Новости
08.01.2025
07.01.2025
07.01.2025
06.01.2025
06.01.2025
|
Новости
« Все новости
Покров Пресвятой Богородицы 14.10.2023 00:00
Покров Пресвятой Богородицы
14 октября Русская православная Церковь празднует большой светлый праздник: Покров Божией Матери. Его полное название - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. История и смысл праздника тесно связаны с его названием. Покров - это омофор, широкая лента, покрывало, которое Богоматерь распростерла над верующими, защитив их от врагов видимых и невидимых. О великом значении праздника рассуждают новомученики и исповедники Российские
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью. Единственным прибежищем людей стал храм, где они в молитве просили у Бога спасения от варваров. Много раз являлась Богородица отдельным святым. Часто в сопровождении одного или двух апостолов. Однако в такой славе, как явилась Она тогда, по слову сщисп. Луки Крымского, Она не являлась никогда и никому: «В храме было множество народа, и в его числе стояли блаженный Андрей, Христа ради юродивый с учеником своим Епифанием. Совершалось всенощное бдение. Народ горячо молился об избавлении от нашествия варваров. Около четырех часов утра блаженный Андрей внезапно увидел под сводами храма стоящую на облаках Пресвятую Богородицу, окруженную сонмом Ангелов, апостолов, пророков, святителей и множеством великих святых. Пресвятая Богородица сошла вниз, вошла в алтарь и долго молилась Богу, стоя на коленях пред престолом. Потом встала, вышла на амвон и, сняв с себя сиявшее небесным светом и блиставшее молниями большое покрывало, распростерла его над всем молящимся народом». Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти. Это чудо особого заступничества за христианский народ стало символом молитвы Богородицы за всех нас. Об этом пишет сщисп. Лука Крымский: «…Видите ли, люди Божии, как велико и свято для нас значение праздника Покрова Пресвятой Богородицы, как укрепляет видение блаженных Андрея и Епифания нашу веру в Нее как Заступницу Усердную мира нашего».
ЗАСТУПНИЦА ОТ БЕД И НАПАСТЕЙ Сщмч. Онуфрий (Гагалюк) рассуждая о Её молитвенном заступлении писал: «Для православного христианина земная жизнь – не pадостный пиp, а скоpбное житие, – по словам Самого Спасителя мира: «в мире будете иметь скоpбь» (Ин. 16:33). У нас на пути к вечному спасению есть много врагов. Беды от невеpных, от злых людей, от лжебратьев, беды на суше и на водах…Кто же сохpанит от этих и других многих бед? – Hе столько наша мудpость и предусмотрительность, тем более не хитpость избавляет нас от врагов нашего спасения, сколько милость Божия. Кто же привлечет к нам Божию милость? – Hаши молитвы. Они слабые и сквеpные. Заступницей нашей и молитвенницей является, главным образом, Цаpица Hебесная. Она неустанно молится за нас пред пpестолом Сына своего и Бога и избавляет нас от многих бед».
НЕТ, НЕ ОСТАВИЛА НАС БОГОРОДИЦА! Не нужно сомневаться в силе молитв Матери Божией. Ее Покров точно есть над миром. Сщмч. Фаддей (Успенский) задает всем сомневающимся в заступничестве Богородицы вопросы: «Разве Та, Которая еще с первых дней проповеди миру Божественного Сына Своего просила о недостающем вине на браке в Кане Галилейской, могла потом, отшедши на небо, перестать просить и молить за род человеческий? Разве Та, Которой Сын сказал с Креста: «Жено! се, сын Твой» (Ин.19:26) и усыновил чрез апостола Иоанна весь род христианский, могла перестать с Матернею любовью и сожалением защищать и покрывать новых чад Своих? Разве Та, Которая всю жизнь молилась много и воздевала руки до блаженного Успения Своего, могла перестать воздевать руки Свои молебные, когда как Царица предстала одесную Сына Своего и Бога, когда не мог уже не склониться пред Ее ходатайствами «яко должник Сын»?». Сщмч. Сергей Мечёв в наставление духовным чадам завещал: «Праздник Покрова Пресвятой Богородицы есть, прежде всего, праздник молитвы. Два мужа молящиеся в храме Влахернском, увидели Ее, Пречистую Деву, тоже молящуюся и простирающую омофор над городом, который находился в великом несчастии. Они в молитве видели Ее молящуюся. Поэтому и нам в этот день в нашей мере нужно назидать себя из слов св. Писания, говорящих о молитве». Сщмч. Фаддей (Успенский) советовал: «Молитвенное предстояние Божией Матери и святых пред Богом напоминает нам, братие, что мы, члены Церкви земной, можем и должны быть в самом живом общении с членами Церкви небесной». А это общение осуществляется через молитву.
ПРАЗДНИК ВООДУШЕВЛЕНИЯ Духовным восторгом пропитан большой светлый праздник: Покров Божией Матери. Сщмч. Серафим (Чичагов) призывает нас к мужеству в духовной жизни, ведь с нами Богородица: «Не бойтесь козней врага человечества, не бойтесь соблазнов злобствующего на вас мира, но мужайтесь, Сама Матерь Божия с вами есть во вся дни.. Радуйтесь, подвизающиеся в вере, желающие спасения! Матерь Божия конечно с вами, искренними учениками Сына и Бога Своего…Кто бы утешил вас, утер вам слезы, придал силы, для терпения неправды, нападков и скорбей, если бы не была с вами во вся дни Пречистая и Всесильная Царица Небесная!» Праздник Покрова – это праздник всех родителей, праздник утешительной надежды, что дети наши растут для рая. Вот продолжает Владыка Серафим: «Радуйтесь, любящие, благочестивые родители и горячо молящиеся материнские сердца! Ваша молитва сильна пред Господом и Богоматерию! Царице Небесной, рожденной по слезным молитвам праведных родителей, воспитанной в доме Божием, соделавшейся Материю Христа и мученицей за Него, Ей ли не понять ваших просьб, молитв и слез, после того, как оружие пронзило Ее материнское сердце и Ей ли не сочувствовать вашим воздыханиям? Теперь, когда Она сильна славою небесною, могущественна дерзновением ко Господу и Ею усыновлен весь человеческий род, Своего, а также ради Своих прошедших страданий, вымолит спасение, радость и вечную жизнь детям вашим и с вами будет во вся дни!».
ПРИЗЫВ ПРАЗДНИКА Нам всем бы хотелось чувствовать на себе покров Богородицы. И новомученики указывают путь, через который мы сможем его ощутить – молитва и добродетели. Именно они могут открыть нам духовные очи. «Если бы мы, братие, – говорит сщмч. Фаддей (Успенский). – Проходя путь жизни своей, прибегали к Божией Матери и святым с подобной же верой и с тем смирением сердца (через которое Она получила благодать), то для нас как бы осязательным сделался распростертый над миром Ее святой Покров». Как бы продолжая эту мысль, сщмч. Григорий Лебедев просит всех нас: «Приблизьте же к себе Богородицу, Которая для того и пришла к вам! Не только к домам и семьям, к своим душам и жизням приблизьте Ее. Пусть охранит их от всякого зла, в котором запуталась и гибнет душа. Вот надежный сторож и незаменимый покров, вот тихое убежище от бурь греха и поддержка уставших, обездоленных, израненных грехами, больных, боримых; это молитва Пречистой. Молитва Богородицы – как ласка Матери всего мира». |
Цитата дня:
Прп. Макарий Великий:
"Обитель, или упокоение Духа, есть смирение, любовь, кротость и прочие Заповеди Господни".
|