Новости
29.08.2023
28.08.2023
28.08.2023
19.08.2023
19.08.2023
|
Новости
« Все новости
ВЕЛИКИЙ ПОСТ (27 февраля – 15 апреля) 26.02.2017 13:52
ВЕЛИКИЙ ПОСТ (27 февраля – 15 апреля) Еще в Ветхом Завете Господь повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину (т. е. десятую часть) из всего, что они приобретали, и, делая так, они имели благословение во всех делах своих. Зная это, св. Апостолы установили и для нашей пользы десятую часть года посвящать Богу, поэтому и был установлен Великий Пост- самый важный и древний из многодневных постов. Дата Поста зависит от даты празднования Пасхи в текущем году, которая каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю и является праздником переходящим. Длится Четыредесятница шесть седмиц, к которой добавляется еще и Страстная седмица. В месяцеслове седмицы именуются по порядку: 1-я, 2-я, 3-я и т. д. седмицы Великого поста. В 2017 году Великий пост начинается 27 февраля и завершается 15 апреля. Это время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься святых Христовых Таин, согласно заповеди Христовой .
Что такое пост? Это не только и даже не столько воздержание от скоромной пищи. Есть люди, которые мясо не едят вовсе, есть те, кто воздерживается от пищи ради телесной красоты, а есть и такие, кто питается скудно за неимением средств. Последние обычно так и говорят: «О, у меня вся жизнь – сплошной пост!» Но вот ведь в чём дело: пост – это добровольное воздержание от всего, что мешает человеку приблизиться к Богу, а это- не мясо, конечно, а наши страсти, лишь одна из которых – чревоугодие. Пост утончает нашу душу для покаяния. Человек начинает лучше понимать свои недостатки, у него появляется желание очистить свою совесть и покаяться перед Господом. По словам святителя Василия Великого, пост делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу. А святитель Иоанн Златоуст писал, что «молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий». Для такой покаянной молитвы пост — самое благодатное время. Святитель Амвросий Медиоланский придавал одно из важнейших значений посту. Он писал о телесном пищевом воздержании, указывая, что пост имеет не земное происхождение, но небесное, так как служит содержанием и образом жизни небесной, является жизнью ангелов. В силу этого на земле он – необходимое средство для приобретения нравственной чистоты и невинности. Пост обновляет душу, уничтожает грехи, является корнем благодати и ступенью к спасению. Кроме того, пост – одно из важнейших оружий в борьбе с диаволом и грехом. Господь сказал о бесах: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21). Поэтому, по признанию святых отцов, пост является «весною души». Телесное воздержание лишает бесов силы, так как во многом они к нам прилагаются именно через телесное невоздержание. Конечно, в силу биологических и некоторых социальных факторов есть категории людей, которые могут не воздерживаться от скоромной пищи в установленные Церковью посты. В Апостольских Правилах Великого поста есть исключения: «кроме препятствия телесной немощи». Поэтому, прежде чем приступать впервые к посту, необходимо посоветоваться со священником, откровенно рассказав ему о состоянии своего здоровья и жизненных проблемах. Чтобы потом не получилось, как в русской поговорке: «Попостились – и повалились». Если же вы чувствуете в себе силы правильно поститься, то это будет вам только на пользу. Великий пост – не наказание, а праздник для христианской души. |
Цитата дня:
Св.Симеон Солунский: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…»
|