Новости

Новости

« Все новости

22 июня- Скорбный день в календаре 22.06.2017 17:06

 Скорбный день в календаре

22 июня 1941 года. Эту скорбную дату- начало Великой отечественной войны мы вспоминаем каждый год. Слишком ужасной, слишком кровопролитной была война, чтобы забыть о ней. Слишком много бед и несчастий принесла она людям. Нет в России такой семьи, которой бы она не коснулась. Несмотря на то, что уже более 70 лет прошло с того страшного дня, до сих пор в местах сражений находят обломки боевых машин, оружия, останки солдат.

1 стр война 3Вместе с партбилетами и комсомольскими значками, рядом с жетоном «смертника» нередко находят поисковые отряды и полуистлевшие свидетельства веры- нательные крестики, спрятанные в нагрудных карманах иконки, переписанные дрожащей рукой молитвы. «На войне атеистов не бывает»,- говорят фронтовики, вспоминая, как втайне они молились перед боем, крестились, поднимаясь в атаку, шепотом передавали из уст в уста рассказы о том, как «Бог спас».

Да, без сомнения, важнейшую роль в итоге войны сыграли военное искусство советских полководцев, трудовой подвиг тружеников тыла, мужество и героизм бойцов. И героизм этот  вдохновлялся не только патриотизмом, не только жаждой мести, но и верой. Верили в Сталина, в Жукова и верили в Бога.

В тягостные дни вместе со страной переживала несчастье, обрушившееся на Россию и Православная Церковь. Несмотря на то, что к началу Великой Отечественной войны, благодаря «безбожной пятилетке», ее духовенство было почти уничтожено, были закрыты и разрушены практически все  монастыри и храмы, расстреляны и сосланы в лагеря тысячи священников, Церковь, как и прежде, оставалась верной патриотическому служению своему народу.

1 стр война 2В первый же день войны она благословила всех православных на защиту Отечества, назвав дело этой защиты всенародным подвигом. В свою очередь, руководство страны отменило столь явный богоборческий курс и на время приостановило борьбу с Православием. Атеистическая пропаганда была переведена на новые, более тихие рельсы, а «Союз воинствующих безбожников» демонстративно распущен. Прекратились гонения на верующих – люди снова могли свободно посещать церковь. Из ссылок и лагерей возвращались выжившие священнослужители, открывались закрытые ранее храмы. Во вновь открытых церквях  зазвучали молебны в память великих предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.

На первую военную Пасху впервые за годы советской власти вновь было разрешено провести крестный ход во всех крупных городах страны. «Не свастика, а Крест призван возглавить нашу христианскую культуру, наше христианское жительство»,– писал митрополит Сергий в пасхальном послании того года.

5 апреля 1942г. в приказе военного коменданта Москвы было объявлено о разрешении беспрепятственного движения по городу всю пасхальную ночь «согласно традиции», и в Москве впервые за многие годы состоялся Крестный ход со свечами.

В блокадном Ленинграде митрополит и будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский) в этот же день провел службу и особо отметил, что дата Пасхи совпадает с датой Ледового побоища и ровно 700 лет отделяют эту битву под предводительством Александра Невского от сражения с фашистскими полчищами. После благословения митрополита Алексия, воинские части Ленинградского фронта под развернутыми знаменами двинулись от Александро-Невской Лавры на свои боевые позиции.

1 стр война 4Сам Сталин перед лицом опасности ищет поддержки у Церкви- приглашает духовенство к себе в Кремль, обсуждает положение Русской Православной церкви в СССР,  разрешает провести Поместный Собор и выборы Патриарха. И в то время, когда одни  битвы шли в Кремле, другие  велись на линии огня. Сегодня мало кто знает о священниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Никто точно не скажет, сколько их было, шедших в бой без рясы и крестов, в солдатской шинели, с винтовкой в руке и молитвой на устах. Статистики никто не вел. Но батюшки не просто сражались, защищая свою веру и Отечество, а еще и получали награды – почти сорок священнослужителей были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы», более пятидесяти – «За доблестный труд во время войны», несколько десятков – медалью «Партизану Великой Отечественной войны». А скольких еще награды обходили стороной?

Примером верного служения Отечеству является вся жизнь святителя Луки, к началу войны отбывавшего ссылку в отдаленном поселке Красноярского края. Один из талантливейших хирургов своего времени, доктор медицинских наук и профессор хирургии, Лука направил телеграммы в соответствующие инстанции с просьбой использовать его как медика, обещая по окончании войны вернуться в ссылку. Так в сентябре 1941 г. он был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя.  Делая сложнейшие операции, профессор консультировал врачей, выступал на научных конференциях, читал лекции, писал медицинские трактаты.

После окончания Великой Отечественной войны он был награжден медалью «За доблестный труд». В 2000 - епископ-хирург был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых.

Не только воевали, не только лечили людей и ухаживали за ранеными в госпиталях православные люди, но и собирали деньги для фронта. Собранных средств хватило на комплектацию танковой колонны имени Димитрия Донского, постройку самолетов «Александр Невский». Огромные средства были собраны и в помощь семьям воинов, которые лишились своих кормильцев, в помощь детям-сиротам, собирались посылки для красноармейцев, которые отправлялись на фронт.

В дни войны не прекращал своей молитвы о спасении страны преподобный Серафим Вырицкий, прославленный в лике святых в 2000 году.

Великий утешитель и подвижник говорил: «Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: терпением вашим спасайте души ваши».

Неслучайные даты

– 22 июня 1941 года Русская Православная Церковь отмечала день всех святых, в земле Российской просиявших;

– 6 декабря 1941 года в день памяти Александра Невского наши войска начали успешное контрнаступление и отбросили немцев от Москвы;

– 12 июля 1943 года в день апостолов Петра и Павла начались бои под Прохоровкой на Курской дуге;

– на празднование Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1943 года советскими войсками был взят Киев;

– Пасха 1945 года совпала с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, отмечаемым Церковью 6 мая. 9 мая – на Светлой седмице – к возгласам «Христос воскресе!» добавился долгожданный «С днем победы!»;

– Парад Победы на Красной площади был назначен на 24 июня – День Святой Троицы.

 


Объявления: