Новости

Новости

« Все новости

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. КАК ДОСТОЙНО ПРОВЕСТИ ЭТИ ДНИ 09.04.2017 23:57

Наступила Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой. И посвящена она воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданиям, Крестной смерти и погребению (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.

a4621b4dc4bdad2ab68d86e691776674Страстная седмица – это уже не Четыредесятница и, в общем, это даже уже не Великий пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу Богу. Страстная седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога (диакон Андрей Кураев).

Богослужения Страстной отличаются целым рядом знаменательных служб, которые совершаются только в эту седмицу. Храм в эти дни попеременно представляет собой то Сионскую горницу и Гефсиманию, то Голгофу.

Но реалии современной жизни не позволяют всем бывать каждый день на богослужениях в храме. Поэтому христианин сам может что-то делать для своего духовного роста и, соответственно, для правильной подготовки к встрече Светлой Господней Пасхи.

Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское — и последовать за Спасителем.

Первое – по мере веры и здоровья (и если работа не связана с серьезными физическими нагрузками) усугубить пост в эти страстные дни.

По Уставу: в первые четыре дня Страстной недели — сухоядение (не вареная пища без масла). В приходской практике на Страстной седмице — питание без рыбы, мяса и молочных продуктов. Многие стараются вкушать пищу и без растительного масла.

«Человек не может оставаться только человеком: он должен или подняться над собой, или упасть в бездну, вырасти в Бога или в зверя», — говорил князь Е. Н. Трубецкой. И подняться над собою помогает человеку пост – школа воздержания и воспитания силы воли... Все животные живут исключительно инстинктом. Человек же может постараться взять под контроль своего ума и сердца (ради достижения высших благ) и сами естественные потребности. Если человек ради достижения сверхъестественного (т. е. господства в себе образа Божия) силой воли не покорит в себе естественные нужды, то противник нашего спасения (диавол) будет навязывать такому безвольному человеку нижеестественную для человека звероподобную жизнь (Откр. 15:2). А иногда и не только нижеестественную, но и противоестественную (Рим.1:21-32).

Вот ещё несколько полезных советов от протоиерея Александра Рябкова: «Наш пост в эту неделю должен становиться строже – не только в плане пищи, но и, конечно, в духовном плане.

Время поста – это время научения истинам Божиим. Им мы научаемся, в первую очередь, через чтение Священного Писания – поэтому в Страстную седмицу нам еще усерднее надо читать Библию.

Нам желательно полностью перестать смотреть телевизор и бесцельно блуждать в интернете – во многом потому, что такое времяпрепровождение ведет к рассеянности – а нам нужно концентрировать свой ум на молитве. Давайте исключим из своей жизни все, что может помешать нам прийти к Пасхе с чистой душой.

…И будем помнить –  когда мы пост превращаем просто в диету, это однозначно неправильно. Часто люди говорят: «Наступил пост – теперь я буду давить соки и кушать морковку». Подобный пост всегда заканчивается крахом. Если это будет телесный крах – ну, сорвется человек, и то слава Богу! Это, как ни удивительно звучит, будет самый хороший исход. Потому что духовный крах – гордыня – всегда опаснее. Ведь человек может и попоститься таким – сугубо физическим образом – все сорок дней, но его пост будет как труп – тело, не наполненное духом».

Ведь пост – не цель, а средство. Средство для достижения главной цели жизни христианина – стать наиболее похожим по характеру на Христа.

И в этом ещё может помочь нам непрестанная молитва. Например, молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Эта молитва краткая, но содержит в себе всё главное в христианстве. 1) В ней мы исповедуем Иисуса нашим Господом, а сказано: …Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется (Рим.10:13). 2) В ней человек признаёт себя грешным, а именно — у такого человека всегда есть перспектива стать лучше. Ведь только тот, кто видит свои недостатки, может с ними бороться и, надеясь не на себя, а на помощь Божью, побеждать. 3) В этой молитве мы признаём, что веруем в милосердного, т.е. любящего и всепрощающего Бога.

«Молитва Иисусова, по научению святых отцов, прилична, когда человек идет, или сидит, или лежит, пьет, ест, беседует или занимается каким рукоделием, кто может при всем этом произносить молитву Иисусову со смирением, тот не должен оставлять оной...» (преподобный Амвросий Оптинский).

Также как можно более полезно провести время Страстной седмицы нам поможет познание воли Божией, Его святых заповедей из чтения Священного Писания (по возможности — всего Нового завета, а как минимум — Евангелия от Иоанна). Можно, например, с молитвой утром прочитывать примерно по 4 главы Евангелия от Иоанна и в течение дня, когда будет появляться свободное время, проводить его не в курилке с друзьями, не в интернете или за телевизором, а мысленно возвращаться к прочитанному утром и, прося у Бога мудрости (Иак.1:5), рассуждать: как прочитанное может изменить лично меня?

А также душеполезно отдельное чтение и рассуждение о прочитанных так называемых Страстных Евангелий (т. е. отрывков из Нового Завета, в которых говорится о последних днях нашего Спасителя, когда Он принёс Собою умилостивительную Жертву за род человеческий).

Вот схема этих Евангельских отрывков:
 

И еще — полезно после работы упражняться в доброделании – помощи больным, сиротам, старичкам… Им можно помочь теми деньгами, которые вы, постясь, сэкономили на еде; можно посетить кого-нибудь в больнице или на дому. Помочь убраться, почитать им душеспасительные истории или, может, просто терпеливо их выслушать (Мф. 25:31-46).


Объявления: