Новости
02.03.2025
02.03.2025
02.03.2025
24.02.2025
23.02.2025
|
Новости
« Все новости
Иконы Богоматери 07.02.2017 14:25
ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ Богоматерь, Матерь Божия, Пречистая Дева, Госпожа…В честь Нее воздвигались храмы, Ей посвящали церковные службы и молебны. Иконы с Ее ликом есть практически в каждом доме. И не проходит дня, чтобы не обращались мы к Ней с молитвой, со словами веры и надежды. Испытавшая все тяжести земной жизни, Заступница рода христианского видит каждую слезу, слышит каждое стенание и мольбу, обращенную к Ней. Как наша духовная мать, Она искренне жалеет род человеческий и ходатайствует за нас пред Богом.
Икона Божией Матери «Утоли моя печали»
Предание гласит, что вдалеке от Москвы жила знатная женщина. В течение многих лет её тело было парализовано. Никаких надежд на врачебную помощь больная уже не питала; у неё оставалась только молитва к Богу и Заступнице всех скорбящих - Пресвятой Богородице. Однажды во сне боярыня увидела Ее с Младенцем - Христом в виде неизвестного ей иконного изображения. Божия Матерь указала расслабленной путь к исцелению: домашние должны были отвезти ее в Москву, в храм святителя Николая, где она и увидит тот самый образ, пред которым должна помолиться. Родные привезли женщину в указанный храм, но виденной во сне иконы там не оказалось. Кто - то вспомнил, что кое- какие ветхие образа были убраны на колокольню. Священник велел принести их. И вот, с лика Богоматери ещё не успели стереть пыль, как больная громко воскликнула: «Она!» - и стала креститься рукою, которой лишь минуту назад не могла пошевелить. А после совершенного перед иконой молебна женщина впервые за долгие годы встала на ноги. Во имя чудотворной иконы в церкви был устроен специальный придел и учреждено ежегодное празднование. Сотни людей исцелились, благодаря молитвам пред этой святыней.
Икона Божией Матери «Иверская»
Прошло восемьсот лет, и заветная святыня оказалось бережно хранимой у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время там ее увидели афонские монахи. Икону поддерживал огненный столб. Святой Гавриил, инок монастыря, достал ее из воды и принес в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и назвали Привратницей, а от имени обители Иверской она получила название «Иверская». Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Для Москвы с чудотворной иконы было сделано три списка. Список 1615 г. заказал патриарх Никон для своего Иверского монастыря на Валдае. Список 1648 г. поместили в Новодевичий монастырь. Третий список был привезен в 1669 г. для Никольского греческого монастыря. Празднование чудотворной Иверской иконы Божией Матери в Русской Православной Церкви совершается трижды: 25 февраля (этот день связан с перенесением списка Иверской иконы в монастырь на Валдае), 26 октября (день торжественной встречи Афонской святыни в Москве в 1648 году) и во вторник Светлой седмицы (именно во вторник Светлой седмицы, по преданию, было явление иконы на водах перед иноками Иверского монастыря).
Икона Божией Матери «Взыскание погибших»
О происхождении образа «Взыскание погибших» достоверных сведений не сохранилось. Известны несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели. В середине XVII века в Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя средств ко спасению, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замерзнет. В эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону «Взыскание погибших». И Она услышала его сердечную молитву: в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: «Возьмите». Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет и заказал список с иконы для приходской церкви. Многими благодатными знамениями и чудесами прославился этот образ. Вскоре, благодаря щедрым пожертвованиям почитателей иконы, на месте бедного сельского храма была выстроена прекрасная каменная церковь. |
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|