Новости

Новости

« Все новости

«ДОРОЖИТЕ ВЕРОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ». ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРСОНОФИЙ ОПТИНСКИЙ О ЖИЗНИ ХРИСТИАНИНА 14.04.2018 15:05

«ДОРОЖИТЕ ВЕРОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ». ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРСОНОФИЙ ОПТИНСКИЙ О ЖИЗНИ ХРИСТИАНИНА

14 апреля Православная церковь чтит память преподобного Варсонофия (Плиханкова).  В ряду великих Оптинских старцев его имя занимает особое место. В расцвете военной карьеры,  в 46 лет, когда уже сильная седина пробилась в его волосах, он ушел в Оптину пустынь прямиком к преподобному Амвросию Оптинскому, по той самой лесной тропиночке, по которой хаживали монахи, Гоголь, Достоевский, Тургенев и многотысячные паломники со всей России…

13838Еще в годы его военной службы священники и старцы, которые общались с ним, видели в нем будущего подвижника. Так произошло, например, с праведным Иоанном Кронштадтским, с которым Плиханков встретился в Москве. Отец Иоанн, увидев его, отложил свои дела, поцеловал ему руку и отошел, не сказав ни слова. «Все присутствующие переглянулись, и говорили после, что это означает какое-нибудь событие в моей жизни, и решили, что я буду священником, - вспоминал позже старец Варсонофий. - А теперь видишь, как неисповедимы судьбы Божии: я не только священник, но и монах».

Старец Варсонофий обладал всей полнотой даров, присущих Оптинским старцам: прозорливостью, чудотворением, способностью исцелять болезни, изгонять нечистых духов. Сам книжный человек, он оставил после себя немалое письменное наследие.

К 105- летию со дня его преставления публикуем его высказывания и поучения о жизни христианина и правильном ее устроении.

 

Наставления преподобного Варсонофия Оптинского:

- Любовь ко Христу - это великий дар, который надо выстрадать, без страданий невозможно стяжать эту любовь. Надо все перенести, все перестрадать; поверьте - не прогадаете, а выиграете что? - Царствие Небесное.

- Вся жизнь наша есть великая тайна Божия. Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они ничтожны, имеют огромное значение. Смысл настоящей жизни мы вполне поймем в будущем веке. Как осмотрительно надо относиться к ней, а мы перелистываем нашу жизнь, как книгу, лист за листом, не отдавая себе отчета в том, что там написано. Нет случайного в жизни, всё творится по воле Создателя.

- Посещайте чаще храм Божий, особенно в скорби: хорошо встать в каком-нибудь темном уголке, помолиться и поплакать от души. И утешит Господь, непременно утешит. И скажешь: Господи, а я-то думал, что и выхода нет из моего тяжкого положения, но Ты, Господи, помог мне! Тесен и прискорбен путь, вводящий в жизнь вечную.

- Если и случится согрешить, верь в милосердие Божие, приноси покаяние и иди дальше, не смущаясь, ибо уныние порождает отчаяние, а отчаяние уже смертный грех.

-  Нам, верующим во Христа, никогда не нужно приходить в уныние или тем более в отчаяние. Пусть отчаиваются неверы, так как жизнь без Христа, действительно, мрачна и печальна…

-  Все мы должны стремиться к Небу, к Востоку, к Богу; и все мы должны видеть грехи свои и немощи, исповедовать себя немощными и первыми из грешников, видеть себя ниже всех, а всех - над собою. Вот это-то и трудно. Тяжела эта борьба, но без нее нельзя узреть Бога. Только те в той жизни сподобятся узреть Бога, кто видел Его в этой жизни.

- Надо раз и навсегда покорно подчиниться требованиям Церкви, как бы они ни были стеснительны. Да вовсе они и не так трудны! Чего требует Церковь? Молись, когда надо, постись - это надо исполнять. Про Свои заповеди Господь говорит, что они не тяжки.

-  Мне приходится слышать жалобы на то, что мы переживаем теперь трудные времена, что теперь дана полная свобода всяким еретическим и безбожным учениям, что Церковь со всех сторон подвергается нападкам врагов и страшно за нее становится, что одолеют ее эти мутные волны неверия и ересей. Я всегда отвечаю: «Не беспокойтесь! За Церковь не бойтесь! Она не погибнет: врата адовы не одолеют ее до самого Страшного суда. За нее не бойтесь, а вот за себя бояться надо, и правда, что наше время очень трудное. Отчего? Да оттого, что теперь особенно легко отпасть от Христа, а тогда - гибель.

-  Первым вашим делом, как только просыпаетесь, пусть будет крестное знамение, а первыми словами - слова Иисусовой молитвы.

-  Главное - дорожите верой православной и не меняйте ее ни на какие сокровища мира сего.


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"