Новости

Новости

« Все новости

Собор Московских святителей 17.10.2017 16:48

Собор Московских святителей

3 стр собор московских святых 218 октября Русская Церковь отмечает память святителей Московских и всея России чудотворцев: Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария. Несмотря на разность исторических эпох, в которых они жили, их отличный друг от друга характер и внешний облик, московских чудотворцев объединяет глубокая любовь ко Христу, беззаветное служение Церкви, русскому государству и ближним. Не случайно, что мы празднуем их память в один день, при том, что для каждого из святителей Церковь также учредила особые торжественные даты.

Кто же они, столпы российского православия?

 

3 стр 1 фото петрСвятитель Петр, митрополит Киевский и всея Руси - первый предстоятель Русской церкви, испытавший немало трудностей в годы управления Русской митрополией. В страдавшей под татарским игом стране он утверждал истинную веру, призывал враждовавших князей к миролюбию и единству. Выбрав с 1325 года своей личной резиденцией Москву, он завещал похоронить себя в ней, провидя ее роль, как собирательницы Русской земли.

 

 

3 стр 2 фото алексийПодвиг Петра продолжил святитель Алексий, митрополит Киевский и всея Руси - церковный дипломат, миротворец, опекун и духовный наставник князя Дмитрия Донского, друг преподобного Сергия Радонежского. 24 года возглавлял он Русскую церковь, предприняв множество усилий по усмирению нескончаемых распрей и смут, терзавших ее и Отечество. При нем центром русской митрополии и постоянной резиденцией митрополитов окончательно стала Москва, а церковь достигла величайшего духовного расцвета.

 

 

3 стр 3 фото ионаПрославлением чудотворных мощей святителя Алексия начал свое первосвятительское служение святой митрополит Иона - первый митрополит, возведенный на кафедру русскими архиереями. Когда новоизбранный митрополит отправился в Константинополь, чтобы принять постановление на митрополию, то оказалось, что там незадолго до этого поторопились утвердить другого кандидата - Исидора, который в 1438 году отправился на Флорентийский собор, чтобы от лица Русской церкви утвердить унию с католиками. Много трудов и скорбей в обличении лжепастыря во имя веры и благочестия претерпел святитель Иона, поборник истинного почитания Святой Троицы. Он стал первым Предстоятелем Автокефальной Русской Церкви.

 

 

3 стр 4 фото макарийВ XVI веке Россия была единственной страной, над которой не тяготело иноземное иго. В 1547 году в Москве состоялось венчание на царство Московского государя, которое совершил святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси.  При святителе  в Москве прошли два Макарьевских собора, на которых был канонизирован целый сонм русских святых. При нем же, в 1551, году состоялся Стоглавый поместный собор Русской православной церкви, принявший важнейшие решения, определявшие соотношения норм государственного, судебного, уголовного и церковного права.

 

 

3 стр 5 фото филиппСлужением правды и милости был недолгий первосвятительский подвиг святого митрополита Филиппа. В прошлом московский боярин, он предпочел службе царю земному служение Царю Небесному.  Возведенный по воле Иоанна Грозного на Русскую митрополию, святитель Филипп взывал к милосердию, мужественно обличал царя в пролитии невинной крови. Когда началась очередная волна царского террора, митрополит сам попал в опалу. Был лишен сана, осужден на вечное заточение в дальний монастырь.  Через год был задушен там Малютой Скуратовым.

 

 

3 стр 6 фото иовСвятитель Иов, патриарх Московский и всея Руси – первый в истории нашей Церкви патриарх. Он возглавил Русскую церковь в царствование Бориса Годунова,  много потрудился для распространения православия в покоренном при Иване Грозном Поволжье и Сибири. В трудные времена государственной смуты начала XVII века святитель Иов сохранял истинное христианское терпение, бесстрашие и мужество. Стремясь пресечь действия Лжедмитрия I, он обращался с патриотическими воззваниями к русскими полкам и воеводам, обличал разрушителей государственного порядка. Был арестован сторонниками самозванца и отправлен в изгнание, однако, до самой своей смерти патриарх Иов так и оставался единственным законным главой Русской церкви.

 

 

3 стр 7 фото ермогенСвященномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси  начинал свое служение в Казани, где царили страшные нравы. Уже там святитель прославился как пастырь, «полагавший душу свою за овец», как «стоятель против врагов крепкий … обличитель предателей и разорителей христианской веры». Избранный на Московскую кафедру в разгар Смуты, свою главную задачу он видел в том, чтобы не дать ввести в Россию униатство и католичество, и не позволить искоренить православие. Духоносный старец-Патриарх стал поистине ангелом-хранителем истерзанной врагами Москвы, вдохновителем всенародной борьбы за освобождение столицы и всей Русской Земли от «нахождения иноплеменных». Мученическая кончина достойно увенчала святую жизнь Патриарха.

 

 

3 стр 8 фото филаретСвятитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский стоял во главе перевода Библии на русский язык, известный как Синодальный перевод. Так же он составил «Христанский Катихизис». Везде и во всем святитель отстаивал интересы Церкви, вступая при необходимости в конфликт с представителями светской власти. Ревнитель православной государственности, святитель Филарет разработал многие законодательные документы Российской империи. В совершенстве владея словом, митрополит Филарет необычайно обогатил сокровищницу церковного красноречия.

 

 

3 стр 9 фото иннокентийСвятитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский - выдающийся миссионер, отдавший всю жизнь просвещению коренных народов Северной Америки, Камчатки, Якутии и Приамурья.  На Московскую кафедру он был поставлен после кончины митрополита Филарета в 1868 году - уже старым и больным челом, - но 10 лет все оставшиеся силы отдавал заботам о епархии, по привычке всегда сам объезжая ее храмы и монастыри и принимая множество посетителей всех сословий. Его стараниями были созданы училище для девушек из духовного звания, иконописная школа, богадельня для бедных вдов и сирот. Скончался великий труженик на 82-м году жизни.

 

 

3 стр 10 фото макарийСвятитель Макарий (Парвицкий-Невский), митрополит Московский и Коломенский – известен как добрый восстановитель мира в афонских спорах об имени Божием. Его совесть не могла мириться с теми грубыми методами, какие были применены к русским имяславцам на Афоне. И святитель в 1914 году создал особую Комиссию при Синоде, которая определила учение имяславцев православным, не содержащим ереси. После февральского переворота святитель остался верен Государю и отказался присягнуть Временному правительству. Его принуждают «как несоответствующего духу времени» - под угрозой заключения в Петропавловскую крепость - подать прошение об отставке. Уже в преклонных летах, слабый здоровьем, но сильный духом, святой старец отошел ко Господу.

 

 

3 стр 11 фото тихонСвятитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси  начинал свое пастырское служение как миссионер в Америке, много потрудился для завершения перевода богослужебных текстов на английский язык, при нем в США были открыты десятки православных храмов, был основан первый православный монастырь и при нем школа-приют для сирот. На Всероссийском поместном соборе 1917—1918 годов на фоне вестей о многочисленных расправах над духовенством был избран патриархом. В первых своих воззваниях предал анафеме всех, творящих кровавые расправы. С тех пор остаток жизни патриарха Тихона прошел в мучительных поисках приемлемого компромисса между церковью и богоборческой властью, отправившей его в 1922 году под арест. До конца жизни он оставался под следствием, и официальной регистрации Патриархии как органа церковного управления так и не произошло. В декабре 1924 года на патриарха было совершено покушение, во время которого погиб его келейник Яков Полозов, а через месяц патриарх Тихон слег и в апреле 1925 года скончался.

 

 

3 стр 12 фото петрСвященномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий - местоблюститель патриаршего престола, преемник патриарха Тихона, по его личной просьбе принявший монашество и епископство.  В своем управлении Русской Церковью митрополит Петр шел по пути святителя Тихона, пути твердого стояния за Православие и бескомпромиссного противодействия обновленческому расколу, что вызывало крайнее недовольство гонителей Церкви. В 1937 году священномученик Петр был расстрелян.

Время не затмило подвига кротких и мужественных, смиренных и величественных святых иноков - пастырей и государственных мужей - святителей Московских, засвидетельствовавших своей жизнью могучую созидательную силу Православия. Празднуя память всероссийских святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь как Небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.


Цитата дня:

 

Свт. Василий

Великий:

«Душа - 

подобие неба,

потому что

в ней 

обитает

Господь…»