Новости

Новости

« Все новости

Мученик Вонифатий: покровитель трезвости 01.01.2017 20:07

Мученик Вонифатий: покровитель трезвости

Есть святые,  имена которых  у всех на устах. Мы молимся им, знаем об их земной жизни, называем в честь них своих детей.  Но есть и другие святые, менее известные.  В их числе и мученик Вонифатий, которому молятся об избавлении от пьянства. 1 января, когда после ночного празднования Нового года многие в России спят тяжёлым сном, Православная Церковь чтит день его памяти. Дату специально никто не подгадывал. Она совпала с первым днем года, когда в 1918 году наша страна была переведена ни григорианский календарь. Случайность? Но бывают ли случайности у Бога?

2 стр вонифатийCвятой мученик Вонифатий жил в Риме, в III веке. Он был рабом молодой, ветреной и очень богатой аристократки Аглаиды. Но рабство не слишком тяготило его, ведь ему не пришлось добывать мрамор в пыльных каменоломнях или обливаться потом на плантациях. Рано оставшись без родителей, легкомысленная хозяйка возложила на Вонифатия все хлопоты по управлению своим домом и обширными земельными владениями. А так как он был молод, красив и отличался веселым нравом, Аглаида влюбилась в него.

Находясь в блудном сожительстве (брак раба и патрицианки в Риме был невозможен), Аглаида и Вонифатий тяготились таким положением. Они много молилась, но что поделаешь - страсть была сильнее! Однажды Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение. Чтобы  приобрести такие мощи, она отправила  Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан.

Вонифатий на прощание, смеясь, спросил: «А что, госпожа, если я не найду мощей и сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?» Аглаида в ответ, смеясь, обозвала его пьяницей и грешником. Так они расстались…

Поездка из Рима в Малую Азию была довольно длительной, и в пути Вонифатий предавался размышлениям. Внезапно у него будто глаза открылись, его охватило глубокое чувство раскаяния за совершенные проступки. С сердечным сокрушением он покаялся перед Богом. Будучи занят такими мыслями, Вонифатий прибыл, наконец, в город Тарс, родину святого апостола Павла. Поселившись в гостинице и оставив там своих спутников, он сразу же направился на городскую площадь, где, как ему сказали, как раз должны были судить и казнить христиан.

То, что он там увидел, описано в его житии во всех страшных подробностях: «…один мученик висел вниз головою, а на земле под ним был разведен огонь, другой был крестообразно привязан к четырем столбам, иной — лежал, перепиленный пилой, иного мучители строгали острыми орудиями, иному — выкалывали глаза, другому — отсекали члены тела, иного надевали на кол и, подняв от земли, утверждали кол в земле, так что он проходил ему до шеи, у иного кости были сломаны, у иного — руки и ноги были отсечены, и он, подобно клубку, катался по земле, но на всех лицах была видна духовная радость, потому что, перенося нестерпимые для человека мучения, они были укрепляемы благодатью Божиею…»

Потрясенный зрелищем страшных пыток, видя просветленные благодатью Господней лица святых мучеников, Вонифатий, прорвался к ним сквозь конвой и стал целовать им ноги, прося их помолиться о его душе. Охрана тут же схватила его и поставила перед судьей. Тот спросил: «Кто ты?» Вонифатий ответил: «Я христианин», - а затем отказался принести жертву идолам. Его немедленно подвергли таким же страшным истязаниям, как и других мучеников, после чего отрубили голову.

Между тем спутники святого Вонифатия, напрасно прождав его два дня в гостинице, отправились разыскивать своего начальника. Узнав, что его казнили, они выкупили у охраны его останки и привезли их в Рим.

 

Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился Ангел и велел ей приготовиться принять ее бывшего раба.  Аглаида призвала клириков, с великим почетом приняла честные мощи, а затем построила на месте его погребения храм во имя святого мученика и положила там мощи, прославившиеся множеством чудес.


Объявления: