Новости

Новости

« Все новости

ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ О КРЕСТЕ 19.03.2023 00:00

ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ О КРЕСТЕ

Крестопоклонная Неделя начинается с вечера субботы, когда в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень.  Со словами: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим» священники и прихожане трижды поклоняются Кресту, который будет находиться в центре храма на аналое всю неделю до пятницы.

Во время богослужений на Крестопоклонной седмице совершается особое поклонение Кресту. Тема Креста Господня проходит через многие церковные песнопения.  Вспоминая крестные страдания, которые претерпел Господь ради нашего спасения, мы должны укрепляться духом и со смирением и терпением продолжать свой постнический подвиг.

На наши вопросы о Кресте Господнем отвечают святые Божии:  

 

19.03.23 неделя крестопоклонная (20) — Что означают слова Господа: «Возьми крест свой и следуй за Мной»?

Святитель Иоанн Златоуст: «Что же значит это изречение? То ли, чтобы каждый из нас носил древо? Никоим образом. Какая в этом добродетель? Но то, чтобы мы были настроены к перенесению опасностей, «нося кровь свою в душах», готовые к претерпению заклания и к ежедневной смерти, всё делая так, как если бы мы уже не надеялись, что наша жизнь не угаснет до наступления вечера, — как бы несомненно долженствующие умереть. Это именно говорил и апостол Павел: «каждый день умираю» (1Кор.15,31).

— Каким образом зрелище Креста Господня может укреплять верующих во дни Великого поста?

Преподобный Исаак Сирин: «Для истинно верующих зрение Креста — не малая вещь, ибо все тайны понимаются через него. И всякий раз, когда приближаемся мы к Кресту, мы как бы к Телу Христову приближаемся. И через наше приближение к Нему и всматривание в Него мы сразу сознательно восходим умом своим на небо. Ибо Крест — это одеяние Христа, точно так же как человечество Христа — одежда Божества Его».

— Что такое «свой крест» и чем он отличается от Креста Господня?

Святитель Игнатий Брянчанинов: «Крест свой: скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека свои. Крест свой: пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми смиряется плоть и покоряется духу. Эти подвиги должны быть сообразны силам каждого, и у каждого они свои. Крест свой: греховные недуги или страсти, которые у каждого человека свои! С одними из них мы родимся, другими заражаемся на пути земной жизни.

Крест Христов — учение Христово.

Суетен и бесплоден крест свой, как бы он ни был тяжек, если чрез последование Христу он не преобразится в Крест Христов. Крест дотоле тягостен, доколе он пребывает крестом своим. Когда же он преобразится в Крест Христов, то получает необыкновенную лёгкость: Иго Мое благо, и бремя мое легко есть, сказал Господь».

— Все ли наши собственные кресты одинаковы?

Святитель Феофан Затворник: «Крестов много, но видов их три: первый вид — кресты внешние, слагающиеся из скорбей и бед; второй — кресты внутренние, рождающиеся из борьбы со страстями и похотьми; третий — кресты духовно–благодатные.

Ныне скажу вам несколько слов о крестах внешних. Они разбросаны на всех путях наших и встречаются на каждом почти шагу. Сюда относятся: скорби, беды, несчастия, болезни, потери близких, неудачи на службе, всякого рода лишения и ущербы, семейные неприятности, неблагоприятность внешних отношений, оскорбления, обиды, напраслины и вообще доля земная, у всякого больше или меньше нелёгкая. У кого нет какого–либо из сих крестов? И не быть нельзя. Они срослись с земным пребыванием нашим с той минуты, как заключился рай земной, и не отступят от него до той, когда отверзется рай небесный.

Кресты внутренние встречаются нам во время борьбы со страстьми и похотьми. Св.апостол говорит: «иже Христови суть, плоть распяша со страстьми и похотьми» (Гал.5,24). Распять страсти — значит обезсилить их, подавить, искоренить. Поборет человек страсть какую несколько раз — обезсилит её; поборет ещё несколько — подавит; ещё поборет — и совсем искоренит, с помощью Божиею. Как сия борьба трудна, прискорбна и болезненна, то она есть воистину крест, внутри нас водружённый. У борющегося со страстьми иногда будто руки пригвождаются, терновый венец на голову надевается, сердце живое прободается. Так ему бывает тяжело и больно.

Осталось ещё изъяснить вам третий вид креста, спасительного для нас, — крест преданности в волю Божию.

Кто даже совсем себя очистил от страстей, не совершил ещё главного действия христианского, а только приготовился к нему. Очистил ты себя от страстей — принеси же теперь себя чистого Богу в жертву чистую и непорочную, каковая одна и приличествует Ему Пречистому. Посмотри на Голгофу. Там крест благоразумного разбойника есть крест очищения себя от страстей, а Крест Господень есть крест жертвы чистой и непорочной. И оно-то есть плод преданности в волю Божию — безпрекословной, полной, безвозвратной. Кто вознёс на крест Спасителя нашего? Сия преданность».


Цитата дня:

 

Свт. Василий Великий:

"Что свойственно любви к Богу? - Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его..."