Новости
12.08.2024
06.08.2024
04.08.2024
01.08.2024
01.08.2024
|
Новости
« Все новости
12 июня - начало Петрова поста. 12.06.2017 09:50
12 июня - начало Петрова поста. Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти». Смысл названия Петрова поста Пост называется Петровым в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Поэтому этот пост еще называют Апостольским. Однако, в народе его чаще именуют, как Петров пост. Дело в том, что назвать его «петропавловским» попросту неудобно – слишком громоздко; так уж получилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым.
Даты Петрова поста Начало Петрова поста - всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на следующий день после праздника Всех святых. Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля, когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум».
История Петрова поста Установление Петрова поста относится к самым первым временам Православной Церкви. Впервые мы читаем о нем в «Апостольском предании». Правда, тогда христиане не связывали этот пост с именем Петра и Павла. Он существовал для тех, кто по какой-то причине не смог поститься в Великий Пост перед Пасхой. Особенно утвердился этот пост, когда в Константинополе и Риме святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по старому стилю; т.е. 12 июля по новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это- день окончания поста. С IV века многие святые отцы писали в своих трудах об Апостольском посте: например, Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, Лев Великий, Феодорит Кирский.
Что можно есть в Петров пост Кухня Петрова поста считается нестрогой- из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу растительные продукты и рыбу (по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых, если они выпадают на период Петрова поста). В такие праздники на Руси пекли рыбники - особые открытые пироги, в которых рыба запекалась целиком. Самым же популярным продуктом поста считалась зелень и блюда из нее. Зеленые постные щи, холодная постная окрошка, ботвинья- все это не только вкусно, но и полезно, как, впрочем, фрукты и овощи, которые летом в изобилии. А вот от чего следует воздержаться во время поста - так это от употребления спиртных напитков.
Смысл Петрова поста Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. В эти дни и недели мы пытаемся почувствовать правильную внутреннюю иерархию своей жизни: решаем для себя, что тело должно стремиться к душе, душа — к духу. И весь человек должен быть устремлен к Богу. Пост, то есть наше добровольное воздержание, призывает нас пройти по этому пути. Кроме того, пост объединяет людей, верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви, единой общины верных Спасителю и Его заповедям.
Не каждый из нас может поститься так строго, как это предписывает Церковь, но каждый из нас может засвидетельствовать то, что он часть Церкви, — соблюдая пост в меру своих сил и со всей искренностью. Меру поста лучше всего согласовать с духовником. |
Цитата дня:
Свт. Василий Великий: "Что свойственно любви к Богу? - Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его..."
|