Новости
|
Новости
« Все новости
Святой Блаженный Павел Таганрогский 22.03.2017 09:47
Святой Блаженный Павел Таганрогский Есть в нашем молитвенном доме удивительная икона- старца Павла Таганрогского. Ее принесла в дар храму одна из наших прихожанок. Наверное, из- за скромности женщина просила не называть ее имя, просила лишь верующих почтить память этого святого в день его преставления- 23 марта. Много лет прошло с тех пор, как старец Павел покинул этот мир. Но люди и по сей день помнят его. Даже из самых дальних уголков России приезжают они в город Таганрог, где старец когда- то жил, чтобы отдать ему дань уважения, исцелиться от недугов, очиститься от скверны, поразившей душу. Кто же такой Павел Таганрогский и за какие заслуги он причислен к лику святых?
Пространствовав около 10 лет, Павел поселился в городе Таганроге, где живым, удивительно простым и понятным примером святости увлек за собою горожан, ставших его духовными чадами. В качестве послушников старец принимал к себе стариков и юношей, вдов и девиц. Со временем вокруг него сплотилась христианская община. Своих послушников старец держал в строгости, приучая к посту и молитве. Конечно, это не был монастырь. Это была община простых людей без монашеского пострига, живущих по заповедям Божьим. Старец не придумывал ничего нового, он не создавал альтернативу Церкви, он просто пытался возродить то, что по стечению целого ряда обстоятельств было утрачено. А утрачено в то время было, как мы помним, немало. Петровские реформы превратили Церковь в бюро ритуальных услуг, оставив за священнослужителями лишь церемониальные функции. Люди, приписанные к одному и тому же приходу, могли даже не знать друг друга по имени. И святой Павел возвращал в Православие общинность, т.е. такую общность православных христиан, в которой они не порознь, а вместе, движимые любовью к Богу, сообща неся тяготы друг друга, идут по пути духовного совершенствования. Чудеса, свидетельствовавшие о Святости Блаженного Павла, происходили как при его жизни, так и после его кончины (это случилось 23 марта 1879г). Среди них- явленные по молитвам старца исцеления от тяжких телесных недугов, разрешения сложных жизненных проблем и многое другое, что обусловило почитание таганрогского праведника. Потоком шли к нему верующие в небольшую часовню на старом таганрогском кладбище, где он был захоронен, чтобы избавиться с его помощью от разного рода бед, болезней и несчастий.
Удивительные события, которые случились в тот день, наша героиня и сегодня помнит до мелочей: и о том, как во время чтения жития Павла вокруг солнца, стоявшего в зените над Свято-Никольским храмом, вдруг совершенно неожиданно среди ясного неба появился большой радужный круг (чудесное явление продолжалось около часа), и о том, как позднее в небе над храмом образовался крест из облаков. Интересно и то, что обычно жесткая и невкусная таганрогская вода, которую предлагали входящим в храм, сделалась вдруг удивительно сладкой. Православные расценили эти знамения как благоволение Неба к прославлению святого угодника. |
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|