Новости
25.05.2023
25.05.2023
24.05.2023
21.05.2023
15.05.2023
|
Новости
« Все новости
Иаков — брат Божий 05.11.2016 07:12
Иаков — брат Божий
5 ноября- день памяти святого апостола Иакова, брата Господня. Святой апостол Иаков не путешествовал по странам с проповедью, как прочие Христовы апостолы, не пересекал греко-римский мир с юга на север и с запада на восток, его голос не слышали народы отдаленных мест планеты… Иакову предстояло служение в городе, где совсем недавно распяли Иисуса Христа. Воскресший Господь Сам явился ему и поставил епископом Иерусалимской Церкви.
За тридцать лет святительства апостол Иаков обратил к Богу и наставил на правый путь множество иудеев и эллинов. Даже неверные относились к нему с великим уважением и почтением: первосвященники, сами только раз в год входящие во Святая Святых для совершения службы, не препятствовали праведнику входить туда и молиться во все часы дня и ночи. Часто находили его там, стоящего на коленях, со слезами молящегося Господу за весь мир. Иаков был уважаем и любим в Иерусалиме. Такого человека фарисеи не могли упрекнуть ни в чем — он поистине «превзошел их в праведности». Во время смут и бедствий народ видел в нем свою опору, а потому называл его «обли» (или «офли») — оплот, убежище народа. Много людей собиралось к нему: одни — желая услышать его поучение, другие — коснуться края его одежды. Как глава Иерусалимской Церкви, он председательствовал на первом в истории христианской Церкви Апостольском Соборе в Иерусалиме в 51 году. Главный вопрос — принимать ли язычников в лоно христианства — был решен положительно его веским словом. Именно Иаков, по свидетельству Деяний, произнес итоговую речь и предложение, сделанное им, стало резолюцией Апостольского Собора (см.: Деян., 15 глава). Многие принимали веру во Христа только по доверию к святому праведнику. Такой авторитет пугал его врагов. Однажды, в праздник Пасхи, когда в Иерусалим собрались люди со всех сторон света, фарисеи и книжники пришли к святому брату Господню и потребовали, чтобы он как человек всеми уважаемый призвал к отступлению от Христа. Его возвели на крыло Соломонова храма, но апостол вслух перед всем народом начал проповедовать о Христе Спасителе как об истинном Мессии. «Для чего вы спрашиваете меня об Иисусе, Сыне Человеческом? — громко воскликнул праведный старец. — Он волею пострадал, был распят, погребен и на третий день воскрес из мертвых. Он сидит ныне одесную Бога, превыше всех Сил небесных, и опять придет на землю на облаках небесных судить живых и мертвых». Верующие, которые находились в толпе народа, и многие из иудеев, готовые уверовать во Христа, услыша эти слова, воскликнули: «Слава Богу — осанна Сыну Давидову!». Тогда разъяренные книжники и фарисеи с криком «Мы сделали ошибку, допустив такое свидетельство об Иисусе!» столкнули его вниз. Умер праведный Иаков не сразу. Его добили камнями. Он скончался, повторяя молитву брата и Господа своего Иисуса Христа: «Господи, отпусти им грех сей; не ведают бо, что творят».
В настоящее время мощи святого апостола Иакова находятся в Риме в Церкви 12 апостолов. Также частице его мощей можно поклониться, посетив Старо-Иерусалимское подворье г. Москвы. |
Цитата дня:
свт.Иоанн Златоуст: "Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть, смерть греха и смерть плоти."
|