Новости
25.05.2023
25.05.2023
24.05.2023
21.05.2023
15.05.2023
|
Новости
« Все новости
Блаженная Ксения Петербуржская 06.02.2017 14:36
Блаженная Ксения Петербуржская
6 февраля Русская Православная Церковь празднует день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской. История этой женщины, которая отреклась от всего ради служения Богу и людям удивляет и заставляет задуматься. О личности Ксении Петровой, о ее духовном подвиге рассказывает настоятель прихода Михаила Архангела архимандрит Серафим.
- Народное почитание блаженной Ксении Петербуржской началось задолго до ее канонизации. Много славных дел она творила, помогала всем, особенно обиженным и страдающим. Когда Ксения, например, входила в дом, это было добрым предзнаменованием. Увидев блаженную, спешили к ней матери со своими детьми. Радовались они, если она поцелует ребенка- считалось, что одно только ее прикосновение может исцелить дитя. Великим смирением, любовью к ближним и полным самоотречением Ксения стяжала благодатный дар прозорливости. Прозревая тайны сердец человеческих, она предсказывала будущее, направляла на путь исправления заблудших. Она говорили каждому то, что было необходимо для спасения: кому- то ласково, а кому- то строго и даже грозно. Свой молитвенный подвиг Ксения совершала и в холод, и в зной- молилась за город, в котором жила, за его жителей, за всю страну. Особое служение, что было свойственно именно ей- молиться о скончавшихся без исповеди и приобщения Святых Христовых тайн. Дар ей этот был дан, потому что и сама она рассталась с нераскаявшимся грешником. Смерть мужа, придворного певчего Андрея Петрова, стала переходным моментом в жизни Ксении, именно с этого момента и начала она служение Богу и людям. Сначала блаженная Ксения раздала свое имущество, потом и вовсе отказалась от дома и стала жить на улице. Все, кто знал молодую вдову, были убеждены, что она лишилась рассудка, не выдержав пережитого потрясения, вызванного кончиной супруга. На самом же деле потрясение это было вызвано в большей степени тем, что к смерти он не успел приготовиться, как это подобает христианину, и подвиг ее юродства был подвигом принесения покаяния за трагически скончавшегося мужа. Своим поведением, казавшимся кому- то странным, она показала лишь свое презрительное отношение к материальным благам, став на долгий духовный путь, продлившийся сорок пять лет. После кончины святой угодницы началось ее всенародное почитание, по молитвам к ней люди получали помощь, чудесам и исцелениям не было конца. В июне 1988 года на Поместном Соборе русской Православной Церкви, посвященном 1000- летию Крещения Руси, блаженная Ксения за любовь к народу, терпение, молитвы, милосердие и духовную чистоту была причислена к лику святых. Поскольку день ее кончины неизвестен, Церковь при канонизации установила празднование блаженной в день ее ангела- преподобной Ксении 6 февраля.
- Если хотите жить счастливо в браке, то не на святых надо надеяться и вокруг храма ходить, а любить, уважать и ценить друг друга. Попросить Ксению о счастье можно, но с верой нужно к святой приходить и с молитвой, без них- хоть сто раз обойдите храм- все без толку. По вере вашей да будет вам… -В чем ценность служения Ксении Петербуржской для современного человека, что важного нам можно вынести из ее жизни? - Блаженная Ксения была далека от страстных человеческих потребностей. Это была очень скромная и добрая женщина. Ее пример- это пример духовной чистоты, порядочности, молитвы. Чем она могла помочь любимому мужу, когда его не стало? Могла творить милостыню, совершать Богоугодные дела. Понятно, что в полной мере повторить ее подвиг юродства ради Христа способен далеко не каждый, да и не призывает Церковь к этому. Но мы можем подобно ей жить, исполняя Заповеди Божии, быть милосердными, отзывчивыми, терпимыми к окружающим. Ну и пора, наконец, всем нам отречься от того, что душу черной делает- избавиться от корыстности, злобы, гордости и самолюбия. |
Цитата дня:
свт.Иоанн Златоуст: "Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть, смерть греха и смерть плоти."
|