Новости

Новости

« Все новости

К 120- летию со Дня рождения маршала Жукова. Олицетворение Победы. 01.12.2016 04:32

Олицетворение Победы.

Одни  называли его «выдающимся военачальником всех времен», другие – «маршалом-людоедом». Одни считали его «сильной личностью», другие - что «нрав его несносен». Георгий Жуков. Пожалуй, более противоречивых характеристик не получал ни один из полководцев Великой Отечественной. И ни у кого так резко не сменялись периоды регалий  и чрезмерного восхваления периодами забвения и гонений. Однако, именно он повторил подвиг своего небесного покровителя, поразившего копьем дракона. Во многом именно благодаря русскому Победоносцу Георгию было уничтожено самое опасное для человечества зло ХХ века – фашизм.

3 стр жуков 1Наверное, уже в самом выборе его имени  сказался Промысел Божий. Родился будущий великий полководец 2 декабря (19 ноября по строму стилю), поэтому именно Георгием,  в честь святого великомученика Георгия Победоносца, память которого церковь праздновала в этом месяце, нарек его   при крещении священник Василий (Всесвятский).

Кто- то может поспорить: мол, просто совпадение. Может быть… Однако, небесный покровитель, кажется, сопутствовал Георгию Жукову всю жизнь. Достаточно сказать, что Пасха победного 1945 года пришлась на 6 мая, праздник святого великомученика и победоносца Георгия …

Вот что об этом «совпадении» думали и писали маршалу Жукову советские люди: «Дорогой Георгий Константинович! Когда Берлин взяли, недаром Георгия Победоносца день на Пасху был. День вашего ангела! Старинный русский праздник. Как бы хотелось ваши именины устроить на этот день. Георгий Победоносец дракона уничтожил, и вы, Георгий, уничтожайте драконов нашей жизни – гитлеров и разных берий, а много их еще в России... За вас мы молим Бога каждый день - да даст Он вам здоровья, мудрость, силу на радость жизни нашей, победу над врагами».

А вот что писал о Жукове известный старец – архимандрит Кирилл (Павлов), бывший фронтовик, участник Сталинградской битвы: «Все русские люди любят Георгия Константиновича как национального героя и ставят в один ряд с Кутузовым и Суворовым... Душа его христианская... Это видно по плодам его жизни и поведения. Его порядочность, человечность, общительность, чистота жизни возвысили его, и Промысел Божий избрал его быть спасителем России в тяжелую годину испытаний».

Порядочность, человечность, чистота жизни… Откуда это взялось? Может, из той православной среды, которая вырастила и воспитала маршала?

Георгий Жуков родился в 1896 году в деревне Стрелковка Калужской губернии в семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны.  Не нашлось бы тогда в стране крестьянской семьи, где принимались бы за работу, садились за стол, ложились спать или поднимались утром, не помолившись Богу. С этого же начиналась и учеба. В церковно-приходской школе обязательно преподавали Закон Божий в доступной детям форме. Поэтому они уже с ранних пор учились отличать добро от зла, знали, что значат: милосердие, трудолюбие, любовь к ближнему. И, конечно, дети не представляли себе жизнь без Бога. В своей книге о том, как его в детские годы провожали на жизнь в Москве, Жуков вспоминал: «Помолившись, присели по старинному русскому обычаю на лавку. «Ну, сынок, с Богом!» — сказала мать, и, не выдержав, горько заплакала, прижав меня к себе».

«С Богом!»- не забывал говорить потом перед началом ответственных операций во время Великой Отечественной войны и сам Георгий Константинович.  

О том, что он не был атеистом, и как в его жизни была чудесно явлена Божия помощь, свидетельствуют многочисленные факты, собранные дочерью маршала, членом Союза писателей России, Марией Георгиевной Жуковой. Она -  автор двух книг об отце, вышедших в издательстве Сретенского монастыря – «Маршал Жуков. Сокровенная жизнь души» (1999) и «Маршал Жуков – мой отец» (2004), в которых перед читателем предстает живой образ непобедимого полководца. В этих книгах она «попыталась показать отца не столько полководцем (об этом написано много), сколько показать его душу, душу человека верующего». По словам Марии Георгиевны, «мало кто знает, что у отца действительно была сокровенная жизнь христианина. Жизнь, которая в ХХ веке была особенно сложна и сокрыта от глаз людских».

Разве мог, к примеру, неверующий человек сказать своей 17-летней дочери: «Я скоро умру, ты останешься сиротой, но с того света я буду наблюдать за тобой и в трудную минуту приду». Или же стал бы неверующий незаметно для других осенять себя крестным знамением перед тем, как принимать Парад Победы?

Дочь маршала вспоминает, как отец семилетней девочкой повез ее в Троице-Сергиеву лавру. Был большой церковный праздник. На нем Мария  впервые узнала о том, как Дмитрий Донской сражался на Куликовом поле, а преподобный Сергий Радонежский благословил его, сказав: «Ты победишь». Много лет Мария Георгиевна задумывалась над тем, кто же был тем «Сергием», шепнувшим отцу в страшные дни 1941 года: «Ты победишь». И этот вопрос не остался без ответа. Таким человеком, как стало недавно известно, был последний оптинский старец Нектарий. Было это примерно в 1925 году, в селе Холмищи, куда после закрытия Оптиной пустыни переехал жить старец. Жил он в доме крестьянина Андрея Денежкина. Несмотря на слежку, до самой смерти его  посещали люди.

О том, как приезжал к старцу Жуков, тогда еще командир полка, рассказала дочь хозяина дома Екатерина Денежкина. Нектарий, видя духовным зрением пути Господни, открыл Георгию Жукову путь его подвига, его служения Богу, Родине и людям. И не просто открыл, а благословил, предсказав страшную войну и то, что везде ему будет сопутствовать победа: «Ты будешь сильным полководцем. Учись. Твоя учеба даром не пройдет»…

Так и случилось. Когда маршала Василевского спросили, чем выделялся Жуков во время войны среди других маршалов, он ответил: «Суворовским озарением». «По-своему могу объяснить эти слова, - говорит Мария Жукова. - Разум Жукова озарялся Богом для принятия правильного решения, так же как у Суворова. Озарение свыше даровано было Суворову по его твердой, живой вере. В этом источник его блистательных побед. Иными словами, озарение - это помощь Божия».

1941 год. Фашисты в бинокли видят Кремлевские башни. 21 октября 1941 года по указанию Сталина в газетах опубликовано постановление Государственного Комитета Обороны о назначении Жукова ответственным за оборону Москвы. В постановлении говорится: «Настоящим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии товарищу Жукову».  В газетах была напечатана большая фотография командующего, чего никогда не делалось ранее. Это могло означать только одно: Сталин продемонстрировал стране человека, на которого потом ляжет вся вина за возможное поражение в битве за столицу СССР. «Москву, безусловно, удержим»,- отрапортовал Сталину Жуков.

В страшные дни битвы под Москвой многие вырезали его портрет из газет и вешали в переднем углу со словами: «Жуков нас спасет, на него вся надежда...»  И эта надежда оправдалась. И так было всегда, когда  Сталин направлял Жукова на самые опасные участки фронтов…

«Во время войны несколько раз отец был на грани гибели. Но милостью Божией ангел-хранитель и святой великомученик и победоносец Георгий не оставляли его»,- пишет Мария Жукова.

«Надо отдать должное руководству страны, которое воздвигло такого гениального полководца, как Жуков, - говорил в одной из проповедей архимандрит Иоанн (Крестьянкин). - В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время - Георгий Жуков. Это была милость Божия. Мы обязаны ему спасением». Кстати, именно Иоанн (Крестьянкин) подтвердил факт о том, что Жуков возил по фронтам Казанскую икону Божией Матери, и что после освобождения от фашистов Киева, полководец велел духовенству отслужить Господу благодарственный молебен. В столице Украины и поныне хранится чудотворная Гербовецкая икона Божией Матери, которую маршал Жуков отбил у фашистов.

Очень интересна история с церковными колоколами из белорусского села Омеленец. Священник Е. Мисиюк в письме к Жукову, поздравляя его с Победой, пожаловался о том, что все колокола с церкви были увезены оккупантами. Вскоре от маршала пришла посылка весом в тонну — три колокола! Колокола висят там и по сей день…

В народе живут такие истории – и это не случайно…

Георгий Жуков умер в 1974 году. Его похоронили в Кремлевской стене, хотя родные были против кремации. В 100-летие со Дня его рождения, 2 декабря 1996 года, здесь впервые за все годы существования кремлевского погоста отслужили панихиду. «Да воскреснет Бог и расточатся враги Его! Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» - звучало на Красной площади. А к 25-й годовщине со дня кончины маршала в главном храме России - Храме Христа Спасателя - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил первую в этом храме панихиду. Панихиду по «приснопамятному воину Георгию».


Цитата дня:

 

Прп. Ефрем Сирин:

 

"Всегда перед очами своими имей Господа; потому что спасает Он уповающих на Него".