Новости

Новости

« Все новости

8 июля- День памяти святых Петра и Февронии 08.07.2017 09:18

8 июля- День памяти святых Петра и Февронии

В русской православной традиции святые Петр и Феврония Муромские играют особую роль. Их жизнь — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи. Те радости и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться восемь столетий назад, актуальны и по сей день, — они лежат вне времени. Святые супруги являют нам именно те душевные и духовные качества человека, которые необходимы всем, кто пытается строить свои отношения с близким человеком.

3 стр петр и феврония 4Романтическая история любви святых Петра и Февронии подробно описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии», созданной священником Ермолаем Прегрешным (в иночестве Еразмом), талантливым литератором, широко известным в эпоху Иоанна Грозного. Согласно «Повести», благоверный  князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Девушка с детских лет изучала травы и обладала даром целительства, даже дикие звери слушались ее и не смели проявлять агрессию. Удивительно добрая, мудрая  и красивая Феврония сразу же приглянулась молодому князю, и он дал слово, что женится на ней сразу же после выздоровления.

Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Однако, гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Петр отказался, и супругов изгнали. Изгнанные Петр и Феврония отплыли на лодке по Оке из родного города. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, начались убийства - бояре затеяли настоящую бойню за княжеский титул. Междоусобные распри достигли такой силы,  что вскоре все поняли, что без грамотного правителя в городе уже невозможно поддерживать порядок. Народ послал за князем гонцов, чтобы тот вернулся с супругой в родной город.

Не стали Петр и Феврония  поминать боярские угрозы и оскорбления, вернулись в родные края, где стали княжить по-прежнему. Они правили «соблюдая все заповеди и наставления Господни беспорочно, молясь непрестанно и милостыню творя всем людям, под их властью бывшим, как чадолюбивые отец и мать», гласит «Повесть».

В любви и согласии преданные супруги прожили долгие годы. Достигнув преклонных лет, они приняли монашество под именами Евфросиния и Давид. Будучи монахами, нежно любящие друг друга супруги молили Бога о смерти в один день. Мечтая о том, чтобы оказаться вместе на небесах, они приготовили себе один на двоих гроб, где два тела должна была разделять лишь тонкая перегородка.

Предание гласит, что пожилые монахи действительно отошли в иной мир в один день - это случилось 25 июня 1228 года по строму стилю, что соответствует 8 июля по действующему календарю. Живя, как и подобает монахам, в разных кельях, они умерли в один час.

Монахи побоялись гнева Господа и не стали класть усопших в один гроб - никогда подобных захоронений не было в христианстве. Тела покойных находились в разных храмах, но каким-то чудесным образом они оказались рядом. После того как такое чудо свершилось во второй раз, монахи решили захоронить любящих супругов вместе вблизи соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Примерно через 300 лет после своей кончины, в XVI веке, Петр и Феврония были причислены Русской Православной Церковью к лику святых.

«Мы же по силе нашей да воздадим похвалу им!» — восклицает летописец в конце своей повести.

В 2008 году Указом Правительства день памяти Муромских святых был официально объявлен в России Днём семьи, любви и верности.  


Объявления: