Новости

Новости

« Все новости

Матронушка. Из книги В.Н. Крупина «Ввысь к небесам». История России в рассказах о святых. 02.05.2017 05:14

 

 

 

Матронушка. Таким ласковым именем называют святую праведную Матрону. Вспомним и Ксеньюшку, святую Ксению блаженную Петербургскую, вспомним и Андреюшку Симбирского, и Василия блаженного московского, многих и многих, которые настолько близки к нам, что стали навсегда родными. Поэтому и обращаемся к ним, как если бы жили с ними в одной семье.

 

«Этот младенец будет свят»

 

матрона 6Матронушкой блаженная старица Матрона была уже в детстве. Последнего ребенка в русской семье трогательно звали «заскребышком». Он обычно был самый любимый. Заскребышка Матронушку не только любили, но и жалели — родилась слепенькой. Мать Наталия всегда казнила себя, что, ожидая ребенка, была не рада ему, а все думала: мне и этих-то троих нечем кормить. Думала даже отдать дочку в приют. А вышло так, что незрячая доченька стала кормилицей семьи.

Места, в которых прошло детство и отрочество Матронушки, очень знамениты — здесь была великая Куликовская битва, которая спасла не только Русь, но и тогдашнюю Европу от ордынского ига. От родного села Матронушки, Себина, до Куликова поля всего двадцать шесть километров. Сейчас многие экскурсии, которые едут поклониться подвигу предков к междуречью былинной Непрядвы и Дона, посещают и Себино.

Перед рождением дочки Наталия видела во сне, как ей на правую руку садится белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Богобоязненная Наталия всегда потом это вспоминала. О богоизбранности девочки явно свидетельствовало и то, что при погружении ее в крестильную купель церковь наполнилась легким благоухающим дымом. «Я много крестил, — сказал священник, отец Василий, — но такое вижу в первый раз. Этот младенец будет свят». И еще — на груди у девочки была ясно видна вмятинка в виде крестика.

Крещена девочка была во имя Матроны Константинопольской. Напомним, хотя бы кратко, ее житие. Рано выданная замуж, она всегда хотела служить только Богу, и ушла от мужа, когда приехала с ним в Византию (это пятый век). Скрывалась, выдала себя за мужчину, укрылась в монастыре. Потом, так как ее непрестанно искал муж, ушла из монастыря, обошла всю Святую Землю, вновь поступила в монастырь, но уже в женский, Эмесский. Через долгие годы трудов и молитв была избрана игуменией монастыря. Матрона присутствовала при втором обретении главы Крестителя Спасова Иоанна, приводила ко Христу язычников, свергала идолов, изгоняла бесов. Уходила от мирской славы и вновь уходила в неизвестные места, но и там вновь бывала окружена инокинями. В конце жизни вернулась в Константинополь и мирно отошла ко Господу. Лет ей было ровно сто. Двадцать пять лет в миру и семьдесят пять в отшельничестве.

Семья Никоновых жила нелегким, но радостным крестьянским трудом. Народное поверье «Бог труды любит» здесь осуществлялось ежедневно. Заготовка дров и кормов на зиму, уход за домашней скотиной, прополка, поливка огорода, приготовление пищи — все прошла подрастающая девочка. Как? Она же незрячая. Но в ней рано обнаружилось какое-то необъяснимое, сверхъестественное зрение. Всегда она ходила в церковь, стояла в уголочке слева при входе. Заучила наизусть все церковные службы, подпевала певчим. Брали ее и на клирос.

Однажды она сказала поразившую всех фразу:

— А я знаю, где и какие у нас в церкви иконы.

Ей, конечно, не поверили, стали для проверки расспрашивать. И точно — девочка ни разу не ошиблась, называя иконы и их расположение в иконостасе у Царских врат и по стенам.

Еще при крещении священник объявил, что Матронушка предскажет его кончину И точно: однажды ночью дочка разбудила мать и сообщила, что отец Василий умер.

 

Детство без детства

 

матрона 5Дети бывают жестоки к своим сверстникам. Может быть, их немного оправдывает то, что в детстве происходит закалка характера, подготовка к тяжелой взрослой жизни. Но по отношению к Матронушке сверстники были не просто жестоки, но и несправедливы. Уводили от села и бросали одну, наблюдая, как она вернется домой. Сажали в яму и смотрели, как она выбирается. Зная, что девочка не видит обидчиков, стегали ее крапивой. И никогда Матронушка не жаловалась на них, и они мало-помалу вразумлялись.

Она всю жизнь мало спала. Это началось в детстве, когда она по ночам снимала иконы с полки в красном углу и расставляла их в одной ей ведомом порядке, говорила с ними.

— Дитятко ты мое несчастное! — жалела ее Наталия.

— Это я-то? Да ты что! Это у тебя Ваня несчастный да Миша.

Дар исцеления открылся в девочке очень рано, лет с семи, когда она вступила в пору отрочества. Она обостренно чувствовала приближение опасности к кому-то и старалась предупредить о ней. Предсказывала бедствия. Особенно умела утешать в скорбях. К ней шли и ехали. Вначале родные и близкие, потом и дальние. Исполнялись евангельские слова о светильнике, сияние которого невозможно утаить. Исцеленные несли к Никоновым продукты и подарки. И много ли было тех продуктов, и богаты ли были те подарки, но при тяжелой жизни и они были подспорьем. Вот как Господь вразумил — девочка, от которой хотели избавиться, стала кормилицей.

 

Встреча со святым Иоанном

 

Матронушка ходила своими ногами и очень любила ходить пешком. А еще всегда радовалась, когда взрослые брали ее с собой в поездки. Матронушку любила местная помещица Янькова, а особенно ее набожная дочь Лидия. Лидия свершала паломничества по святым местам России и брала Матронушку с собой. Девочка в дороге была не в тягость, а в радость.

Так они побывали в Троице-Сергиевой и Киево-Печерской Лаврах, причащались у святых мощей Божиих угодников. В Москве посетили святые храмы и монастыри. Предвидела ли святая отроковица, что вся Москва пойдет к ней за советом и помощью и при жизни и после земной кончины?

После Москвы приехали в северную столицу. Конечно, сразу на Смоленское кладбище, к блаженной Ксении, конечно, в Александро-Невскую Лавру, конечно, в Кронштадт, к батюшке Всероссийскому Иоанну.

Величественный Андреевский собор хранит память тех общих исповедей, тех Литургий, которые возглавлял святой праведник Иоанн. Людей — не протолкнуться. И вдруг после службы раздается голос батюшки:

— Матронушка, иди-ка, иди ко мне. — И во всеуслышание: — Вот идет столп православия, столп России.

Отец Иоанн провидел значение Матронушки для России в наступающие вскоре времена гонений на Православную Церковь, на все русское.

На семнадцатом году жизни Матронушка стала сидячей, у нее отнялись ноги. По ее словам, «такова была воля Божия». И всю оставшуюся жизнь, а это пятьдесят четыре года, Матронушка без помощи людей не могла передвигаться. Сидела на кроватке, скрестив маленькие ножки, а вытянутыми ручками касалась головы приходящего к ней человека.

 

Себинская икона

 

иконаТак много людского горя, несчастий, страданий ложилось на ее слабенькие плечи. Чистая душой, как иорданская голубица, Матронушка видела, что мучаются люди прежде всего по своей вине: грешат, не каются, мало молятся. А спасти их, погибающих, она хотела всем сердцем.

Однажды сказала матери:

— Попроси священника, у него в библиотеке, в таком-то ряду, лежит книга, а в ней изображение иконы «Взыскание погибших».

Точно так и оказалось.

— Мама, мне все эта икона снится. Мама, она в нашу церковь просится. Давай в Епифань иконописцу закажем ее написать.

— Это же дорого, доченька.

— А мы по деревням будем собирать.

И стали собирать. Тут был такой случай, который окончательно уверил родню в прозорливости Матронушки. У двух братьев женщины попросили пожертвовать на икону. Один нехотя дал рубль, а другой, как в насмешку, одну копейку. Матронушка перебирала ручками приносимые деньги, и именно этот рубль и эту копейку просила вернуть братьям.

Собрали сумму, пригласили иконописца. Матронушка строго спросила его, уверен ли он, что напишет. Тот ответил, что это дело знакомое.

— Ты исповедайся и причастись.

Спустя время он пришел к Матронушке и признался, что у него ничего не получается. Она же указала ему на его нераскаянный грех. Иконописец просил у нее прощения, покаялся, вновь причастился и работа пошла.

Икону несли от Богородицка до Себина Крестным ходом. Все село вышло навстречу. Матронушку вывели под руки. Четыре километра шли. Матронушка остановилась и сказала:

— Теперь они уже близко, через полчаса придут.

Образ Божией Матери «Взыскание погибших» стал главной святыней себинского храма и прославился чудотворениями. Был главным помощником в крестьянских заботах. Много раз спасал от засухи. Вынесут в поле, отслужат молебен и обратно идут под благодатным дождем.

Эта икона исцелила мужчину, у которого не ходили ноги. Матронушке передали его просьбу помолиться за него. «Пусть он идет ко мне, пусть ползет, да идет. Часам к трем доползет». Обратно, от церкви и от Матронушки мужчина пошел своими ногами.

Конечно, читая об этом чуде, мы вспоминаем и чудо исцеления от пьянства мужчины, который полз в Серпуховский монастырь за исцелением.

Эти примеры показывают, что даже неизлечимые, казалось бы, болезни исцеляются, если больной свято верит в силу Божию, в молитвы к Нему. И что надо, ничего и никого не боясь, ползти к Богу.

 

Московские скитания

 

матрона 3Как прожили Никоновы страшные годы революции, гражданской войны, разрухи? Так, как вся Россия, с величайшим трудом и упованием на Божие заступничество. И на молитвы таких, как Матронушка.

Промыслительным становится переезд Матронушки в Москву в 1925 году. Она была нужна столице, отечеству, народу православному. Здесь она стала доступнее. Слава о ней, как она ее ни избегала, была повсеместной. Ее желание помочь несчастным было так велико, что она помогала даже и тем, кто о ней и не слыхивал и помощи ее не просил. Известен рассказ мужчины, сидевшего в северных лагерях. У него кончался срок отсидки, а ему вдруг, совершенно несправедливо, прибавляют новый. Другой заключенный посоветовал ему помолиться Матронушке. «Да она же меня не знает. И я ее не знаю». — «А ты помолись, она отзовется, и поможет». И представилась ему маленькая старушка, сидящая на лавке и ласково на него смотрящая. Да, именно так он и говорил потом: «Она смотрела на меня и утешала и говорила: „Богу молись“». Его освободили. Он разыскал Матронушку в Москве, кланялся ей в ноги.

Надо ли говорить, что сотни случаев исцелений по молитвам святой превращались вскоре в тысячи новых просьб о помощи.

Сразу и навсегда надо отмести разговоры о какой-то неведомой силе, которой владела Матронушка. Это не оккультная слепая болгарская баба Ванга. Вспомним, как она в страхе завопила, когда к ней с крестом в руках пытался приблизиться священник. Сила у Матронушки была одна — молитва Христу, Божией Матери. Всю жизнь Матронушка исповедовалась и причащалась. Вода, которую она давала больным, была освящена в храме на водосвятных молебнах. Если таковой не было, она всегда читала молитвы и крестила воду.

Еще и то говорит в пользу Матронушки, что ее просто ненавидели всякие колдуны и экстрасенсы.

матрона 1Почти тридцатилетняя московская жизнь Матронушки проходила в очень многих местах. Знающие Москву удивятся этой географии: тут и Сокольники, и Вишняковский переулок, и Петровско-Разумовское, и Царицыно, тут и Пятницкая улица, тут и Арбат, Староконюшенный переулок. Еостила она и у племянника в Сергиевом Посаде. А рассталась с земной жизнью на подмосковной станции Сходня.

Логичен вопрос: почему так много мест жительства? Разве ей были не рады, разве с кем-то не уживалась? Нет, такая ангелица, как Матронушка, могла ужиться со всеми. Как пример, вспомним, Бог ее простит, злую Пелагею, которая командовала Матронушкой: всем, что приносили, распоряжалась сама, раздавала деньги и вещи только своим родственникам. Матрона меняла места жительства сама — она не хотела неприятностей тем, кто приютил ее. Ведь это же только представить размах известности праведницы, количество людей, отовсюду к ней идущих! И это в столице официального атеистического государства.

Много раз Матронушку хотели арестовать, но всякий раз она заранее предвидела приход милиции. А один раз никуда не ушла и сказала милиционеру, который явился с ордером на ее арест:

— Видишь, ходить не могу, сижу на постели, куда я от тебя денусь, куда убегу? А тебе надо скорее домой, у тебя с женой несчастье.

Дома милиционер узнал, что жена его опрокинула керогаз и обгорела. Но он успел ее увезти в больницу, и ее спасли.

Утром на работе милиционера спросили:

— Ну, где же слепая? Арестовал?

— Эту слепую я никогда забирать не буду, она мне жену спасла.

 

Дни и ночи

 

Прожила Матронушка среди нас семьдесят один год. Как представить, что человек шестьдесят пять лет изо дня в день выслушивает, исцеляет, молится за грешников, за больных, обиженных, обездоленных, как? Откуда можно взять такие силы, когда нас один разговор с кем-то выводит из себя, обессиливает, раздражает. А тут такая любовь ко всем, такое ангельское терпение.

И любовь эта к нам не исчезла и до сих пор. Православных в чудесах Матронушки не надо уверять, а неверующие легко могут в них убедиться — идите в Покровский женский монастырь, постойте в длинной, терпеливой очереди, послушайте рассказы о блаженной старице, почитайте о ней книги и не будьте неверующими. Ибо, как говорится, время близко, и уже некогда сомневаться в том, что спасает нас только Бог по молитвам Своих угодников.

Образ матушки Матроны настолько сердечен, настолько трогателен и беззащитен, что кажется — это ее надо жалеть, такую маленькую, слабенькую, физически беспомощную. А тут мы на нее валим свои беды и заботы. Давайте вспомним, как она жила зимой в фанерном домике в Сокольниках. Пришли к ней, трогают за плечо, а она и головы не может повернуть — волосы к стене примерзли. Давайте представим, как она исцеляет бесноватых и одержимых, как предсказывает радости и горести. Нет, невозможно это для нас. Без сна ночи — только в молитве, без отдыха дни — только в трудах.

А ведь она ничего такого особенного не говорила. То, что советовала, можем и мы посоветовать. «Пусть у икон горят лампады. Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, маслицем от мощей. Причащайтесь, исповедуйтесь. Соборуйтесь. Чаще креститесь. Крест для нас как замок на двери». Говорила об уважении к священникам, о том, чтоб личной их жизнью не интересоваться.

«В храме ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами». Когда ей жаловались на расстроенные нервы, она возражала: «Какие нервы, на войне нет нервов, а мы на войне».

Так уставала наша заступница, что как ребеночек лежала на боку, под головой кулачок.

Заступничество за Россию

И революцию, и войну, и теперешние разнузданные времена — все вперед знала Матронушка. По преданию, Сталин именно оттого не уехал из Москвы осенью 1941 года, что узнал о предсказании блаженной Матроны: фашистам Москву не взять.

Но главное, утешающее нас предсказание: Россия — великая страна и всегда будет такой.

матрона 2О дне кончины своей матушка знала. Просила отпеть ее в церкви Ризоположения на Донской улице. Назвала и священника — отца Николая. А перед кончиной ее исповедовал отец Димитрий. Она очень волновалась. Батюшка спросил: «Да неужели и вы боитесь смерти?» — «Боюсь».

На другой день, 3 мая 1952 года в Троице-Сергиевой Лавре на службе зачитывали поданные об упокоении записки. Служащий иеромонах прочел имя новопреставленной рабы Божией Матроны и невольно воскликнул:

— Кто подал записку? Что, матушка умерла?

Матушку хорошо знали в Лавре.

В Неделю жен-мироносиц при огромном стечении народа, хотя, конечно, никто не объявлял о кончине матушки, состоялось ее погребение. И тоже, по просьбе самой Матронушки, на Даниловом кладбище. Тогда там находился один из незакрытых храмов, и матушка сказала, что будет слышать службу

Никакого метро туда не было, добираться было непросто, но, по выражению поэта, народная тропа к святой старице не только не зарастала, но ширилась. Но не сразу Опять же произошло все по словам угодницы Божией: «Вначале меня будут помнить только родные, а потом пойдут толпами».

И все мы хорошо помним эти толпы. Суровые стражницы могилки прекращали к ней доступ, когда колокола звонили к службе, говоря: «Сейчас матушка в церковь пошла». Песочек с могилки насыпали в бумажные пакетики. И столько было идущих к блаженной старице, что не успевали завозить песок.

 

Канонизация

 

матрона 4Конечно, существует при Священном Синоде Русской Православной Церкви Синодальная Комиссия по канонизации и, конечно, она свершает много добрых дел, но скажем так: не Комиссия прославляет в лике святых, а сами православные, да даже и не они, а Господь Бог и сами святые, являющие чудеса и при жизни и после земной кончины. Затаптывали, заливали цементом могилу блаженной Ксении, убивали память о ней — ничего не вышло. Такой же цемент лили на захоронение преподобного Матфея Яранского и священномученика Михаила Тихоницкого в Вятской епархии, но молитвы православных крепче цемента.

Сохранили молитвы народные память о Матронушке. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в год Тысячелетия Крещения Руси, в неделю Торжества Православия были обретены Честные останки подвижницы благочестия двадцатого века старицы Матроны. В перенесении мощей участвовали: наместник Новоспасского монастыря архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий, братия монастыря. Именно в Свято-Даниловом монастыре упокоились мощи старицы.

Но ненадолго. Уже первого мая, в пятницу второй седмицы по Пасхе, после Божественной Литургии и панихиды гроб с Честными останками из храма святых отцов Семи Вселенских соборов был доставлен в Московский Покровский женский монастырь. При торжественном колокольном звоне встречали святую Матрону игумения Феофания с сестрами обители.

И к Матронушке и от Матронушки люди идут с цветами. Ей несут как поклон, как благодарение за помощь, а от нее как благословение.

Стоит наша Святая Русь молитвами угодников Божиих. И заступничеством за нас, грешных, святой праведной Матроны.

«К служению Христову от чрева матерняя предызбранная, праведная Матроно, стезе скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающи память твою, молим тя: помози и нам в любви Божией пребывати, старице блаженная».

 


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"