Новости

Новости

« Все новости

Кухня Великого поста 07.03.2023 00:00

Кухня Великого поста

Одна из сложностей проведения Великого поста состоит в том, что в наше время потеряны традиции великопостной кулинарии. А ведь если приготовить домашним вкусное постное блюда, возможно и они начнут поститься, увидев, что это не так страшно, как они думали раньше.

Чтобы в пост ваше меню было разнообразным, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

1. Главное в постном меню - готовить так, чтобы блюда были достаточно сытными, содержали необходимые витамины и имели отчетливый вкус.

2. Следует использовать больше бобовых: они не только быстро насыщают, но и содержат много белка, а именно от его недостатка обычно страдают постящиеся. 

3. Рассыпчатые каши - прекрасное решение для поста. Их вкус можно дополнить жареным луком, маринованным огурчиком, рубленой зеленью, грибами, тушеными или жареными овощами. Например, рис прекрасно сочетается с морковью и горошком, гречка - с луком или маринованным огурчиком, любая каша хороша с грибами. Есть смысл обратить внимание на такие крупы, как кус-кус, киноа или булгур, они очень полезны и прекрасно подойдут для поста.

4. Овощи не стоит подвергать слишком длительной термической обработке, тогда в них останется больше витаминов.

5. Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, ими надо дополнять любой прием пищи, тогда пост будет и в радость, и в пользу для души.

 

4 стр каша с грибами

Гречневая каша с грибами и луком

Понадобится: 300 г грибов, 1 стакан гречки, 150 г лука, 1 зубок чеснока, растительное масло, соль

Приготовление: Лук и чеснок почистить. Лук нарезать кольцами, грибы – ломтиками, чеснок измельчить. На масле обжарить лук и чеснок, добавить грибы, обжарить 5-7 мин, всыпать гречку, влить 2 ст. воды, посолить и тушить до готовности крупы.

 

4 стр котлеты (2)

 

Ореховые котлеты

Понадобится: 1 стакан грецких орехов, 3 картофелины, 3 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. манки, соль, перец,  чеснок по вкусу.

Приготовление: Орехи с луком перекрутить на мясорубке. Картошку и морковь лучше потереть на терке. Соединить с орехами и добавить манку. Посолить, поперчить, добавить чеснок и хорошо перемешать. Сформовать котлеты и обжарить с двух сторон.

 

4 стр голубцы (1)

 

Голубцы, фаршированные овощами

Понадобится: рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль, чеснок, томат.

Приготовление: Снять с кочана капусты верхние крупные листья -10-12 штук, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.

Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока .

Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень соль и тушить до готовности.

Можно в фарш для голубцов добавить поджаренные грибы (свежие и маринованные).

 

4 стр винегрет (1)

 

Винегрет с морской капустой

Понадобится: консервированная морская капуста – 100 г, квашеная белокочанная капуста – 100 г, морковь – 1 шт., картофель – 5 шт., свекла – 1 шт., соленые огурцы – 1 шт., лук-репка – 1шт., консервированный зеленый горошек, растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление: Морковь, картофель и свеклу сварить, остудить и нарезать кубиками. Морскую и квашеную капусту измельчить и добавить к овощам. Туда же отправить зеленый горошек и нашинкованный репчатый лук. Все посолить, добавить растительное масло и перемешать.

 

4 стр сочни

 

Картофельные сочни

Понадобится: 10 картофелин, 5 ст. л. муки, 150 г растительного масла, соль.

Приготовление: Картофель отварить в кожуре, кожуру снять и тщательно потолочь картофель. Масса должна быть однородной, без комков. Добавить муку, соль. Хорошо перемешать и разделать в виде лепешек, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле.

 

4 стр корейские салаты (1)

Корейские салаты

Очень многие корейские салаты имеют постные компоненты и поэтому вполне подойдут для великопостной трапезы. Их можно не только купить готовыми, но и  приготовить самостоятельно. Для приготовления салатов нужна специальная терка (порезать так тоненько, как необходимо, может только опытная рука).

Вот несколько классических вариантов:

- морковка (шинкуется тонко),

- морковка и зеленая редька (второй меньше, оба продукта нашинковать),

- капуста (нарезать квадратиками 2х2 см, добавить либо морковку шинкованную, либо свеклу, но последней очень немного, только для цвета).

Подготовленные овощи солят, перемешивают, мнут, дают постоять до получения сока, сок сливают или отжимают. На сковороде разогревают подсолнечное масло без запаха. В это время заправляют овощи уксусом, красным перцем, кориандром. Мелко рубят чеснок и помещают горкой на овощи, разогретое масло выливают прямо на чеснок, все перемешивают. Дают постоять, остыть.

 

 


Цитата дня:

 

Свт. Василий Великий:

"Что свойственно любви к Богу? - Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его..."