Новости

Новости

« Все новости

Рождественские обычаи разных стран 06.01.2013 23:33

Рождественские обычаи разных стран

 

рождество Для большинства стран мира, в которых отмечается Рождество Христово, этот праздник считается самым главным в году. Рождество- это время веселья и радости, хорошего настроения, добра и надежд на лучшее. Как его празднуют в разных странах?

Австрия. Приближение Рождества в Австрии очень заметно. Примерно за 4 недели до праздника в этой стране начинается адвент- период Рождественского поста и ожидания празднования Рождества. В домах украшают специальный венок, на который устанавливают 4 свечи. В первое воскресенье Рождественского поста зажигается одна свеча, во второе- две, в третье- три, а накануне Рождества зажигаются все 4 свечи. Вся семья в этот день традиционно  посещает рождественскую мессу. После службы возвращаются домой, переодеваются в самые красивые одежды и садятся за праздничный стол. Во время трапезы входные двери закрывать не принято – австрийцы с большой радостью примут любого человека, который присоединится к ужину. Главное украшение дома в Рождество- елка, увешанная мармеладом и шоколадом.

 

В Англии встреча Рождества обязательно сопровождается торжественной церковной службой и распеванием гимнов. На Трафальгарской площади в Лондоне устанавливают главную елку, а различные благотворительные организации устраивают всевозможные представления, карнавалы и ярмарки. Рождество в Англии- праздник семейный.  Вся семья собирается в родительском доме: там англичане дарят друг другу подарки, кушают, пьют, просматривают семейные фотографии. Традиционное блюдо- индейка под соусом из крыжовника и пудинг.

 

В Китае наряжают не елку, а так называемые «деревья света», которые украшают фонариками и цветами.

 

В Японии Рождество отмечают так же, как и во всех странах — по-семейному. При этом зажигают солому, поскольку считается, что она отгоняет злых духов. А на столе праздничным блюдом должна быть холодная закуска «О-сечи-риори», которая состоят из приносящей счастье красной фасоли с рисом, и дополняет ее рождественский напиток — сакэ.

 

Фелис навидад! Это пожелание веселого Рождества в Мексике. Примерно 300 лет назад испанские завоеватели вместе с католицизмом принесли в Мексику рождественские обычаи. Но сегодня они смешались с древними языческими праздничными традициями. Пестрые и громкие шествия, суматоха и фейерверки определяют рождественскую картину улиц. Для детей главной особенностью праздника является «пината», глиняный сосуд, заполненный фруктами и сладостями, украшенный звездами и различными фигурами. Пинату подвешивают, и дети, чтобы добраться до угощения, пытаются разбить горшок с завязанными глазами. В Рождественскую ночь все собираются перед церковью, где жгут костры и устраивают фейерверки, а потом, с танца цветов – «Баиле де ла флер» – начинается заутреня.

 

Нигерия. Сочельник — единственный день, когда маленькие жители этой страны могут попросить еду в любом доме.

 

В Италии перед рождественскими праздниками обязательно проводится генеральная уборка, причем наводят порядок не только в доме, но и на улице. В крупных городах за уборку улиц отвечают коммунальные службы, а вот в небольших селениях эти обязанности делят между собой соседи. В рождественскую ночь на улицах становится очень тихо – закрыты буквально все магазины, кафе, рестораны, банки. Даже общественный транспорт почти перестает работать. Ровно в полночь в церквях начинается торжественное богослужение. В Ватикане мессу служит сам папа римский. По традиции в каждой церкви устанавливаются ясли с фигуркой младенца Христа.

 

В Украине во время святок часто носят по домам «вертепы» - переносные кукольные театры, в которых представлены  Евангельские события Рождества Христова и обстоятельства появления на свет Божественного Младенца. Зрителям  показывают маленького Иисуса в яслях, Марию, волхвов, которые принесли дары, и звезду над Вифлеемом. «Вертепы» устраивают и в общественных местах, вокруг и внутри церквей.

 

В Палестине к христианским праздникам особое отношение: нередко арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтобы выразить христианам свое уважение. Да и среди самих палестинцев христиан довольно много. Празднование в Церкви Рождества Христова начинается с музыки. Оркестры обходят несколько кварталов. Такие же мелодии в Средние века здесь исполняли рыцари-крестоносцы. Службу в храме правят сразу несколько священников на разных языках. Вокруг храма собираются несколько десятков тысяч человек.

 


Цитата дня:

 

свт.Иоанн

Златоуст:

"Господь Своим

пришествием

воскресил нас,

умерших

от грехов,

и оживотворил,

разрушив

двоякую смерть,

смерть греха и

смерть плоти."