Новости
25.05.2023
25.05.2023
24.05.2023
21.05.2023
15.05.2023
|
Новости
« Все новости
Традиции празднования Рождества Христова 05.01.2017 17:18
Традиции празднования Рождества Христова
- Отец Серафим, приближается Рождество Иисуса Христа. Если говорить о традициях одного из самых торжественных христианских праздников, к какому времени они восходят?
-Батюшка, а как, на Ваш взгляд, должен православный человек подготовить себя к празднованию Рождества?
-Насколько уместно празднование Рождества в семьях, где люди не ходят в церковь, не придерживаются постов и других классических церковных традиций? Поститься или не поститься – человек решает сам. Тут нужно веление души. Хуже, если постишься, но при этом злобствуешь и срываешь зло на окружающих, или же ходишь регулярно в церковь, но не меняешься в лучшую сторону. Рождество - праздник для каждого, и если человек относится уважительно к нашим обычаям, к наследию православных предков, значит, он на верном пути, значит, Бог для него не потерян.
- У русского человека всегда была необходимость связывать свою веру со всевозможного рода ритуально-культовыми действиями. Как говорится- «душа требует». Отсюда- традиционные хождения по улицам ряженых, колядки. Церковь, конечно, достаточно терпимо, можно сказать, снисходительно относится к подобным традициям, но, когда это переходит элементарные границы приличия, становится страшно. Отнюдь не безобидное занятие и святочные гадания. В чем секрет их популярности? Прежде всего, в таинственности, а еще- в доступности и духовной безграмотности. Поэтому и относятся люди к святочным гаданиям как к некой «народной традиции», праздничной забаве, шутке или игре. Да, занимаясь гаданием, человек действительно может получить определенную информацию. Но чем придется платить за нее? Кто за всем этим стоит? Свое отношение к гаданиям и прочей магии Церковь определила еще в первые века христианства. Священное Писание нам показывает, что будущее ведомо только Богу. И чтобы Господь открыл нам его, нужна строгая чистая жизнь, молитва, исполнение заповедей. Но и тогда Бог дает знания о будущем по Своему усмотрению в целях нашей пользы. Святки, которые длятся 12 последующих дней после рождества Христова- не только радость и веселье. Святки- значит святые дни. И наши благочестивые предки творили в это время дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36). |
Цитата дня:
свт.Иоанн Златоуст: "Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть, смерть греха и смерть плоти."
|