60 с лишним лет хорошо помнят они, как пела и плясала их комсомольская свадьба! С лихвой восполнялись комсомольским задором и простенькие наряды молодых, и весьма скромный свадебный стол. Все веселились от души! «Даже лампочку разбили!» - признается глава семейства, в ту пору - секретарь комсомольской организации завода. Жена смеется: «Ну нашел чем похвастаться корреспонденту!»

Удивительно просто и легко складывается наш разговор. Совсем не пытаются хозяева представить все в лучшем свете – рассказывают, как есть: «Ссориться – ссорились! Как без этого? Поссоримся, да помиримся!». И я откровенно любуюсь этой парой. Наверное, только прожив с человеком не одно десятилетие, начинаешь по-настоящему ощущать его близким и родным, и он, не только на словах, но и на деле становится твоей счастливой судьбой… 

4 стр баевы (1) «Сейчас уже браки не те, что раньше, - в один голос говорят Раиса Матвеевна и Алексей Кириллович. -  Молодым нужно все и сразу: квартира, машина. А они поживут чуть-чуть, и как только столкнутся с первыми проблемами, уже бегут в ЗАГС разводиться. У нас было иначе: если женились, то с уверенностью, что это навсегда. Наверное, поэтому и семьи были крепкими».

После свадьбы супруги остались жить в Махачкале. Нет, им не подарили за праздничным столом ключи от квартиры – они снимали времянку.  Маленькая, холодная, из мебели - только самое необходимое, зато - вместе!  Алексей продолжал трудиться на заводе, Раиса устроилась на работу в детский сад.

Незадолго до рождения дочки молодая семья переехала в Ейск.  Спустя время, здесь же, в Ейске, у них родился и долгожданный сын. «Жили вместе с мамой, -  рассказывает Раиса Матвеевна, - в доме площадью 23 кв м с печным отоплением и удобствами на улице. Потом муж сделал пристройку. Он у меня на все руки мастер! За ним - как за каменной стеной!»

Точно так же, своими руками, Алексей Кириллович сделал капитальный ремонт и в квартире в Германии – туда сверхсрочника Баева, дослужившегося уже до прапорщика, направили в 70-х годах.  Раиса Матвеевна вспоминает: «Две комнаты, кухня, прихожая - наша квартира была светлая и просторная. Ухоженный дворик, уютный подъезд.  В нем по очереди убирались сами жильцы. Может, потому и не сорили?» 

Очень поразили супругов и чистота улиц в ГДР, и качество дорог, и обилие товаров в магазинах. А местных, в свою очередь, удивляли русские. Зачем, к примеру, советские женщины покупают так много фруктов и овощей? Немецкие хозяйки ничего не солили и не заготавливали на зиму – нужды в этом не было.

Вернувшись на Родину, Алексей Кириллович продолжил службу в армии, Раиса Матвеевна – работу в детском санатории «Ейск», где она делала детям, больным ДЦП, лечебный массаж. В санатории, к слову, наша героиня и познакомилась с Ниной Николаевной Козак, которая сегодня - старшая по кухне в приходе Михаила Архангела.

Нина Козак: «Замечательная семья! Гостеприимные, добродушные, открытые. Очень часто мы собираемся у них на праздники большой компанией. Отмечать у них Рождество и вовсе стало хорошей доброй традицией. В доме всегда порядок, уют, какая–то необыкновенно легкая, приятная атмосфера. Никогда Раиса Матвеевна и Алексей Кириллович не сетуют и не жалуются на жизнь.  Скорее, наоборот: готовы сами протянуть руку помощи, если понадобится».

«Я благодарна Богу за все», - говорит Раиса Матвеевна, - за каждый прожитый день. Все, что с нами происходит - случается неспроста».  Этому научила ее мать, Прасковья Федоровна, ежедневно читавшая молитвы и соблюдавшая пост до конца своих дней. Она всегда говорила: «В любом испытании, что посылает нам Господь, скрыт глубокий смысл. Надо лишь суметь понять его…»

29 сентября 1991 г. Эту дату супруги запомнили надолго - день страшной дорожной аварии, разделивший жизнь на «до» и «после». Оба в реанимации, она - с переломом бедра, он - с оторванным суставом. Виновников - пьяных солдат, не справившихся с управлением авто, - ждет суд.

«Наказать парней хотелось, - признается Алексей Кириллович, - виноваты - отвечайте по закону! Однако, простили…» Видя мое недоумение, поясняет: «Это решение пришло как будто само собой». Очень многое он переосмыслил тогда в госпитале после прочтения Библии, которую ему, убежденному атеисту, подарил глубоко верующий сосед по палате, да и солдатские матери слезно просили за сыновей. Он сумел их простить. И, возможно, это Прощение и стало его первой ступенькой к Богу…

В 2020 году в семье Баевых отметили сразу два 85- летних юбилея: в феврале - Раисы Матвеевны, в сентябре - ее супруга. «Я старше мужа на полгода», - объясняет она.  Поэтому главнее? - вырвалось у меня. Раиса Матвеевна смеется: «В семье и должна править женщина, только с умом, чтобы глава семьи не догадался!»

Если же серьезно, самый важный секрет семейного счастья, как считает она, - не командовать друг другом и не навязывать свое мнение, всегда стараться находить компромисс - это и называется уважением, без которого, как и без любви, никогда не сложится счастливый брак. «Не пилите мужей! – такой совет она может дать молодым женам, -  умейте прощать, понимать любимого. И он горы свернет для вас!»

«Любовь – не вздохи на скамейке» - как поется в известной песне. Далеко не всем удается пронести это прекрасное чувство сквозь года. Быть вместе в горе и радости, богатстве и бедности, болезни и здравии -  у наших героев это получилось. Поэтому и рядом они столько лет.

Супруги по-настоящему любят жизнь - это видно невооруженным глазом. Даже о многочисленных недугах, которые пришли к ним с возрастом, они стараются говорить как- то полушутя. Твердо знают, что никогда не предадут и не оставят друг друга и трудности, которые встретятся им на пути, обязательно сумеют преодолеть! Не зря же они когда- то встретились и связали свои судьбы в единое целое.

О чем мечтают Раиса Матвеевна и Алексей Кириллович? Чтобы были здоровы и счастливы их самые родные и близкие люди: двое детей, пятеро внуков и столько же правнуков. Об этом они не перестают молиться Господу, и верят, что все будет хорошо. А еще они очень хотят, чтобы надоевший всем коронавирус, наконец, отступил. Чтобы можно было, как и прежде, вместе прийти в любимый храм Михаила Архангела.


Цитата дня:

 

 

Как солнце,

не показавши

еще лучей,

издали озаряет светом

большую часть

вселенной,

так и Христос,

восходя

из девической утробы,

прежде нежели явился,

просветил всю

вселенную.

свт.Иоанн Златоуст