Новости

Новости

« Все новости

СНОВА В ШКОЛУ 01.09.2019 21:59

СНОВА В ШКОЛУ

15 копияЛето пролетело незаметно. За окном – сентябрь. Для школьников и студентов наступил новый учебный год, молебен на начало которого 1 сентября  был совершен в нашем храме. Один из малышей тогда очень хотел спросить: а сам батюшка Серафим как учился? Но постеснялся. Поэтому этот вопрос адресуем  настоятелю прихода Михаила Архангела мы.

- Отец Серафим,  расскажите, как началась Ваша учеба. Помните ли Вы своих учителей?

- Моя учеба начиналась в Калининграде  - в школе  №4. С тех пор, конечно, прошло немало лет, но свою первую учительницу - Агриппину Сергеевну - я помню очень хорошо. Необычайно добрый, мудрый, справедливый человек. Про таких говорят: «учитель от Бога». Ее любил весь класс! Всякий раз вспоминаю  Агриппину Сергеевну с большой теплотой…  Только слова благодарности и в адрес ейских учителей: Генаиды Федоровны, Надежды Васьяновны,  Ольги Николаевны,  Павла Федоровича, Виктора Антоновича, Клавдии Федоровны.  Это педагоги 1 школы, где я учился после переезда в Ейск. Учителя советской закалки.  Могу сказать, что знания, которые они нам  давали, действительно были фундаментальными…

- А Вам нравилось учиться?

- Скорее - да, несмотря на то, что примерным учеником я не был. Шалил, как и все мальчишки, но наши «шалости» всегда имели какой- то предел. Такого хамства, как сейчас, цинизма по отношению к преподавателям в советских школах не было - учителей мы уважали и побаивались. А сегодня учитель, наоборот, уже боится идти на урок,  где сидят с мобильниками разболтанные и не реагирующие на замечания ученики. Попробуй сделать замечание, или не так посмотри - останешься виноватым…

- Батюшка, а в школе вам как говорили о Боге?

-Ни в коем случае! Согласно советской идеологии, все были атеистами. Первый раз я переступил порог храма в Ейске. Помните церковь на Таманской? Туда меня впервые привела бабушка. Она же и поведала мне о Боге и о законах Божьих. Родители отца были недовольны: дескать, фамилию опозорил! И в школе посмеивались, и даже хотели отобрать комсомольский билет… Помню одноклассница как-то заявила: «А мы тебя на Пасху видели кое-где, слово на «Ц» начинается. Не стыдно?» Мог ли я тогда предполагать, что стану священником….

- Владыка, слушая Ваши проповеди,  всегда хочется стать хоть чуточку лучше и чище. Беседы со священником, думаю,  способны и детскую душу повернуть в очень хорошую, добрую сторону. Тогда почему в обществе все не утихают споры вокруг предмета: «Основы Православия»? Нужен ли, по вашему мнению, он в современной школе?

-Конечно, как священнослужитель, я должен ответить, что такой предмет, как «Основы Православия» просто необходим!  Но подумайте сами: в школах учатся дети, которые имеют совершенно разные религиозные взгляды. А это значит, что впустив в школу православного священника, надо и муллу, и раввина, и ламу туда приглашать… Школа – это государственное учреждение, а Церковь отделена от государства. Чтобы дистанцировать  учебное заведение от проблем религии и межнациональных отношений, образование, как я считаю, должно быть построено  по светскому принципу.

Безусловно,  решать проблемы подростковой преступности и духовного возрождения общества нужно. Если душа у людей бедна, если перестали  ориентироваться, где добро, а где зло - это самая большая катастрофа, которая может постигнуть страну. Но решаются подобные проблемы не политикой «навязывания сверху», не из-под палки. Насильно заставлять приверженцев другой веры изучать христианство мы не имеем права. Что хорошего из этого получится? Да ничего!

- Батюшка, а кто по Вашему мнению- школа или родители - должны воспитывать детей?

- В наше время споров на эту тему не было. Может, потому и общество было лучше? Сейчас родители кивают на школу, школа, в свою очередь, - на пап и мам. Учить детей, как должно и следует поступать, должны, я считаю,  и педагоги и родители. Но исключительно личным примером! Св. Василий Великий говорил: «Как вы будете держать детей своих в порядке, когда сами ведете безпорядочную жизнь?»

- А как лучше  рассказать детям о Православии?

- Тонко и грамотно, чтобы это не звучало назойливо и моралистично. И не из чувства долга, но от сердца. Только так  можно донести ребенку понятия правды, истины, веры в Бога.  И конечно помните, что многих бесов мы передаем своим детям сами, по наследству.  Что есть в нас- то есть и в детях наших.


Объявления: