Новости
25.05.2023
25.05.2023
24.05.2023
21.05.2023
15.05.2023
|
Новости
« Все новости
Святой апостол Андрей Первозванный- небесный покровитель Руси. 12.12.2016 10:41
Святой апостол Андрей Первозванный- небесный покровитель Руси. Когда заходит речь о крещении Руси, почти каждый сразу вспоминает киевского князя Владимира и мало кто обращает внимание на истинного Крестителя русской земли- апостола Андрея Первозванного. А между тем, в первом кондаке акафиста именно апостол Андрей прославляется как «первозванный апостол Христов, Евангелия святаго проповедник, Русския страны богодухновенный просветитель». Да и в многочисленных произведениях Древней словесности сохранились непреложные свидетельства, согласно которым Русь получила святое крещение еще в апостольские времена. 13 декабря, в день его преставления, Церковь празднует память святого апостола Андрея.
До последнего дня земного пути Спасителя следовал за ним его первозванный апостол. Он видел, как Христос исцеляет словом больных, изгоняет злых духов, воскрешает мертвых, укрощает бурю. Вместе с другими учениками и Богоматерью Андрей видел мученическую смерть Спасителя и плакал от горя. И видел Христа Воскресшего, беседовал с Ним, постигая самые сокровенные тайны Его учения. Первозванный апостол также был свидетелем Вознесения своего Божественного Учителя к Его Небесному Отцу. После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. Земля, на которой позднее образовалась Россия. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. «Верьте мне, — сказал апостол своим ученикам, — что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает мать- Церковь Константинопольскую с ее дочерью- Русской Церковью. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась на Руси. Еще с глубокой древности стали возводить храмы в честь апостола Андрея. В «Повести временных лет говорится, что в 1086 году великий князь Всеволод Ярославович начал строить в Киеве при Янчином монастыре Андреевскую церковь. В Новгороде первый храм Андрея Первозванного построен в конце ХI века. В ХVII веке в Чудовом монастыре Московского Кремля также был построен храм Андрея Первозванного. В царствование Петра I сооружён Андреевский собор в Кронштадте. А позднее появились храмы в честь первого апостола Андрея в Петербурге и в других городах России. Первому, старейшему ордену России, учреждённому 10 марта 1699 года Петром I, было дано имя апостола Андрея Первозванного. Им награждали за большие заслуги перед Отечеством. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед. Частицу мощей Андрея Первозванного Пётр I положил 16 мая 1703 года в основание новой столицы России -Санкт-Петербурга. |
Цитата дня:
свт.Иоанн Златоуст: "Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть, смерть греха и смерть плоти."
|