Новости

Новости

« Все новости

Преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся». 01.08.2019 19:50

Преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся».

Серафим Саровский. Святой преподобный старец. О нем, почитаемом еще при жизни, уже с детства знает практически каждый из нас. Всю свою жизнь, целиком и без остатка, он посвятил укреплению Веры христианской, ревностному служению Богу и помощи страждущим. 

По промыслу Божьему у преподобного старца оказались в одной дате, 1 августа,  День рождения, День обретения мощей и прославления в 1903 году и День второго прославления после второго обретения мощей в 1991 году. Празднование Дня памяти преподобного Серафима Саровского прошло в этот день в храме Михаила Архангела. ФОТО

41 копияПреподобный Серафим Саровский - один из наиболее известных и любимых в народе русских святых. Самый знакомый для всех нас образ - это добрый старец, находящий ласковое слово для каждого к нему пришедшего. Где же святой научился такой любви? Откуда брал силы?

Все мы знаем, что был он, в первую очередь, монахом - подвижником. Восприняв монашество как истинное служение Богу и желая стяжать Его благодать, преподобный прошел все духовные ступени подвижничества. Этот неимоверно тяжелый труд он воспринимал со смирением и истинно христианским послушанием, тем самым уподобляясь Господу Иисусу Христу и подавая пример окружающим людям.

СТОЛПНИЧЕСТВО. Одним из первых иноческих подвигов для преподобного Серафима стало столпничество, то есть продолжительное стояние с молитвой на камне. Желая подражать великим святым,  Серафим  Саровский нашел для себя в лесу гранитный камень-валун, который находился на полпути между его жилищем и Саровским монастырем. Каждую ночь преподобный Серафим всходил на этот камень и, стоя на коленях или в полный рост, совершал молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному». Лишь на краткое время он сходил с камня, чтобы принять пищу и немного передохнуть. В этом неимоверно тяжелом подвиге (как в физическом, так и в духовном смысле) преподобный Серафим провел три года и завершил его лишь из-за сильного телесного изнеможения и явных ран.

МОЛЧАЛЬНИЧЕСТВО. Этот монашеский подвиг преподобный Серафим наложил на себя после смерти старца Исайи, настоятеля Саровской обители. Кончина одного из ближайших духовных наставников произвела на него сильное впечатление. Желая особенно почтить память старца и в то же время продолжить собственный путь духовного взросления, преподобный Серафим принял обет молчания. Кто бы ни приходил к старцу, он не выходил навстречу пришедшему. Если же преподобному приходилось встречать кого-либо в лесу, он падал перед этим человеком в земном поклоне и не поднимал головы, пока тот не уходил. Подвиг молчальничества преподобный Серафим нес также около трех лет.

ЗАТВОРНИЧЕСТВО. Один из самых тяжелых монашеских подвигов - затворничество - преподобный Серафим принял на себя после возвращения из лесной пустыни назад в Саровскую обитель. Прибыв в монастырь, Серафим Саровский ушел в затвор в свою бывшую келью.
Условия подвига святого были очень суровыми: в келье не было никаких удобств, не было практически никаких вещей, только обрубок пня (стол), икона Богородицы и лампада. Света в келье преподобный не зажигал. Он ни с кем не общался, никуда не выходил и никому не открывал дверь. Спустя некоторое время преподобный несколько ослабил затвор - открыл дверь в келью. Выходил, чтобы  благословить приходящих к нему людей, но при этом продолжал хранить молчание и ни с кем не общался. Всего в затворе преподобный пребыл около 8 лет.  По воспоминаниям его современников, «когда он вышел из затвора, то был совершенно седым, но с просветленным лицом». Постепенный выход из затвора и начало общения с людьми стало переходом к новому виду духовного подвижничества, которое является наивысшим служением для духовно опытного монаха, -  это был подвиг старчества.

СТАРЧЕСТВО. Подвиг старчества стал для преподобного Серафима Саровского одним из самых важных, так как теперь он входил в общение с людьми:  духовно врачевал иноков и мирян, помогал советом и молитвой, благословлял. Только пройдя долгий путь духовного становления, преподобный решился на это.  Серафим Саровский полностью посвятил себя служению миру (то есть людям), хотя и продолжал периодически посещать свою пустынь в лесу. Подвиг старчества батюшка Серафим нес до самой своей мирной кончины.


Цитата дня:

 

Прп. Макарий

Великий:

 

"Обитель, или упокоение

Духа, есть смирение,

любовь,

кротость и

прочие Заповеди

Господни".