Новости
02.03.2025
02.03.2025
02.03.2025
24.02.2025
23.02.2025
|
Новости
« Все новости
Неординарный адмирал. Почему флотоводца Федора Ушакова причислили к лику святых 15.10.2023 00:00
Неординарный адмирал. Почему флотоводца Федора Ушакова причислили к лику святых В истории Отечественного мореплавания совсем немного имен, которые можно было бы поставить рядом с именем Федора Ушакова. Прославленный адмирал не проиграл ни одного морского сражения, не потерял ни одного своего корабля. Своей храбростью и талантом он сумел завоевать для России не город и не крепость, а целое Черное море! «Жизнь – Родине, душа – Богу» – эти слова как нельзя более полно характеризуют житие и деяния легендарного флотоводца - святого праведного воина Феодора, частицы мощей которого с недавнего времени есть и в нашем храме.
Несколько раз синодальная комиссия приступала к вопросу о канонизации легендарного адмирала и несколько раз откладывала его рассмотрение. Однако, внимательно изучив подвижнические труды в служении Отечеству, благочестивую жизнь, праведность, милосердие и самоотверженный подвиг благотворительности, члены комиссии пришли к единодушному мнению: препятствий для канонизации Ушакова нет. В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. Событие это стало грандиозным и по значимости, и по масштабам: на торжества в Санаксарский монастырь в Мордовию приехали руководители ВМФ России и Украины, командующие флотами, государственные чиновники, делегация из Греции и около 6 тысяч паломников. На площади для отдания последних воинских почестей стоял почетный караул, звучал ружейный салют и Гимн России. Это было поистине торжество русского духа! Целый комплекс мероприятий по прославлению святого адмирала предусмотрели церковь и ВМФ: была составлена особая служба святому праведному Феодору, написаны иконы, житие. К небольшому монастырю началось паломничество, в Саранске заложили кафедральный собор в честь святого адмирала, а во многих местах, особенно связанных с флотом, освятили или начали строительство посвященных ему церквей и часовен. В 2004 году адмирал Ушаков в лике праведного воина был причислен к общецерковным святым.
2. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ: Знаменитый флотоводец был глубоко верующим человеком. Каждое дело, каждую битву он всегда начинал с молитвы и завершал ею же. После окончания службы он регулярно посещал Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, много времени уделял участию в богослужениях, молитве, в Великий пост жил в монастыре в отдельной келии. 3. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ: Федор Ушаков активно помогал бедным и нищим, а также устроил госпиталь для солдат войны 1812 года и моряков. Пожертвовал Соборной церкви монастыря богослужебные сосуды, Евангелие, украшения на престол и на жертвенник. 4. ВОЕННОЕ НАСЛЕДИЕ: Флотоводец берег жизнь каждого своего солдата. Своим примером и талантом он воспитал и оставил после себя целое поколение русских моряков, которые стали образом доблестного российского флота.
Любопытные факты:
Черное море в XVIII веке принадлежало Османской империи. Долгие годы русского флота там не было вообще, а турецкие боевые корабли бороздили его вдоль и поперек. Но вот Екатерина Великая решила строить флот на Черном море. Для этого был основан новый город — Херсон, в котором оборудовали верфи — специальные места для постройки кораблей. А чтобы работа шла быстрее, строительство кораблей отдали под начало их будущим командирам. Одним из них стал назначенный на строящийся линейный корабль «Святой Павел» капитан второго ранга Федор Ушаков. По прибытии в Херсон ему пришлось защищать команду своего линкора от чумы. Ни одного из своих матросов Ушаков не отправил в переполненный больными Херсонский госпиталь - и тем самым спас многих от смерти. Вместо этого он вывез команду линкора в степь. В битве с чумой Ушаков вышел победителем! Среди его команды больше не было ни одного больного. За это был награжден орденом святого Владимира IV степени.
Тренировки на качелях Чем заняться на берегу матросам корабля, который еще не построен? Ушаков придумал команде занятие: он заставил своих матросов… качаться на качелях! На берегу, у самой кромки воды, построили с десяток больших качелей. На них были установлены небольшие пушки. Так будущий адмирал тренировал своих пушкарей, имитируя на суше условия морского сражения. Когда корабли были построены, у Змеиного острова впервые сошлись в бою русская и турецкая эскадры. Турки выстроили свои корабли в линию и собирались без особых трудностей уничтожить русских. В этот момент, убрав паруса и уменьшив скорость, Ушаков приказал бить в упор из всех орудий по бортам неприятельских кораблей. Вот тут-то и пригодились нашим матросам тренировки на качелях, которыми изматывал их Ушаков на берегу. Огонь русских пушек был точным и сокрушительным. Турок буквально сметало с палуб. А вот в команде Ушакова не оказалось ни одного убитого. Это была самая первая победа русского флота на Черном море.
Битва при Тендре Через два года Ушаков сразился с турками у мыса Тендра. В считанные минуты его флот поджег и потопил турецкий флагман «Капудания», русские моряки едва успели спасти турок с горящего корабля. Гибель огромного флагмана на глазах у всего флота произвела на турок сильнейшее впечатление: турецкий флот в панике бежал. Битва при Тендре была закончена.
Риск — благородное дело В следующий раз Ушаков напал на турецкую эскадру возле мыса Калиакрия. В этом бою он совершил невиданный по своей смелости маневр: провел свои корабли между стоявшей на якорях эскадрой турок и береговой батареей, палящей по русским изо всех орудий. Это было, без сомнения, опасное решение. Но Ушаков никогда не рисковал просто так, наудачу. Атакованные с неожиданной стороны турецкие корабли не смогли вовремя перестроиться и были настолько стеснены, что из-за неразберихи даже начали стрелять друг в друга. Лишь десять кораблей с большими повреждениями сумели уйти тогда от Ушакова. Турецкий султан был так напуган известием о сокрушительном поражении своего флота, что немедленно поспешил заключить мир с Россией. Отныне Черное море снова стало Русским.
Непобежденный Во всех 43 сражениях Федор Ушаков одержал победы. Главными из них стали: -бой у острова Фидониси (14 июля 1788 г.) -Керченское сражение (8 июля 1790 г.) — срыв планов турок по захвату Крыма. -Сражение у мыса Тендра (28 августа 1790 г.) — в 1995 году объявлен Днем воинской славы России. -Сражение у мыса Калиакрия (31 июля 1791 г.).
Но главный талант Федора Ушакова был все же в умении по-настоящему любить каждого человека, независимо от его звания и чина. Он всегда по-отечески заботился о матросах, служивших на его кораблях, спасал больных в Херсонской степи. Особенно были наполнены христианской любовью к ближним и милосердием последние годы Ушакова. Неспроста после отставки он поселился в тихой деревушке в Мордовии возле Санаксарского монастыря. Он привечал у себя всех, кто нуждался — в деньгах или в чем ином. Во время войны 1812 года отставной адмирал на свои средства содержал военный госпиталь, жертвовал деньги на обмундирование Тамбовского полка. После изгнания французов из России все свои сбережения он отдал для помощи тем, кто был разорен войной. Душа адмирала тянулась к монашеской жизни. Если б он не стал он моряком, то, скорее всего, ушел бы в монастырь. Между моряцкой и монастырской жизнью Ушаков не делал больших различий: «Моряк, как и монах, должен постоянно молиться и трудиться». Каждое воскресенье и в праздники Федор Федорович приезжал в обитель на моление. Во время Великого поста жил там по целым неделям, «выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно» долгие монастырские службы — как свидетельствовал настоятель обители после кончины Ушакова, «препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви». Память праведного воина Феодора Ушакова празднуется 15 октября. Со своих икон святой обращается к нам со словами, произнесенными им в 1812 году: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России!»
|
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|