Новости

Новости

« Все новости

7 января- РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА 06.01.2013 23:25

7 января- РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

рождество христово 2 Рождество Христово- один из самых значимых и светлых праздников для миллиардов людей на земле. Родился не просто Человек, но и Бог, а значит, наша дорога к спасению стала открыта. Рождество Христово издревле причислено Церковью к великим двунадесятым праздникам. Святые отцы в своих писаниях именуют его началом и основанием для прочих праздников.

Несмотря на то, что католики отмечают Рождество Христово 25 декабря, а православные-  7 января, это один и тот же праздник, но по разным календарным стилям- старому и новому. Во всем христианском мире, в том числе и на Руси, в этот день повсюду стоят украшенные елки, символизируя евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в Вифлеемском хлеву.

По уставу Русской православной церкви празднику предшествует многодневный Рождественский пост, который длится 40 дней- с 28 ноября по 6 января включительно. В Рождественский сочельник, 6 января, многие верующие вообще не вкушают пищи, вечером же отправляются в храм, где проходят торжественные богослужения.

Лишь при появлении первой звезды- символа звезды Вифлеемской – можно отведать сочиво ( постное блюдо из пшеницы или риса с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня- сочельник.

После праздничного богослужения, 7 января, православные поздравляют друг друга со светлым праздником Рождества Христова и разговляются. В этот день, как правило, христиане потчуют домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным, студнем. Говорят, что раньше для традиционного украшения и сервировки Рождественского стола в дом приносили свежее сено, которое раскладывали по столу в память о яслях, где лежал новорожденный Иисус. Сейчас какого- то строгого предписания в отношении подобной сервировки нет, главное, чтобы Рождественский стол был действительно оформлен торжественно, чтобы собрались за ним родные и близкие, и чтобы сам  праздник получился по-настоящему светлым, добрым и радостным.

Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы.                                                 

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками (до 17 января). Святки- это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36). 


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"