Новости

Новости

« Все новости

Шьём для наших. Швейный батальон «Сова» 20.10.2023 23:15

Шьём для наших. Швейный батальон «Сова»

Женщины Ейского района, в числе которых и наши прихожане, объединились и начали шить одежду для участников СВО. Трудиться до победы для победы! – такое правило установили для себя мастерицы швейного батальона «Сова»

швейбат (10) Каждый день к 10 утра рядовые швейбата приходят в клуб по месту жительства «Спарта», чтобы шить, кроить, плести сети и собирать посылки для бойцов. Каждый своим делом занят. «Дело у нас общее, - поправляет меня одна из мастериц, -  всеми силами помочь ребятам, находящимся в зоне СВО, сделать их пребывание там теплее и комфортнее».

«Началась история швейного батальона «Сова» прошлой осенью», - рассказывает руководитель и хозяйка магазина с одноименным названием Валентина Сидорова. Когда, зайдя на сайт дизайнера из Перми Элины Потыковой, она наткнулась на выкройку балаклавы. Эту выкройку Элина раздавала совершенно бесплатно - ее ателье уже тогда на полную катушку работало на нужды СВО. Так Валентина и узнала об общероссийском движении «Шьём для наших».

«Выяснила, что уже во многих городах шьют и отправляют в зону СВО необходимые для бойцов вещи, - говорит Валентина Сидорова, - и для себя решила: тоже буду помогать ребятам! Скачала выкройку балаклавы.   И сразу же раскроила и сшила ее». 

Флисовой ткани, которая была в ее магазине, хватило на несколько балаклав. Когда флис закончился,  Валентина разместила на своей страничке в социальных сетях просьбу о помощи. Люди откликнулись. В их числе – Веста Парфёнова и Наталья Харченко, хозяйка одного из магазинов ткани в Ейске. Уже втроем, всего за месяц, они сшили более 100 балаклав. Передать их в зону боевых действий помог муж Валентины, подполковник запаса.

швейбат (3) Чтобы найти единомышленников, женщины создали в Интернете группу «Шьем для наших. Ейск», информацию о том, что нужны мастерицы - помощницы передавали «сарафанным» радио. Инициатива рукодельниц нашла отклик у жителей нашего района. Так и образовался швейный батальон «Сова».

«Девочки у нас очень отзывчивые, активно предлагают свою помощь», — рассказывает о мастерицах руководитель швейбата.  Каждая из совушек, как ласково здесь называют друг друга, -человек с горячим сердцем, привыкшая действовать, а не сетовать. Валентина знакомит меня с рукодельницами. У кого-то в числе мобилизованных оказались родные, для других мотивацией стало обычное человеческое участие: своих не бросаем!

швейбат (9) Жанна, одна из мастериц, рассказывает, что мечтала уйти добровольцем на фронт. Муж остановил. Поэтому и вступила в ряды Ейского швейного батальона профессиональная закройщица и мама троих детей, чтобы здесь, в тылу, шить армейскую амуницию для бойцов.

У другой мастерицы, Людмилы Павловны, трое сыновей. Двое из них- офицеры. Как и у Елены, жены военнослужащего в отставке. «Сегодня никто не должен оставаться в стороне, - считают женщины, -  работа в швейбате – это маленький, но важный вклад в победу».

В качестве рекламы «главная совушка» Валентина придумала надеть балаклаву на манекен и поставить в своем магазине. Покупатели интересовались: что это? И она рассказывала им о швейном батальоне. Кто-то жертвовал деньги на ткань, кто- то приносил вязанные своими руками носки и сладости для бойцов.  А однажды  одна из постоянных покупательниц пришла с внуком.  Парень захотел купить балаклаву. Но Валентина отказала, объяснив, что вещь не продается - она сшита специально для бойцов.

«А мой внук и есть боец!», – с гордостью представила его бабушка, Нелли Ивановна. Добровольными помощниками швейного батальона с ее легкой руки стали практически все жильцы дома № 267 по ул. Морской.  «Там, на передовой, ребята должны знать: вся страна помнит о них!»- говорят пенсионеры. И  помогают материально, вяжут носки, пишут письма для солдат.

швейбат (7) Вместе с письмами в посылках– маленькие бумажные совы. Фирменный знак Ейского швейбата придумала одна из мастериц.  Вначале были просто птички, потом родилась идея с совушками. На которых взрослые вместе с ребятишками пишут теплые слова и пожелания…

Когда наладилась обратная связь, кроме балаклав и постельного белья для госпиталей,  совушки стали шить футболки, толстовки, подушки-«косточки», носилки, плести маскировочные сети. Ребята благодарны и это очень приятно. Однако гораздо важнее для мастериц – пожелания. Честные отзывы бойцов. Там, на передовой, гораздо понятнее: какие детали нужно добавить, или, наоборот, убрать. Чтобы одежда была удобнее и комфортнее.

Значительная часть изделий швейбата, которую мастерицы сейчас готовят для осенней отправки на фронт - теплые вещи. Рассматривая их, нельзя не отметить: ничуть не уступают они фабричным, хотя и изготовлены руками любителей, а не профессионалов.  Обязательно укреплен каждый шов, намертво пришита каждая застежка-молния. «Для своих стараемся!» - говорят совушки. В работу они вкладывают частичку своей души.

«Однажды позвонили и заказали большую партию маскхалатов,- рассказывает Валентина Сидорова. – Когда узнали, что надо определенное время подождать, удивились: неужели не по плечу швейному цеху заказ? А вот наш «швейный цех» - несколько стареньких «Чаек», которые стоят в подвальном помещении дома и в магазине.  Лишь недавно с помощью предпринимателей и дружественных Ейских групп приобрели новый промышленный оверлок, современную бытовую швейную машинку».

швейбат (1) «Работы много, а рук не хватает», - сетуют неутомимые совушки-труженицы. Очень рады  здесь появлению новеньких. Навыки шитья, естественно, приветствуются. Однако, это совсем не обязательное условие. Главное – иметь желание хоть чем-то помочь российским солдатам.  А уж опытные швеи всё расскажут и всему научат.

Среди ходовой продукции для нужд военнослужащих — носилки для эвакуации раненых. Или по-простому «волокуши» - очень удобное  снаряжение   на передовой.   Шьют их основательно, чтоб нигде ничего не порвалось. Если вещь сплоховала - значит поставила под риск жизнь бойца.

Строчит стропы со знанием дела на своей ручной машинке председатель ТОС из поселка Ближнеейский Светлана Павловна.  Как и многие россияне, активистка по жизни, в то время, как бойцам требуется помощь, не смогла остаться в стороне. «Кто, если не мы?»- искренне удивляется она. В этом убеждена и  «совушка –плетушечка»  швейбата,    которую тоже зовут Валентина. Когда пришла, буквально с порога заявила: «шить не умею, но помогать хочу!»

швейбат (4) Как раз нужны были люди для плетения маскировочных сетей. И Валентина решила попробовать свои силы. Сегодня в этом деле она -  большой профессионал.  Со знанием дела объясняет, что маскировочные сети на фронте на вес золота, они нужны всем, независимо от того, это пехота, танкисты или штурмовики. Так почему министерство обороны не может обеспечить солдат этим простым и уникальным укрытием на поле боя? Рукодельницы не задаются этим вопросом. Просто плетут, потому что знают: их сети сохраняют жизни наших ребят.

Кроме маскировочных сетей, женщины плетут специальные костюмы для снайперов и разведчиков, главная задача которых – превратить бойца в человека-невидимку.  А еще, помимо прочего, совушки шьют и наполняют  косметички для госпиталей. За работой - Ирина. Быстро и аккуратно она складывает небольшие полотенца и вкладывает их в готовые сумочки, где уже лежат   зубная паста, щетка, мочалка, мыло.  Не отрываясь от дела, поведала, что раньше она входила в число постоянных покупательниц магазина «Сова», сейчас -  одна из мастериц.

Сегодня в швебате «Сова» уже больше 60 человек. Они работают командой  с дружественными Ейскими группами -  «Звезда», «От чистого сердца», «Ейск помощь госпиталь». Регулярно собирают и отправляют в зону СВО все то, что обязательно пригодится ребятам.  Одежда, продукты, медикаменты, письма и детские рисунки,  и, конечно,  пожелания, написанные на бумажных совушках: «Дорогой боец! Мы гордимся тобой и верим в тебя! Возвращайся скорее домой! С Победой!»


Цитата дня:

 

Свт. Симеон,

архиепископ

Фессалоникийский:

 

 

«Пост

Рождественской

Четыредесятницы

изображает

пост Моисея,

который,

постившись

сорок дней

и сорок ночей,

получил

на каменных

скрижалях

начертание

словес Божиих.

И мы,

постясь

сорок дней,

созерцаем

и приемлем

живое Слово

от Девы -

начертанное

не на камнях, но

воплотившееся

и родившееся,

и приобщаемся

Его Божественной

плоти…»