Новости

Новости

« Все новости

Можно ли православным праздновать Ивана Купалу? 06.07.2017 10:31

НАМ ПИШУТ:

«Не первый год в нашем городе проходит праздник в честь Ивана Купала. Обожаю его! По моему мнению - это не только способ весело и увлекательно провести время: с песнями, танцами, хороводами и прыжками через костер, но и возвращение традиций -  еще издавна, как толкует «Википедия» этот праздник отмечался христианами в Украине, Беларуси, России в ночь с 6 на 7 июля. В «Википедии» также сказано, что «название Иван Купала имеет народно- христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель» - получается, что мы отмечаем христианский праздник Рождества Иоанна Предтечи.  Разве есть в этом что- то предосудительное? Почему тогда Церковь так критически относится к мероприятию?»

(Андрей, житель Ейска)

 

Отвечает настоятель прихода Михаила Архангела архимандрит Серафим:

4 стр серафим«Что общего между Иоанном Крестителем и Иваном Купалой? Ровным счетом ничего!  В Православном календаре нет такого праздника, как Иван Купала. Если это древний христианский праздник, могла ли допустить Церковь, чтобы православные прыгали через костер, гадали и искали папоротник? Все это, скорее, напоминает языческие ритуалы. Решайте сами: участвовать вам в подобных «празднествах» или нет.

Лишь трижды в названиях праздников Православной Церкви встречается слово: «Рождество»- Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Иоанна Предтечи. Уже сам этот факт указывает на исключительное положение Иоанна Крестителя среди прочих святых. Родился пророк, который крестил на реке Иордан Господа нашего Иисуса Христа.  В жизни всего православного мира это - важное событие. Хотите отметить этот день по- христиански? Сходите на литургию в храм, помолитесь, причаститесь Святых Христовых Тайн».


Цитата дня:

 

свт.Иоанн

Златоуст:

"Господь Своим

пришествием

воскресил нас,

умерших

от грехов,

и оживотворил,

разрушив

двоякую смерть,

смерть греха и

смерть плоти."