Новости
25.05.2023
25.05.2023
24.05.2023
21.05.2023
15.05.2023
|
Новости
« Все новости
Традиции празднования Рождества Христова 05.01.2018 23:35
Традиции празднования Рождества Христова
- Отец Серафим, приближается Рождество Иисуса Христа. Если говорить о традициях одного из самых торжественных христианских праздников, к какому времени они восходят? - Рождество Христово, как и Пасха,- главнейший праздник Православной Церкви, причисленный к великим двунадесятым праздникам. Установление его празднования относится к первым векам христианства. В древности праздник Рождества Христова совпадал с праздником Крещения (или Богоявления) и имел греческое название «Теофания», то есть «Явление Бога миру». Три великих события: рождение Богочеловека Христа, явление Его народу во время Крещения и откровение о Святой Троице, когда Отец, Сын и Дух Святой явились на Иордане, смыкались в одной точке. Впоследствии эти праздники были разъединены, и Крещение перенесли на более поздний срок. - Сравнивая Рождество православное и католическое, нельзя не заметить некие отличия в праздновании этого события. И разница - не только в датах… - Да, действительно. Для католиков Рождество - центральный праздник. Они умаляют значение Пасхи. Спаситель явился в мир - и это главное, а то, что Он умер и Воскрес, это для них событие как бы второго плана. Говоря о православных, для нас по- настоящему важен каждый из этих праздников, но Воскрешение Христа все же имеет более весомое значение.
- Господь премудро все устроил. Рождеству предшествует многодневный Рождественский пост. И нам всем известно, что не только в отказе от определенного рода продуктов заключается он. Верующие должны в эти дни уклониться от развлечений и удовольствий, усиленно молиться и стараться делать добрые дела, в том числе побеждать в себе гнев, злость, зависть. И, конечно, необходимо больше читать Евангелие, чаще ходить в храм, чаще исповедоваться и причащаться. Все это нужно для того, чтобы очистить душу, чтобы Христос увидел, что мы его ждем, и дверь нашего сердца для Него открыта. - В нашей стране, так уж повелось, сложились определенные традиции празднования Рождественских дней: петь колядки, встречать ряженых, на Святки - гадать. Насколько все это допустимо с точки зрения Церкви? - У русского человека всегда была необходимость связывать свою веру со всевозможного рода ритуально-культовыми действиями. Как говорится - «душа требует». Отсюда - традиционные хождения по улицам ряженых, колядки. Церковь, конечно, достаточно терпимо, можно сказать, снисходительно относится к подобным традициям, но, когда это переходит элементарные границы приличия, становится страшно. Отнюдь не безобидное занятие и святочные гадания, хотя и относятся к ним люди, как к некой «народной традиции», праздничной забаве, шутке или игре. Занимаясь гаданием, человек может получить определенную информацию. Но чем придется платить за нее? Кто за всем этим стоит? Свое отношение к гаданиям и прочей магии Церковь определила еще в первые века христианства. Священное Писание нам показывает, что будущее ведомо только Богу. И чтобы Господь открыл нам его, нужна строгая чистая жизнь, молитва, исполнение заповедей. Но и тогда Бог дает знания о будущем по Своему усмотрению в целях нашей пользы. Святки, которые длятся 12 последующих дней после рождества Христова - не только радость и веселье. Святки - значит святые дни. И наши благочестивые предки творили в это время дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36). |
Цитата дня:
свт.Иоанн Златоуст: "Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть, смерть греха и смерть плоти."
|