Новости
02.03.2025
02.03.2025
02.03.2025
24.02.2025
23.02.2025
|
Новости
« Все новости
12 июля - Великий Праздник славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. 11.07.2017 07:53
12 июля - Великий Праздник славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны. Один из них - день, когда православные празднуют память первоверховных апостолов Петра и Павла. 12 июля по преданию они были казнены в Риме. Церковь называет их «первоверховными», потому что более других потрудились они в проповеди христианства среди иудеев и язычников.
Известно, что Петр все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, и первый безоговорочно поверил в Его Божественное посланничество. За это он был удостоен особой близости к Господу, став участником многих событий, описанных в Евангелии. Его тещу исцелил Христос - и это было одно из первых чудес. Затем Петр участвовал в чудесной ловле рыбы, когда, после долгих безрезультатных попыток поймать хоть что-нибудь, по слову Христа сети рыбаков наполнились рыбой настолько, что стали рваться под тяжестью улова. Апостол Петр вместе с апостолами Иоанном и Иаковом стал свидетелем Преображения Иисуса Христа на горе Фавор и, через некоторое время, - его страданий в Гефсиманском саду накануне предательства Его Иудою. Там горячий нравом Петр отсек ухо одному из стражников, пришедших схватить Спасителя. Петр искренне уверял Христа, что никогда не отречется от Него. Но случилось иначе… Несмотря на всю свою любовь и преданность, после Тайной Вечери Петр по малодушию трижды отрекся от Спасителя. Но лишь только Господь кротко взглянул на ученика, тот понял всю тяжесть им совершенного и в сокрушении горько заплакал. Искреннее раскаяние его было принято Господом. Явившись апостолам после своего Воскресения, Христос вновь утвердил Петра в апостольском звании, троекратно повторив: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек. Духовная сила, исходившая от апостола Петра, была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их. Бестрепетно свидетельствовал Петр о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений Ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада и, наконец, мученически скончался в Риме. Петр был распят. По его собственной воле он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.
Савл родился в Малой Азии, в городе, жители которого — иудеи — имели права римских граждан, то есть не были рабами. Получил хорошее образование в Иерусалиме и был неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей. Он даже отправился в Дамаск, в котором скрылись от иудеев многие из учеников Христовых, с тем, чтобы привести их в оковах в Иерусалим. Но вот на пути его поразил чудесный свет с неба, столь яркий и сильный, что он лишился зрения. В то же самое время Господь Иисус Христос открылся ему, как то самое лицо, которое он гонит. С этого времени Павел сделался новым человеком и получил из уст самого Господа с Неба высокое назначение в звание апостола язычников. Вскоре последовало чудесное возвращение зрения и крещение Павла, и стал он ревностно проповедовать ту самую Христианскую веру, которую он первоначально гнал с такою жестокостью. Этой великой единой цели он и посвятил всю свою жизнь. Чудеса, им совершенные, церкви, им основанные, речи им произнесенные, послания, им написанные, громадный, необыкновенный успех его апостольских путешествий, видения и откровения, которых он удостаивался от Бога, узы и страдания, которые он претерпел за Христа, и, наконец, действительное засвидетельствование своей веры мученическою кончиною - все это несомненно доставило ему право на высокое звание первоверховного апостола, а 14 посланий апостола Павла чтутся Церковью как источник истинного христианского учения. Много потрудились апостолы Петр и Павел в распространении веры Христовой, поэтому и почитаются Церковью как «первоверховные» апостолы. Их память празднуется в один день. Святитель Филарет Московский пишет, что праздники святых в Церкви зовутся днями памяти не случайно, но по апостольскому завету «поминайте наставники ваша, подражайте вере их». В день памяти святых апостолов Петра и Павла полезно вспомнить, что долг апостольства лежит на каждом христианине, Все мы, в какой бы среде не находились, являемся апостолами, т.е. «посланниками». Церковь христианская называется апостольской, а значит члены ее, христиане, имеют великую честь свидетельствовать о Христе и делиться радостью о Господе.
Воспоминая первоверховных апостолов Петра и Павла, мы можем почерпнуть для себя урок того, как превозмогает человек свое греховное прошлое и достигает Царства Небесного. Разве не невероятным кажется, что отрекшийся от Христа затем сделался незыблемым камнем веры, а гонитель Церкви – великим благовестником любви Божией? Но Господу все возможно. Как бы ни были тяжелы грехи наши, надо уповать на неизреченное милосердие Божие.
|
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|