Новости

Новости

« Все новости

Великие и Святые. 11.02.2017 13:13

Великие и Святые.

Собор Вселенских учителей и святителей— праздник Православной Церкви, посвящённый памяти великих каппадокийцев: Василия Великого, Григория Богослова и константинопольского патриарха Иоанна Златоуста, которые почитаются как вселенские учители, чей авторитет имеет особый вес в формировании догматики, организации и богослужения Церкви. Торжество совершается 12 февраля.

iСвятой Василий Великий родился в 329 году у благочестивых христианских родителей, которые, обладая достаточными средствами, употребили все своё старание к образованию сына. После домашнего воспитания он продолжил образование в Кесарийских училищах, затем- в Византии, Афинах.  Как лучшему из воспитанников Василию предлагали место общественного оратора и учителя. Но он, следуя внутреннему влечению, решил возвратиться в Кесарию, чтобы в уединённых подвигах совершенствовать свою душу в добродетели и научиться христианской мудрости. С этой целью он предпринял путешествие в Палестину, Сирию и Египет. Но не пустыня была назначена ему  от Бога. Обстоятельства вызвали святого Василия из пустыни на высшее общественное служение Церкви.  

Многочисленны и высоки по глубине мысли творения и писания святого Василия. Он оставил множество богословских трудов, в числе которых — беседы на Шестоднев, на псалмы, на различные богословские темы, книги в защиту православного учения о Святой Троице, аскетические трактаты, правила монашеские, устав подвижнический, книги о Крещении, о Святом Духе, проповеди и 366 писем разным лицам.

За свои заслуги перед Православной Церковью святитель Василий назван Великим и прославляется, как «слава и красота Церкви», «светило и око вселенной», «учитель догматов», «палата учености».

i (1)Святой Григорий Богослов родился около 328 года. Его благочестивые родители дали обещание посвятить сына на особое служение Богу. С юных лет родители  насадили в сердце Григория страх Божий, смиренномудрие, воздержание от земных пристрастий. Незнаком был их сын с изнеженностью и роскошью. Окончив блестящим образом науки в лучшем тогда афинском училище, святой Григорий, хотя и вынужден был по просьбам друзей остаться там на некоторое время учителем красноречия , все же скоро оставил Афины и тайно удалился на родину, чтобы поселиться в пустыне, где подвизался друг и сверстник его святой Василий Великий. Как и Василию,  Григорию не суждено было оставаться в пустыне. Он возвратился на Родину, чтобы защищать свободу церкви, сильно порабощаемой в то время еретиками.

Как проповедник Григорий не столько увещевает и говорит, сколько поет. Именно поэтому его вещания Церковь называет «пастырской свирелью». Григорий Богослов — автор богословских догматических сочинений, а также гимнов и проповедей. В литературное наследие Григория Богослова входят также письма, в большинстве своем адресованные друзьям, стихи, поэмы.

В отличии от Василия Великого, который  был по природе вождь, возглавитель, Григорий Богослов был, как говорится о нем, «горлица пустыннолюбная». Он стремился в уединение, чтобы быть наедине с Богом, быть свободным от всего мирского.

Икона-Иоанн-ЗлатоустСвятой Иоанн Златоуст родился около 347 года. Родитель его скончался незадолго до его рождения его, поэтому забота о воспитании сына легла на мать.  И благочестивая женщина сумела насадить в сердце его самые благие семена доброй нравственности и особенно глубокую преданность воле Божией, с которой он впоследствии на тернистом жизненном пути без ропота и страха мог переносить все скорби и беды. По окончанию учения, которое святой Иоанн совершил с таким успехом, что оно давало ему право достигнуть первых степеней мирской славы, он презрел эту славу и, побуждаемый любовью ко Христу, остался в скромной доле служителя Церкви, проходя последовательно должность чтеца, потом пресвитера в Антиохии.

В истории Церкви не было, нет и, быть может, не будет проповедника и оратора равного Иоанну Златоусту. Из имеющихся свидетельств известно о том, как в церкви раздавались аплодисменты, ибо темпераментные греки не выдерживали и аплодировали красоте и силе слова Иоанна. Он оставил нам вечное наше богатство: проповеди, творения, литургию и множество молитв.

После  смерти архиепископа Нектария святой Иоанн был избран архиепископом Константинопольским. В этом высоком сане он не изменил своего прежнего строгого смиренного жития и своей прежней неусыпной деятельности к утверждению истины.

Интересно, но великий святитель, ревностно трудившийся ко благу Церкви, сам не избег злобы и ненависти людской. По незаконному суду его  обвинили и подвергли изгнанию. Возвращённый по настоянию православной паствы, он  вскоре был изгнан опять. Во время пути в место ссылки со словами на устах: «Слава Богу за все» святой Иоанн скончался. 


Объявления: