Новости

Новости

« Все новости

В приходе Михаила Архангела отметили праздник Преображения Господня 19.08.2021 00:00

В приходе Михаила Архангела отметили праздник Преображения Господня

19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, или по-народному -  «Яблочный Спас». В этот день верующие вспоминают евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа Преображенным — во всей Божественной  славе.

19 08 2021 Преображение Господне (13) Вот как это описано у евангелистов: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». ( Мф. 17:1- 9).

Преображение Господне по важности событий считается великим двунадесятым праздником. К его особенностям  относится то, что в этот день освящается виноград.  Однако, на Руси эти плоды заменялись нашими фруктами, в основном-  яблоками, поэтому и называется этот спас Яблочным. В день Яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами - всем, чем одаривает сад, огород, лес. Приношением и благословением плодов и колосьев Церковь внушает, что все в ней- от человека до растения- должно быть посвящено Богу, как собственность Божия и на употребление ее призвано благословение Божие. Ибо «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней». (Пс. 23:1).


Цитата дня:

 

Свт. Симеон,

архиепископ

Фессалоникийский:

 

 

«Пост

Рождественской

Четыредесятницы

изображает

пост Моисея,

который,

постившись

сорок дней

и сорок ночей,

получил

на каменных

скрижалях

начертание

словес Божиих.

И мы,

постясь

сорок дней,

созерцаем

и приемлем

живое Слово

от Девы -

начертанное

не на камнях, но

воплотившееся

и родившееся,

и приобщаемся

Его Божественной

плоти…»